АЛЬТЕР ЭГО


АЛЬТЕР ЭГО
 

Читает Народная артистка Избы-Читальни
актриса Милица (Германия)

https://www.chitalnya.ru/users/Margosha/

Из цикла "Портретная галерея"

Вы верите в христианскую сказку о затерявшихся половинках? Алка не верила, как, впрочем, не верила в юности и в любовь. Главной ее жизненной задачей было занять положение относительного равновесия, чтоб не «скорбеть всей скорбью мировою». Но стоило ей только обосновать для себя какую-нибудь подходящую жизненную концепцию и даже достаточно убедительно изложить ее окружающим, как жизнь подкидывала очередной сюжет, как бы посмеиваясь: «Накося, выкуси! Покой пусть только снится!»

Впервые она увидела его в лифте Министерства Образования. Он поздоровался с ее приятельницей, помощницей министра. Подхалим! Конечно, он совсем ей не понравился, хотя безусловно привлек внимание своей необычной внешностью и какой-то подчеркнутой вежливостью. Интересный? Несомненно. Но Алка не любила самых. А он был именно такой: самый эрудированный, самый интеллигентный, самый элегантный, самый преуспевающий, в общем, САМЫЙ! Сноб и выскочка, как всегда, услужливо приклеила ярлык вредная Алкина натура. Ну, и проходи, проходи мимо! Она действительно забыла об этой мимолетной встрече и была крайне удивлена, неожиданно столкнувшись с ним  на научной конференции совсем в другом городе. А, как известно, случайностей в этом мире не бывает.

«Вот природа-то чудит»,- отметила про себя Алка и стала наблюдать внимательней. Наблюдать пришлось несколько дней. И опять все пели дифирамбы: «Ах, Вы у нас самый-самый!». «Футы-нуты, ножки гнуты! - почему-то припомнилась ей  расхожая фраза Гришки Распутина. - Не нравишься ты мне и все, хоть на голову встань!» Не тут-то было! Своенравная и непредсказуемая Алкина душонка, словно заждавшаяся кобеля сучка, рванула вперед. Алка, с трудом сдерживая поводок, устремилась за ней. Батюшки! В какой круговорот ее затащило! Она едва успевала захватить глоток воздуха, а ее вновь затягивало в воронку! Наконец, она перестала барахтаться и ...

Здесь кстати вспомнить Алису в «Стране Чудес» с ее полетом по тоннелю или переживших клиническую смерть и «слегка» побывавших в мире ином. Потому что это был точно другой мир! И надо сказать, Алке в нем очень понравилось. «Что-то назад не хочется», - только подумалось Алке, как те же неведомые силы вышвырнули ее в исходную позицию.

- Да не хочу я назад, не хочу-у-у! - отчаянно кричала она, но ее уже никто не слышал.

- Это мое Альтер эго,- нагло заявила Душа. - Я его сразу почуяла.

- Допустим. А я-то тут причем?- задала ей Алка вполне резонный вопрос.

- А ты - мой Дом, - все больше наглела мерзавка.

Вы ощущали когда-нибудь состояние нереальности происходящего и перемещения в иных измерениях? Похоже, Алкина душа действительно нашла себе подходящую подружку или дружка, уж, не знаю, кто есть «ху», как любил шутить вождь Перестройки.

Ладно. Ну, а дальше-то что, я вас спрашиваю? Вряд ли можно долго жить в условиях перегрузок. Алка тоже не могла. И вообще все в этой жизни у нее уже было: семья, уютный дом, прекрасные друзья, увлекательный досуг. Специально опускаю слово работа, так как само это понятие абсолютно неприемлемо для женщины вообще, а тем более для такой, как Алка. Женщина может творить, самовыражаться, священнодействовать, наконец, но никак не работать, тем более, пахать, как многие советские тетки. Общество, превратившее женщину во «владимирского тяжеловоза», на мой взгляд, нездорово и даже преступно. 

Но не будем отвлекаться. О чем мы, собственно? Ах, да! Об Альтер эго... Действительно, на черта Алке это Альтер эго? Но они, души эти, тем временем, пока Алка пребывала в сомнениях, между собой договорились, и на всех им было наплевать. Алкиной негодяйке, во всяком случае, точно! Та уже не просто обнаглела, а оборзела! Никто-то ее больше не устраивал, со всеми-то ей скучно и тошно.

- Даешь Альтер эго!!!» - орет.

А откуда его Алка возьмет, если у них ничего общего-то нет, все структурные связи без пересечений. Вот задачку задала. «Может, я, конечно, и твой дом, но не избушка же на курьих ножках, чтобы бегать за твоим Альтер эго”,- размышляла Алка, на чем свет ругая свою непутевую Душу. Впрочем, она всегда ждала от этой негодяйки какой-нибудь гадости, а когда ждешь, наверняка дождешься.

Короче, не жизнь наступила, а сплошная лихорадка. Нет Альтер эго, значит ломка. И ведь ни наркоманкой, ни тунеядкой Алкину Душу никак не назовешь, трудолюбивая такая, развивающаяся, ищущая… Ну, да. Нашла наконец. То, что искала.

- Тихо, спокойно, все по порядку. Ничего менять не будем. У нас все хорошо. Дыхание глубокое, размеренное,- успокаивала себя Алка.

А-а-а-а-а! Опять понесла!

- Нет, подруга, давай договоримся,- увещевала Душу Алка.- У тебя Альтер эго, а у меня семья и свои интересы! Ну, посмотри на все со стороны. Ты же у этого Альтер эго по востребованности между зонтом и мухобойкой! Где твое природное чувство юмора? Ага, потеряла! Все растеряла. Муж из командировок не вылезает, друзей уже половины нет, от ума тоже меньше половины осталось, все кругом по швам трещит, твой же дом рушится. Осади, осади!

Ну, вот, опять. Бу-бух в прорубь! Ох, хорошо!

- Ну, что, может, там и останемся?- нахально так спрашивает Душа.
- Нет, не останемся, подруга, не останемся. Это ты у нас бессмертная, так что погоди, пока я свою жизненную вахту отслужу, а там, глядишь, в космосе опять встретишь своего Альтер эго, раз ты его так чуешь. Вот тогда и ловите кайф, дорогуши, но уже без меня… А сейчас я поводок потуже натягиваю и...

- К ноге! К ногеее!...


Картинка из Интернета





Рейтинг работы: 101
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 518
© 30.08.2011 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2011-404409

Метки: альтер эго,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Элиссандра       30.01.2016   23:14:31
Отзыв:   положительный
Очень интересное произведение, Марина! От глубокого юмора к серьёзным моментам!
Очень понравились строки:
"Женщина может творить, самовыражаться, священнодействовать, наконец, но никак не работать, тем более, пахать, как многие советские тетки. Общество, превратившее женщину во «владимирского тяжеловоза», на мой взгляд, нездорово и даже преступно." Я полностью солидарна с Вами!
Спасибо за доставленный позитив высокого качества!
С уважением и признательностью, Элиссандра.


Сандра Шварца       04.01.2014   16:21:16
Отзыв:   положительный
А может мы слишком часто душу приструняем)))? Понравилось - читается легко, с удовольствием.
Спасибо!
Марина Гай       05.01.2014   04:50:10

Сандра, благодарю за проявленный интерес! Такую душу, как эта, точно нужно приструнивать!:))
Борис Аксюзов       02.01.2014   21:11:02
Отзыв:   положительный
Все очень понравилось.. Кроме сучки, которой явно не к ноге...
Марина Гай       02.01.2014   23:47:55

Ой, Борис! Насмешили, аж, до слез! Благодарю!!! С Новым годом!

Татьяна Дюльгер       08.03.2012   10:46:07
Отзыв:   положительный
Марина, очень интересно. Спасибо!

Мне что-то совсем не пишется)) В этом году ещё ничего не написала.
Заглянула к тебе на страничку, чтобы поздравить с 8 марта!
Желаю тебе всего самого наилучшего! Творческих удач и счастья в личной жизни!


Галина Горбачева       05.02.2012   23:25:10
Отзыв:   положительный
Неожиданная дрессировка души, здОрово)))
Очень понравилось, Марина!
Марина Гай       06.02.2012   14:24:24

Спасибо,Галина!!! Мне эта зарисовка тоже очень нравится, а вот откликов как-то немного, поэтому Ваш особо ценный, тем более, что Вы нашли эту миниатюру где-то в самой глубине.:)
Натали       05.12.2011   19:54:54
Отзыв:   положительный
Маришка, ты как всегда оригинальна! Мне очень понравилось! Читается легко, с юмором и интересом!
Давай еще, что нибудь в таком же духе! Ну вот и я о душе вспомнила...
Марина Гай       08.12.2011   12:08:57

Спасибо,дорогая Натали!Ты была очень хорошо знакома с прообразом,кстати. Царствие небесное!А тебе о душе вспоминать не нужно,она у тебя всегда на месте:)
Валерий Буслов       07.10.2011   04:56:31
Отзыв:   положительный
Неожиданное окончание. Настолько, что повторно перечел миниатюру.
Марина Гай       07.10.2011   10:56:08

Спасибо,Валерий!Невероятно приятно слышать:)Творческих Вам удач!
Анна Ма       17.09.2011   17:27:28
Отзыв:   положительный
Понравилось, интересно написано. Удачи Марина. Я тоже начала писать рассказы, будет время загляните: https://www.chitalnya.ru/work/412735/

Марина Гай       17.09.2011   17:56:52

Спасибо,Аня!Обязательно загляну!!!
Владимир Попов       02.09.2011   17:09:29
Отзыв:   положительный
Оригинальный взгляд на вещи. Узнал много нового о женской психологии.
Марина Гай       03.09.2011   00:48:15

Не скромничайте,Владимир!Вы прекрасно этой темой владеете и без меня!Взять хотя бы Ваши "Сокровища за ночь любви"!:))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1