Обычное утро очень маленького человека


Обычное утро очень маленького человека
-Эй, серый, подбрось спичку! Курить хочу…,- неожиданно громко раздался голос с явным акцентом прокуренности. Из окна первого этажа высунулась всклокоченная голова восхитительного грязно- абрикосового оттенка, круглые ореховые с оранжевыми крапинками глаза требовательно уставились на Виктора- элегантного господина в сером костюме, степенно вышагивающего мимо. Виктор дернулся, словно получил хороший толчок, буркнул,
-Не курю…
–Посмотрите! Не курит! Фря какая! Буржуй! Брезгуешь? Да? Народом брезгуешь?- тут же завелся тот же голос.
Было похоже, что рыжая бестия искала причину, чтобы начать свою сольную программу. Виктор ускорил шаг. Связываться с известной всей округе Томой было себе дороже. Все знали, что она всегда искала повод привязаться и неважно к кому, а найдя его, цеплялась , как репей к собачьему хвосту, прилипая намертво. Убедившись, что зрители отсутствуют, а жертва уже сбежала, Тома сползла с подоконника и вскоре из недр комнаты донесся хрипловатый голос, жалостливо выводящий , «Тучи над городом встали», «Миллион алых роз», «Вихри враждебные», « Подари мне поцелуй» и еще, и еще…Пелось все подряд , то по куплету, то по одной строчке. Видимо, певицу вовсе не заботило, что песни разные…Она умудрилась соединить их в одну. Наконец, репертуар был исчерпан, и наступила тишина. Затем хлопнула дверь и из подъезда выползла все та же голова. Теперь было видно , что принадлежит она существу женского пола весьма хрупкого телосложения. Из-под накинутого с эдаким шиком зимнего, несмотря на лето, пальто кокетливо выглядывали изящные кружева не первой свежести, стоптанные комнатные тапки легко вместили бы по две ее ноги. Тома, не поднимая ног, волочила их по земле. Время от времени она теряла один и, сделав шаг, возвращалась, ступней находила пропажу и двигалась дальше. Такое передвижение можно было бы назвать « один шаг вперед, два назад», но Тому это явно не огорчало. У нее была другая , более высокая цель и к ней надо стремиться. Пошаркав немного, Тома решила остановиться и оглядеться, дабы не тратить попусту усилия. Она повертела головой. В этот воскресный утренний час во дворе было пустынно. Тома вгрызлась пятерней в рыжую копну и вдруг огненные крапинки в ее глазах вспыхнули. В самой глубине двора, на скамейке под деревом кто-то отдыхал, и этот кто-то был, конечно же, одним из собратьев. И Тома, не долго думая, взяла курс прямо на скамейку. Внимательно оглядев лежавшего, она бесцеремонно растолкала его. Очевидно, уже привыкшее к такому беспардонному обращению и к тому, что его везде гонят, существо быстро подхватилось. Но разглядев Тому , разгневалось,
–Ты! Че спать не даешь?! Сама выдрыхлась!
–Ночью- то чем занимался? Любовью что ли?–фыркнула Тома и наставительно добавила,– Спать надо было. Ночь для того и существует.
–Тебе хорошо говорить, спать!– продолжал возмущаться человек,–В квартире живешь, а тут…– он покрутил головой,– всю ночь молодняк тусовался… Только-только уснул…– ворчал он, жалея себя и злясь на Тому, так не вовремя появившуюся, на ее безбедное существование, которое не давало ему покоя и вызывало чувство зависти,– Это ты, как королева! И квартира! И дочь продукты привозит…
Тома сочувственно качнула головой, было видно, что ей сейчас не до его проблем, но разговор поддержала,
–Да, дочь –хорошая у меня,– гордясь кивнула она.
–Хорошая?!– уловив нотки гордости, съехидничал человек,– а, что же это тогда она тебя в психушку два раза в год пихает!
–Темный ты, Мишка! Какая это психушка! Это же санаторий! Отдохну, отъемся…
Собеседник хмыкнул, но , заметив вспыхнувшие было желтые огоньки, быстро перевел разговор,
–Ты зачем пришла-то?
–Курить хочу,- Тома удрученно повертела в руках сигарету,– она вот есть, а спичек-то тю-тю…
Мишка похлопал себя по бокам и вдруг, непонятно из каких недр извлек помятый спичечный коробок с одной –единственной спичкой. Бережно протянул ее Томе, та также осторожно взяла и прикурила, прикрыв глаза от наслаждения. Ее товарищ при этом не сводил с нее умильно-вожделенного говорящего взгляда. Вздохнув, Тома протянула сигарету ему. Так они и сидели дружно, покуривая по очереди, пока он не произнес,
-Выпить бы!
–Хлеб есть, а вот этого…–загрустила Тома и развела руками,- надо бы к магазину сходить. Там обычно по утрам Петька промышляет. Может, чего нашкулял…
-Че же доча твоя не привезет тебе?!–зло покосился на нее товарищ по несчастью,- выпить ей! И так хороша! Как принцесса живешь!..
Материальное благосостояние Томы очень беспокоило его. Договорить ему не пришлось. Вцепившись в его гриву, Тома завопила,
–Я сказала, не трогай мою дочь!!!–она с остервенением дергала его голову из стороны в сторону. Наконец, утомившись, выпустила нечесаную давно копну и, поправив, съехавшее с плеча пальто, двинулась в сторону магазина, напевая « Карие, карие глаза …»



© Copyright: Галина Михалева, 2009
Свидетельство о публикации №2910110176





Рейтинг работы: 50
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 332
© 30.08.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-403876

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Борис Чернышев       06.12.2011   11:45:07
Отзыв:   положительный
Подобную картину я наблюдал сегодня на рыбалке. Два мужика выпив, сначала обнимались, "как братья", а потом один другого начал воспитывать и в основном, по морде. Мне почему-то стало жалко обеих. Если бы не водка, возможно они действительно были бы друзьями?

Галина Михалева       07.12.2011   09:06:56

Кто знает- кто знает....Спасибо за внимание.
Вилен Ард       04.09.2011   11:10:51
Отзыв:   положительный
Здравствуй, милая Галиночка.
Какой реалий выплеснула! Блеск!!!
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
Спасибо.
С огромным уважением, Я
Галина Михалева       05.09.2011   06:18:29

Привет, солнышко! Рада тебе очень!!! Спасибо! С уважением,я.
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       31.08.2011   16:57:19
Отзыв:   положительный
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы водки не просило!
Прекрасный портрет Томы и её окружения ;
не бытие определяет сознание...

Замечательный рассказ
Прочла с удовольствием и интересом
Мышь


Галина Михалева       01.09.2011   01:59:16

Спасибо, Анюта!Рада Вам:) Обнимаю,

Наталья Анвип       30.08.2011   08:17:57
Отзыв:   положительный
У каждого свои радости...
С теплом, Наталья.
Галина Михалева       31.08.2011   01:02:01

Свои...Спасибо. С теплом,Галина.
Алла Нашивочникова       30.08.2011   05:55:48
Отзыв:   положительный
КАК ЖЕ ХОРОШО У ТЕБЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ОПИСАНИЕ РАЗНЫХ СТОРОН ЖИЗНИ!
ТОМОЧКА - ЖИВАЯ, ОСЯЗАЕМАЯ!
СПАСИБО, ГАЛИНКА, ЗА УТРО!


Галина Михалева       31.08.2011   00:58:52

Тебе, Аллочка, спасибо, что не забывешь:) Удачи, радости!












1