Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поэту


Поэт! не дорожи любовию народной…
А. С. Пушкин

Распохабная удалость
Твоих ветреных стихов,
Молоденческая шалость
Томных рифм и вещих слов,
Прелесть милы, прелесть живы,
Прелесть девственно чисты,
В меру чувственно игривы,
К месту счастливо пусты;
И смотрелся б очень мило
Твой оплёванный алтарь,
С поэтическою силой
Разгораяся как встарь;
И колеблемый треножник
Сердце б в трепет приводил,
И взволнованный художник
Реки б счастья слёзно лил…
Но решётки да запоры,-
И в пыли зачах алтарь,
Но иное манит взоры,
Но в чести не царь - а псарь.
И дурашливым изгоем
Пред забытым алтарём
Спит поэт…






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 236
© 30.08.2011г. Руслан Герасимов
Свидетельство о публикации: izba-2011-403847

Рубрика произведения: Поэзия -> Иронические стихи


Владимир озерянко       30.01.2012   20:16:30
Отзыв:   положительный
Ваше произведение оставляет двойственное и даже тройственное мнение. Мне не жаль положительного отзыва. А так оно по науке и есть наверное: всё, в принципе при всем. Есть и сюжет, и рифма, и набор литературных приёмов, и т.д.
С другой стороны, встаёт ГЛАВНЕЙШИЙ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВОПРОСИЩЕ: о ком Вы говорите, кого критиуете?
Если об однокурснике, - это одно. Но и в этом случае Ваша стихотворно-обличительная тирада должна быть ОБОСНОВАНА.
Здесь грань иронии значительно ПРЕВЫШЕНА! Это ни иронические стихи, но ОБЛИЧИТЕЛЬНЫЕ. И даже перед однокурсником должны быть ОБОСНОВАНЫ.
Если же Вы критикуете конкретно А.С. Пушкина, то ... тем более надо доказать читателю, т.е. - мне в этот раз.
ВЫВОД: к произведению нужно пояснение, ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ аннотация - о ком и ПОЧЕМУ ПИШЕТЕ, - иначе ТЕКСТ ЗВУЧИТ, как минимум, некорректно.
Руслан Герасимов       03.02.2012   18:39:45

Вы написали много основополагающего, Вы ввели в оборот русской речи нечто новое- "Ваше произведение оставляет ... мнение","Мне не жаль положительного отзыва",- (Вы серьёзно уверены, что дозволено так строить (ломать) русскую речь?). Теперь, по-дружески, спешу успокоить ВАШЕ НЕДОУМЕННОЕ ВОПРОШАНИЕ - я никого не критикую, я никого не обличаю, я не в претензии ни к кому(!!!) :). Стишок написан в развитие темы пушкинского стихотворения. Если ВЫ соблаговолите несколько поднапрячь себя в умственных изысках, то, наверное, вспомните, что пушкинское стихо обращено к нему же, т.е. под поэтом Саша разумел себя. Вполне логично, последовательно и корректно, если я, споткливо бредя вслед, обращу обращение : к поэту- к себе же. Т.Е. то, что Вы вообразили как инвективность, является милой, грустной, допустимой и позволительной самоиронией, да простит мне Санька некое нахальства заимствования. Спасибо за диалог :).
Владимир озерянко       04.02.2012   14:43:13

Ваше мнение понятно. Но понятно для студентов соответственного курса литфака Государственного университета. А здесь мы публикуем произведения чаще всего для литератров-любителей. Разницу чувствуете?
Вопросов у читателя быть не должно. По крайней мере надо к этому стремиться.
Спасибо за диалог.
Руслан Герасимов       06.02.2012   00:45:43

"мы публикуем произведения чаще всего для литератров-любителей",- что не освобождает "литератров-любителей" от неких начал образованности и, хотя бы, школярской начитанности. Согласитесь, дав ссылку на определённое стихо Сани Пушкина, я вправе рассчитывать на любознательное любопытство заинтересованного читателя, т. е. я пытаюсь скромно ВАМ указать, что недурно бы человеку, пишущему рецку, не бить нераздумчиво наотмашь:"к произведению нужно пояснение", но именно раздумчиво сообразить, что ключ пред ним, а именно:Поэт! не дорожи любовию народной…
А. С. Пушкин (Поэту). И потом, фраза:"А здесь мы публикуем...",- отдаёт неким неудовольствием сноба-издателя. Полно, точно ли ВЫ имеете право высказывать мне ВАШЕ пафосное неудовольствие в несоответствии форматов? Если всё же так, то вынужден поздравить ВАС с несколько неутешительным: ВЫ пытаетесь культивировать необразованность, закоснелость и, простите, бессмыслие скудоумия. "Но понятно для студентов соответственного курса литфака Государственного университета",- откровенно, мне наскучила ВАША придумчивость и сведущесть. Я не имею к указанному уч. заведению ни малейшего отношения, как и к счастливому возрасту его воспитанников. Чувствуете разницу в расстановке акцентов и положении лиц? Засим, милостивый осударь, имею честь кланяться. Ваш преданный и покорный слуга
Руслан Герасимов
Владимир озерянко       06.02.2012   14:07:21

Хотя для меня это и не принципиально, но будем считать, что ПОСЛЕДНЕЕ слово осталось за Вами.
И всё же у А. Пушкина такое ОТНОСИТЕЛЬНО большое литнаследие, что помнить тонкости ВСЕХ его произведений по силе только ОПЫТНЫМ преподавателям литературы различных УЗов.
Ваш преданный и покорный слуга, как и ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство НАШИХ коллег по Избушке к таковым не относятся.
Уверен, что БОЛЬШИНСТВО не будет ПОЛНОСТЬЮ читать произведение, если не будет его понимать, а просто БРОСЯТ читать перейдут к другому автору. А за "скудоумие" - отдельное личное "спасибо".
С уважением и пр.
Руслан Герасимов       12.02.2012   21:00:36

Дык, не принципиально за кем осталось последнее слово, думаю, ВЫ согласитесь в этой малости со мной. "у А. Пушкина такое ОТНОСИТЕЛЬНО большое литнаследие",- не, здесь ВЫ правы. Что такое Саня Пушкин, зачем его читать и знать, за ОТНОСИТЕЛЬНО- отдельное, персональное спасибо ;). И потом, я не призывал ВАс копаться ф тонкостяхххх. К чему и зачем, действительно. Но вот что будоражит моё любопытство- зачем писалась рецка, если после Вы вынуждены громоздко и неловко кивать- мол де, у афффтора рожа крива, он занудный препод и вааще- нафиг нам Пушкины, коль есть и навсехда будет один досточтимо-толковый чел - Владимир озерянко :) "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство НАШИХ коллег по Избушке к таковым не относятся",- ну, тут ВЫ возможно взвалили на себя вофсе Вам не приличиствующее- расписались от лица избушкиной общественности. Гм, а может Вы действительно правы- глупость вЕчна и имеет право на чванливое:"Я ЕСТЬм, И ПОТОМУ ЗАМОЛЧИТЕ ФСЕ;)",- потому как она фсехда в большинстве? А впрочем, не серчайте, Вы безусловно имеете право на изъявление своего мнения. С улыбкой непонимания и пр.
Владимир озерянко       13.02.2012   12:32:02

И всё же непонятно,- Вы критикуете или поддерживаете поэта Пушкина? А может Вы его наследие типа продолжаете, дополняете или уточняете для Народа? Имеете право? А вот я лично такого права за собой не вижу, даже если "Я ЕСТЬм, И ПОТОМУ ЗАМОЛЧИТЕ ФСЕ;)". Я - любитель, Вы - Поет. Очевидно в этом разница между нами и говорим мы поэтому типа на разных языках.
Руслан Герасимов       15.02.2012   23:48:49

Что есть Народ? Прочтите, уважаемый,..ну, хотя бы Шаламова. Так что есть Народ (дивуюсь, правда, прописной букофке в этом слове :))?
"Вы критикуете или поддерживаете поэта Пушкина? А может Вы его наследие типа продолжаете, дополняете или уточняете",- а оно ВАМ надо? В смысле проницать и понимать почти сокровенное? Я уверен, что ВЫ не любитель чтения дневников, давайте согласимся, что этот стишок- дневниковое, к себе, ничего не значащего, недостойно-мелкого аффтора. Оно ВАМ надо пытаться понять, что взбрело в его шалую голову? ВАМ до Пушкина невдомёк, к чему же размениваться на мелочь? "Я - любитель, Вы - Поет. Очевидно в этом разница между нами и говорим мы поэтому типа на разных языках,"- да нет, глаголаем на языке единого фонетического, смыслового, лингвинистического и прочих -ого ряда. Иное дело, что мироощутительное начало в нас разное. Смешно, не так ли? Экая малость, ВЫ рвётесь в народные представители (ну, хоть куда-то), я плюю на все представительства- в том числе наследопродолжающего и уточняющего ;)
Владимир озерянко       18.02.2012   13:57:39

Вы просто СЛИШКОМ /НЕ МЕРЯНО/ себя любите.
В конце концов Вы выставили своё произведение ТАМ, где НАПИСАНИЕ /в данном случае - для меня/ и соответственно ПОЛУЧЕНИЕ/для Вас/ отзыва на Ваше произведение практически ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если Вы хотели увидеть от читателя ТОЛЬКО восторг, то напрасно. На нашем сайте около 50% произведений вообще не рецензируется. А если Вы "плюёте на все представительства, в том числе на следопродожающего и уточняющего", то это, как минимум, некорректно, ибо я НИКАКИХ правил Избы или законов РФ не нарушал. Пишу , что думаю, и АРГУМЕНТИРУЮ ЭТО без ругательств , чего и Вам желаю...
В противном случае /если Вас не устраивает схема работы сайта/ лучше публиковать в своём же почтовом ящике и самому писать на себя отзывы.
Тем более, что я написал ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ отзыв, и о чем мы спорим? Просто Вы не желаете конкретно ответить на мои вопросы. А по мне, - НА НЕТ И СУДА НЕТ.
Кстати, Шаламова - не читал.
Руслан Герасимов       20.02.2012   16:17:00

Как Вы глупы и скучны...
Владимир озерянко       23.02.2012   09:24:08

Как любила говаривать моя 1-я /по счету/ теща, - "Когда НЕЧЕГО сказать, то и "дурак" - СЛОВО!"
С уважением и пр.








1