Неподдающийся


Неподдающийся
Белые огромные гуси мирно гуляли на зеленом лугу, время от времени пощипывая сочную травку. Они равнодушно поглядывали по сторонам. Во главе стаи- красавец-гусак. Его длинную шею горделиво венчала маленькая головка с ярко-оранжевым клювом и крохотными глазками. Он изредка поднимал голову, оглядывая послушное общество , и гортанно покрикивал, чтобы не разбегались. Ему, как и остальным, не было никакого дела до купающихся неподалеку в небольшой речке , двух мальчишек, которым скоро надоело нырять и кувыркаться в воде и они, выбравшись на берег, глубоко задумались, чем бы таким интересным заняться.
–Есть! Придумал!– внезапно воскликнул Петька, встряхнув вихрастой головой, азартно поглядывая на ничего не подозревающих гусей. Даже веснушки его при этом засветились от ожидаемого удовольствия.
–Что? Ну, говори же скорее!- кареглазый Витька даже подпрыгнул от нетерпения. Он знал, если Петька что-то затеял, будет весело!
–Гуси!–Петька приплясывал от радости.
Гусак, словно что-то почуяв, поднял голову и удивленно посмотрел на мальчишек.
-Стоит ли так вопить, особенно в этакий жаркий день,- сердито подумал он, и чего эти люди суетятся, брали бы с нас пример–отдыхали, травку щипали. Он покрутил головой и принялся за, прерванное воплями, занятие, тут же забыв о существовании соседей.
–При чем тут гуси?– недоумевая произнес Витя, сразу соскучившись, и взглянул на белых птиц без особого энтузиазма,–что с этих глупых взять…
-Ну, как ты не понимаешь,– начал сердиться Петька. Веснушки его при этом вспыхнули ярче. –Мы будем их дрессировать! Прямо сейчас и попробуем. Вон тот гусак больше всего подходит, он самый огромный,–и он ткнул пальцем в вожака.
Петька подошел к гусаку и помахал веточкой. Гусь не обращая внимания на юного дрессировщика, продолжал свое дело, только лениво скосил глаз в сторону Петьки. Это разозлило Петьку и он, скорчив свирепую рожицу, покрякал, погагакал . Все без толку.
-Нет! Ты не так!–воскликнул ,до этого наблюдавший за происходящим, Витька,– надо прыгать.
И мальчишки принялись вдвоем скакать вокруг гусака. Но и это не имело успеха. Гусь только презрительно отвернулся от друзей. Устав, мальчишки сели передохнуть.
–Смотри, какой противный гусь,– бурно возмущался Петька,-размахивая руками,–он еще и отворачивается. Ну, все, давай будем дальше работать.
И он снова принялся скакать вокруг гуся, кричать и петь. Витька ему старательно помогал. У них получился замечательный дуэт. И только гусю до этого не было никакого дела. Петька ухитрился даже ухватить его за клюв. Но когда он дернул вожака за его гордость-хвост, терпение гуся лопнуло, как мыльный пузырь. Гусак вдруг издал боевой клич и клюнул Петьку в ногу. Не ожидавший такого нахальства , Петька вскрикнул и отскочил. Гусь не унимался, он пошел в наступление, азартно вздернув клюв. Он думал только о победе. Тем более, что на него смотрели дамы- красавицы гусыни. Он подскакивал и клевал то одного мальчишку, то другого. Они пытались отмахиваться, но гусь не отставал и решительно теснил их к реке . Наконец, не выдержав гусиного натиска, враг позорно бежал с поля брани. Мальчишки нырнули в реку. Гусь гаркнул что-то грозное напоследок и расположился прямо на берегу. И едва Петька пытался высунуться из воды, гусь поднимал голову и делал шаг навстречу, не давая противнику выбраться.
До вечера незадачливые дрессировщики просидели в реке. До тех самых пор , пока соседская девочка не погнала гусей домой.
-Нет,- сказал тогда Петька,– это какой- то глупый, неправильный гусь нам попался, он не поддается дрессировке. Завтра мы придумаем что-нибудь другое.





Copyright: Галина Михалева, 2008
Свидетельство о публикации №2805050006





Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 375
© 06.10.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-39812

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


СИрена       16.06.2013   05:04:58
Отзыв:   положительный
Слава неуемному Петьке.Замечательный рассказ.
Галина Михалева       17.06.2013   07:52:16

Спасибо!
Наталья Анвип       07.09.2011   13:13:52
Отзыв:   положительный
Да. Гусь - птица гордая.

Замечательный рассказ.

Наталья.
Николай Бутылин       07.09.2011   09:40:36
Отзыв:   положительный
Очень забавная история!
Не зря говорят: "Не дразни гусей!"
Они и на взрослых нападают!))
С теплом!
Наталия Скакунова       03.03.2009   18:32:00
Отзыв:   положительный
)))))
Галина Михалева       04.03.2009   01:04:00

:)))

Евгения Зенюк       01.03.2009   22:09:00
Отзыв:   положительный
Ой, как интересно! Мне когда-то моя соседка по старому адресу рассказывала, как на даче она что-то готовила, а супруг пообещал пособить...Зовёт она его, зовёт, а человек - ни гу-гу...
Побежала в комнату - нет, на веранду - нет. Смотрит, лесенка приставлена к окошку на чердак.
Полезла наверх. Смотрит, а её муж - профессор, сидит в позе лотоса и старенькие детские книжки читает с таким упоением, что и её не заметил...
Она тихонько вниз спустилась, и сама работу закончила...
УДАЧИ! ВДОХНОВЕНИЯ!
ж.
Галина Михалева       02.03.2009   00:32:00

Очень его понимаю:) Спасибо, Женечка! Очень рада, что Вам понравилось. В прошлый раз я дала две ссылки на одно и то же. Исправляюсь https://www.chitalnya.ru/work.php?work=39813. С теплом, Галина.
Надежда Ратникова       26.02.2009   10:49:00
Отзыв:   положительный
Замечательно ! Этот Петька все время что-то выдумывает ! Мне нравится ! Спасибо !
Галина Михалева       26.02.2009   11:37:00

Я очень рада! Вам спасибо! У меня про этих друзей еще два рассказа есть. Сейчас один выставлю здесь. Есть еще и сказки, если будет интересно. С теплом, Галина.











1