Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ХЛЕБНИКОВ Павел. "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ КРЕМЛЯ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ"


ХЛЕБНИКОВ Павел. "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ КРЕМЛЯ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ"

ХЛЕБНИКОВ П. "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ КРЕМЛЯ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ", или История разграбления России. 2-е изд., испр. - М.: Детектив-Пресс, 2004. 480 стр. 10000 экз.

На форзаце этой книги напечатано: «Эта книга переиздается в память о трагически погибшем авторе».

Замечательный журналист и тонкий аналитик, ведущий сотрудник журнала «Форбс», Павел Хлебников провел подробное исследование возникновения новой российской олигархии. Это трезвый взгляд на карьеру, которую Березовский сделал в бизнесе и политике. В книге проходят две параллельные темы – возвышение Березовского и ослабление России.

Начинается книга с «великой бандитской войны» 1993 года. Дана история появления в Москве организованной чеченской преступной группировки. Отслеживаются последствия реформы Горбачева, первые шаги Березовского в бизнесе, история первого путча, гайдаровские ошибки. Затем подробно рассказана история продажи страны за ваучеры, обстрел парламента, приватизация ОРТ и убийство Листьева.

Многие из ельцинского правительства говорили о своей стране с таким хладнокровием и отстраненностью, что можно было подумать: речь идет о чужом государстве. «Японцам и немцам (после Второй мировой войны) было проще, потому что у них была просто разрушенная промышленность, была оккупационная власть и уже многое было сделано для того, чтобы расчистить почву и начать сначала, - сказал П. Хлебникову Евгений Ясин. – Россия, к сожалению, не находится в такой ситуации».

Олег Лобов, заместитель премьер-министра и глава Совета безопасности, был обвинен в том, что продавал оружие «Аум Синрике», секте судного дня.

Поражает история «черной кассы» президентской кампании Ельцина.
Покупалось все.
Сергей Пархоменко, редактор журнала «Итоги», заявил в интервью «Los Angeles Times», что готов поступиться журналистской этикой, лишь бы коммунисты не пришли к власти.
«В этой игре ставки неравны, - сказал он. – Поэтому я готов поступиться справедливостью. Поэтому я готов разжигать в людях дикую антикоммунистическую истерию».

Приводится признание Березовского, что он передал Шамилю Басаеву миллион долларов, якобы «на восстановление цементного завода».

Описывается история того, как оголтелые преступники стали прятаться от закона в Думе. Например, Сергей Скорочкин, который, будучи парламентарием, убивал людей. Скорочкин признался, что лично застрелил двоих в своем округе (по его утверждению, это были «наезжавшие» на него бандиты); но из-за парламентской неприкосновенности никто расследовать это дело не стал. Через несколько месяцев убили его самого. Другой пример – Сергей Мавроди, создатель пирамиды «МММ». На выборах 1995 года МВД объявило: по меньшей мере 83 кандидата на 450 мест ранее имели судимость.

В 1980 году экономика Советского Союза занимала второе место в мире, а валовой продукт на душу населения составлял треть от американского и немецкого. Но как все изменилось сегодня! Анализ Всемирного банка показывает: в 1997 году Россия по масштабам экономики занимала13-е место в мире, пропустив вперед такие страны, как Испания, Южная Корея и Бразилия. По валовому продукту на душу населения Россия была отброшена на 95-е место; средний американец или немец дает экономике в 11 раз больше, чем средний россиянин.
Вспоминается знаменитый вопрос Павла Милюкова в Государственной думе в 1916 году:
«Это глупость или измена?»

Свой вклад в разрушение России внесли многие. Каждый российский гражданин, который недостаточно смело и последовательно отстаивал принципы цивилизованного общества, несет свою долю ответственности за катастрофу. Каждый мелкий чиновник, который нарушал закон или порядок «в виде исключения» (в свою пользу либо в пользу кого-то еще), несет ответственность за разрушительное беззаконие.

Но больше всех виноваты «сильные мира сего» - те, которым была дана колоссальная власть и колоссальная ответственность.
Их безжалостное честолюбие и погоня за самообогащением, когда вокруг соотечественники умирали от нищеты и тысячелетняя культура рушилась, - непростительны.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1039
© 04.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-39556

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1