Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А. И. Солженицин. "ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ"


А. И. Солженицин. "ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ"

А. И. Солженицин. "ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ" Исследования новейшей русской истории. - М.: Русский путь, 2002. 512 с.

Я не причисляю себя к поклонникам таланта Александра Исаевича, поэтому последнюю его нашумевшую книгу взял в руки с изрядной долей априорного скептицизма.
Мне досталась вторая часть двухтомника, которая меня и интересовала...

В первой части труда Солженицина рассматривается время после включения территорий разделенной Польши, густо населенной евреями – это 1772-ой год – и весь период до Февральской революции.
Второй том посвящен времени более близкому к нам, т. е. периоду до 1987-го года, когда евреи могли свободно эмигрировать из России.

Неисчерпаемый и обрыдший еврейский вопрос в трактовке Александра Исаевича получил неожиданно взвешенную и справедливую оценку. Очень подробно освещена роль еврейства в революции и первых постреволюционных десятилетиях.

Поражает обилие ссылок на труды предшественников, среди которых не только еврейские авторы (пусть и такие, как Мартин Бубер или авторы Российской Еврейской Энциклопедии), но и Сергей Булгаков, Осоргин, Бердяев, Шульгин, а так же многие и многие другие. Именной указатель в конце тома занимает двадцать семь страниц, и это помимо каждостраничных отсылок к ранее опубликованным трудам на эту тему.

На страницах 450–452 данного сочинения порадовала едкой иронией и меткостью оценок рецензия на творчество Александра Галича.

В книге удачно скомпилирован материал, факты высвечиваются под новыми углами и чтение увлекает. Вместе с тем постоянно ощущается старание автора соблюсти чуть ли не Божественное чувство справедливости в раздаче "всем сестрам по серьгам", и стремление подчеркнуть свою отстраненность.
Слава Богу, что в общем потоке повествования нет привычного для Солженицина поучающего тона, но менторские нотки изредка прорываются – уж очень привычна для Александра Исаевича роль Учителя русского народа, и крепко приросло к нему желание не просто говорить, а вещать, изрекая Истину в последней инстанции…
Пусть Бог будет ему, неоспоримому, судьей.

Подводя итоги всему выше сказанному хочется отметить высокую информативность рассматриваемой работы и обязательное ознакомление с этом трудом как закоренелых антисемитов, так и всех евреев, задающихся вопросом «почему нас не любят?»
А так же отмечу, что все это похоже на поэму ребе Маяковича «Шо такое нахес и шо такое цорес».

P.-S. Для меня тексты Варлама Шаламова гораздо более достоверны и литературны. Причин для этого много, но это долгий разговор.
А вот о правдивости Александра Исаевича можно прочесть на странице: http://www.evangelie.ru/forum/t21944.html





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1954
© 04.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-39552

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1