Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Майкл МУР. "ГЛУПЫЕ БЕЛЫЕ ЛЮДИ".


Майкл МУР. "ГЛУПЫЕ БЕЛЫЕ ЛЮДИ".

Майкл МУР. "ГЛУПЫЕ БЕЛЫЕ ЛЮДИ". - М.: АСТ, ЛЮКС, 2005. 318 стр.

Существование в современных Соединенных Штатах Америки такого человека, как Майкл Мур, может многим дать надежду, что еще не все потеряно, и мир еще может повернуться к разумному пути развития. Впервые имя Майкла Мура оказалось на слуху во время вручения ему «Оскара» за документальный фильм «Фаренгейт 9/11». Но прежде всего – он ПИСАТЕЛЬ-ПУБЛИЦИСТ, чьи книги вызывают у него на родине яростные споры и неизменно издаются огромными тиражами!

Насколько я помню, именно Фома Аквинский когда-то заметил: « Только собственное дерьмо заставит вас понять, как сильно вы воняете».

Скандальная информация о связях семейства Буш с нацистской Германией, махинации с избирательными бюллетенями во Флориде, темные делишки Рамсфилда и многое-многое другое можно найти на страницах этой книги. Мур язвительно подмечает, что Джордж Буш назвал своей любимой книгой «Очень голодную гусеницу» Эрика Карлса. И все бы ничего, да только эта детская книжка была опубликована в 1969 году, а Джордж Буш закончил Йельский университет в 1968 году. Странный выбор для выпускника престижного учебного заведения…

Рассуждения Мура о расовой сегрегации применимы к любым межнациональным конфликтам. Он позволяет себе назвать американцев нацией идиотов и обосновать свою точку зрения. На основе статистических данных Мур утверждает, что сорок четыре миллиона американцев, закончив четыре класса и больше, не умеют читать и писать. Джорджа Буша он называет тупым лидером тупого народа.

Вместе с тем он остается патриотом своей страны в самом высоком значении этого слова. Горькие слова Майкла Мура о своей родной стране вызваны, прежде всего тем, что он хочет ее сделать лучше. Его мысли об экологии и генетически модифицированных продуктах настолько любопытны, что меня не удивляет то, что эта книга Майкла Мура разошлась в США тиражом в четыре миллиона экземпляров. Он говорит о конце эры мужчин и глобальном потеплении. Он дает вполне разумные рецепты разрешения конфликтов Израиля и Палестины, прекращения противостояния народов на территории бывшей Югославии, рецепт обезвреживания ИРА и смягчения режима власти Ким Чен Ира в Северной Корее.

Майкл Мур не потерял чувства юмора, и он еще способен поражаться, когда механик после осмотра его почти новой машины заявляет: «Да, новые модели «жуков» не заводятся, если не кататься на них ежедневно. Они управляются компьютером, и если тот не регистрирует никакой активности – то есть вы его выключили, а ездите не каждый день, - компьютер приходит к выводу, что села батарея и блокирует машину». То бишь, если не заводить машину каждый день, она сломается.

Именно такие люди, как Майкл Мур оставляют человечеству шанс на то, что жизнь еще может преодолеть агрессивное желание большинства к наживе ради наживы.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1895
© 04.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-39547

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1