Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Полозов С. "СДЕЛАНО В США"


Полозов С. "СДЕЛАНО В США"

Полозов С. "СДЕЛАНО В США" М.: Эксмо, 2003. 416 с. 3000 экз..

Очень редко попадают в руки такие книги, где автор вызывает искреннюю симпатию и уважение.

Книгу профессора зоологии, орнитолога, эколога и педагога Сергея Полозова читать увлекательно.
Автор дает очень взвешенную картину американского общества, старается избегать политики, видит и хорошее и плохое, но выделяет положительные черты как в американском, так и в русском народе. Можно написать, что лицо человека освещено ярким солнцем, а можно, что оно отбрасывает уродливую тень.
Полозов любит солнце.

Совершенно обойти социальные темы не удается.
Даже при объяснении слова «прайвеси» – индивидуальной сфере, личной жизни, уединении, секретности, интимности, как толкует словарь. В русском языке ближе всего «тайна личности» (термин Стругацких). Американцы очень ревниво относятся к этому понятию и, одновременно, любой чиновник может узнать через компьютер с какой частотой любой гражданин США использует унитаз у себя дома, покупает пиво в магазине или звонит теще в соседний штат. По статистике бесчисленные камеры скрытого наблюдения фотографируют каждого американца в среднем 20 раз в день. Создание в 1997 г. в США базы данных «Национальная директория новых работников» и федеральной программы «Цели столетия: от школы к работе» имеет целью воспитывать в детях «не позднее седьмого класса» человека политически правильного мировозрения и правильной профессиональной ориентации.

Призывая всех и вся к здравому смыслу, Америка почти каждое свое здравое начинание в конечном счете доводит до абсурда: охрану прав ребенка – до угрозы необоснованного лишения его возможности жить с собственными родителями; улучшение положения женщины в обществе – до воинствующего феминизма; поддержку индивидуальности – до оболванивания и стандартизации; удовлетворение творчеством – до фанатичной конкурентности и выжимания из людей всех соков без остатка.
Достигнут идеал демократии – говори, что хочешь и делай то, что тебе велят.

Главное в книге: не надо путать живых людей с государством и политической системой.
Почти все мы подсознательно вновь и вновь делаем это - смешиваем и смешиваем широчайший спектр живых реальных людей с абстрактным усредненным образом правительства, страны, политики.
Всем давно известно, что в море и правительстве наверху плавает самое легковесное.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1147
© 04.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-39542

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1