Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Макс ФРАЙ. "СКАЗКИ И ИСТОРИИ".


Макс ФРАЙ. "СКАЗКИ И ИСТОРИИ".

Макс ФРАЙ. "СКАЗКИ И ИСТОРИИ". СПб.: Амфора, 2004. 336 с. 10000 экз.

Чем-то эти истории меня задевают. Даже – раздражают.

Есть в прозе Макса Фрая демонстративное сочетание несочетаемого. Помните «рязанскую гамму» - ткань с рисунком ярко-красного по ярко-зеленому.

Если «Мифоложки», которыми открывается книга, еще радуют своей фантазией, то «Энциклопедия вымышленных непристойностей» откровенно скучна.

Можно улыбнуться над родословной Карлсона, который (в трактовке Макса Фрая) произошел от Икара и валькирии Скёгуль. Не каждому дано увидеть в Дюймовочке – Лолиту, а в эльфе – Гумберта Гумберта.
Но во вселенной Макса Фрая люди по-прежнему мочатся в божественный огонь, который в триста восемнадцатый раз дарует неблагодарным прогрессор Прометей.
Голова Олоферна катится, не разбирая дороги, вперед, к линии горизонта. Она лязгает гнилыми остовами древних зубов и хрипит как мантру: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…»

Помним мы слова Максимилиана Волошина: «В анархии все творчество России», но однообразен юмор, когда слова «весна», «мечта», «рассвет», «улыбка» существуют лишь как названия закусочных.

Творческий метод Макса Фрая достаточно прост – история в сослагательном наклонении («а что было бы, если бы…»)

Но за всеми этими принижениями мифов все мне мерещится базаровское желание свести многообразие жизни «к жуку», на который надо идти смотреть, чтобы понять мир.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 992
© 03.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-39258

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1