ПОРЯДОК


На риск пошла уже на второй день очного знакомства с Хайнцем.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.


Выдала я русскую классику по-немецки, заранее сделав перевод при помощи знатока языка. Это чтобы он не засыпал вопросами: что да как, да почему. И заодно как бы между прочим попытаться узнать, какие он чувства к России питает.
Реакция претендента на мою руку и сердце была незамедлительной:
- Абсолют!

Я застыла. Причем здесь «Абсолют», там же про водку ни слова? Может, он пьяница? Да-да-да, мой немецкий желает быть лучше, но не настолько же он плох, чтобы… Решительно повторила фразу…

- Абсолют! Перфект! – заулыбался Хайнц – Я давно так думаю… Не понять Россию. Или ты ее любишь, или нет. Я инфицирован Россией.

Ответ меня вполне устроил. Поняла, что немцы не размазывают фразы, когда конкретно и точно хотят высказаться. В этом абсолюте абсолютно всё: восторг одобрение, восхищение… Абсолют он и в Африке - абсолют.

Однако вскоре убедилась: то, что умом не понять, можно отыскать не только в России, но и на родине мужа. Есть у немцев слово, которое они не просто чтут, но почти преклоняются перед ним - «Ordnung“. Даже если переведу, думается смысл для некоторых останется не совсем понятеным. А слово-то совсем простое – порядок. У нас порядок это что? Правильно! Порядок в танковых войсках! Сейчас разольем и… порядок! А у них порядок, это то, что в словарях толковых прописано. Да к этому они столько еще законов понаписали, чтобы этот самый порядок блюсти, что порой диву даешься.

Грилить на балконе? Пожалуйста! Но не более двух раз в месяц. Хотите больше? Пожалуйста! Но испросите разрешения у соседей, не раздражает ли их аромат нездоровой пищи? Газоны косить в выходные нельзя, а в будни только до определенного часа. И стеклотару в контейнеры для стекла швырять можно только в определенное время, и на велосипеде в вечерних сумраках, а ночью тем более, без включенных фар ездить нельзя. Стоп, об этом чуть подробнее.

Тут недавно в местной прессе прочла забавную историю. Старушка, страдая от бессонницы, выглянула в окно и увидела, что у светофора, прислонившись к столбу, стоит велосипедист. «Зеленый ждет,- подумалось ей». Через часок снова подошла. Стоит! Заволновалась сердобольная, может плохо человеку, в полицию позвонила. Те приехали незамедлительно. И что вы думаете? Велосипедист ждал рассвета, ибо динамо вышло из строя, а без включенных фар не имел он права продолжать путь. Благо, что было лето. Светало рано.

В связи с этим, припомнился мне иной случай. Российский! Возвращалась из командировки, время позднее, осень. Вдруг фары газика высветили велосипед. На руле, как курица на жердочке сидела развеселая девушка, парень, напевая: «Я долго буду гнать велосипед…», нимало не заботясь о том, что поездка очень скоро может оборваться. Что такое фары, велосипед не ведал.

Не хотела бы о грустном. Но событие недавнего времени повергло многих жителей Германии в шок. Девять лет прошло с того момента, как у банкира пропал десятилетний сын. Похититель потребовал миллион. Родители согласились. При передаче денег, преступника задержали. Им оказался репетитор мальчика, студент-юрист. Все попытки узнать, где похищенный, проваливались… Тогда вице-президент полиции города пригрозил: если не скажешь, тебе будет больно. Мразь тут же созналась, поехали к пруду, куда он выбросил труп мальчугана.

И что вы думаете, через неделю вице-президента уволили. Законом страны запрещены издевательства, пытки и даже угрозы этого. Приговорили студента к пожизненному заключению. Уже девять лет как сидит. И все эти годы требовал денежной компенсации за стресс, которой он испытал при угрозе. Десять тысяч евро затребовал. Суд был на этой неделю. Жалобу его удовлетворили, правда, аппетит умерили. Всего-то три тысячи получит.

Действуют у них законы. Хотя порой и абсурдные решения по ним выносятся. Помню, в первый год была ошарашена тем, что министра транспорта на три месяца лишили водительских прав за нарушение правил дорожного движения. «А что здесь такого,- не понимал моего недоумения муж,- министр он такой же человек, как остальные. Правила для всех одинаковы».

И все же немцы понимают, что есть у нации исключительность, помогшая построить демократическое государство с высокой культурой, чистотой и порядком. Хотя иногда они и подшучивают над собой. Однажды, проходя мимо крестьянской автолавки, наблюдала сцену. Надо сказать, что такие автолавки очень популярны. Крестьяне приезжают в определенный день и час к определенному месту и реализуют свою продукцию. Пока хозяин раскладывал товар, двое старичков мирно беседовали. Подошел третий и, коротко поздоровавшись, высказал недовольство:
- Вы сегодня не пунктуальны, опоздали на пять минут…
- Послушай, прервал его тираду, стоящий в очереди,- ты можешь хоть раз в жизни побыть просто человеком, а не немцем?





Рейтинг работы: 94
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 478
© 06.08.2011 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2011-390176

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Зарубина(Дьякова)       13.07.2012   11:30:38
Отзыв:   положительный
Галочка!
Читается слёту!!!

Очень интересно!
О немецком порядке наслышана с детства...Мой дядя был угнан в Германию и провел там четыре года...
Самое страшное было - переправление туда, когда гнали этапом...и возвращение в Союз...когда выясняли подробности все...
А в Германии повезло - попал с десятью соотечественниками на дальнюю ферму к хозяину. Условия хорошие были -работали...выходные давали, кормили хорошо...Он там многому научился - на все руки мастером стал. И порядок был везде идеальный, где он присутствовал! Всё по полочкам! Всё чистенькое... Всё на месте!
И был пунктуальным во всём.

...нужно остальную прозу прочесть...- буду наведываться)


Вдохновений!
Радости! Всех благ!!
Марина М.       18.02.2012   18:25:45
Отзыв:   положительный
Талант рассказчика,наблюдательность, юмор.
Всё у Вас есть!
Спасибо!
Птица Гала       18.02.2012   21:30:25

Благодарю!
Вы меня почти раскусили...))
Евгения Зенюк       12.08.2011   15:47:33
Отзыв:   положительный
Знаешь, потрясная миниатюра...
Я заходила раньше, читала, как "читатель с улицы"
Теперь высказываюсь!
Удачи и любви!
Ж
Птица Гала       21.08.2011   09:00:20

Спасибо, благодарный мой "читатель с улицы"...)))
Будешь гулять, заходи мимоходом, чайку попьем, поболтаем...
Обнимаю,
радуюсь тебе всегда,
с теплом душевным, Гала.
Лев Фадеев       08.08.2011   20:32:25
Отзыв:   положительный
Увлекательное чтение. Галина не останавливайся на этом.Свой взгляд - это очень ценно! Удачи. ЛеВ
Птица Гала       08.08.2011   20:35:47

Спасибо, Лев!
После этого я уже расписалась... Загляни на новое - "Через годы".
Сюжетов много, времени мало...)))
Илья Кулёв       08.08.2011   11:58:37
Отзыв:   положительный
К порядку привыкнуть можно.
Приучили же нас пристегиваться ремнем при езде на автомобиле.
Большими штрафами, но приучили.
А порядок и умение мыслить образно не всегда зависят друг от друга.
Гёте тому пример.
И автомобили немцы делают в отличие от нас, а не самовары на колёсах.
Там где порядок - там и криминала меньше.
Думаете, почему у многих русских тоска по Сталину?
Это больше тоска по порядку в стране.
Птица Гала       08.08.2011   20:34:29

Ты прав, Илья! Устал народ!
Владимир Колмаков       07.08.2011   09:06:22
Отзыв:   положительный
Жадно прочитал. Ну, просто, кино и... немцы! Порядок... Понятно теперь, почему Птица Гала, впитывая культуру фрау и герров, пишет так предельно отточено, так каждодневно! Правда, пишет предельно РУССКИЕ стихи, значит, то взлёт, то падение, забывается, грустит, улыбается невпопад...
Птица Гала       07.08.2011   11:22:01

Спасибо, Владимир! Любовь к порядку привили мне три бабушки, которые меня воспитывали: родная и две ее бездетные сестры. Маму я не знала до шести лет. Она болела туберкулезом, и меня не допускали к ней. Бабушки держали меня в ежовых рукавицах. Были глубоко верующими. Водили меня в церковь на причастие. До сих пор перед глазами очередь, чтобы получить что-то сладенькое из ложечки (не знаю, что это было), но вкус до сих пор на губах. Жила я тогда в Самаре. Может быть, уже тогда кто-то шепнул им на ушко, что в будущем предстоит мне жить в Германии, а там без этой любви к порядку трудно придется...)))
Валерий Мухин       06.08.2011   22:18:23
Отзыв:   положительный
Не. Уж лучше я останусь русским и не в Германии, Иначе придётся стихи писать согласно регламенту (к примеру, в положенное время) и справочника по стихосложению с обязательной объяснительной запиской: что ты имел в виду, когда смысл не имеет конкретного определения.
Птица Гала       06.08.2011   22:29:15

Перебор...))) Я же пишу стихи, оставаясь русской, и ничего.
К порядку можно привыкнуть, это не так страшно, поверь...
И совсем не больно...)))

Да что я, Гёте, Гейне, Шиллер... творили на земле этой.
Валерий Мухин       06.08.2011   23:42:01

Они то творили не благодаря, а вопреки социуму. Но, конечно, у меня перебор... А потом, ты меня успокоила.
*       06.08.2011   22:08:39
Отзыв:   положительный
Это реальная история? Я тоже жду продолжения.С нетерпением Саша
Птица Гала       06.08.2011   22:30:34

История реальная, лишь бы кураж не исчез, продолжение будет.
*       06.08.2011   22:41:15

Здорово...Желаю тебе куража и фарта!
Таисия Поляруш       06.08.2011   21:02:47
Отзыв:   положительный
...оч.понравилось...жду продолжения Историй.
Птица Гала       07.08.2011   22:10:29

Как приятно знать, что кто-то ждет...)))
Татьяна Васса       06.08.2011   15:11:03
Отзыв:   положительный
Очень интересно было читать!)
Птица Гала       06.08.2011   22:31:19

Спасибо, Татьяна!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1