Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владислав Зубец. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ. Глава четвёртая


Владислав Зубец. КРЕСТНЫЙ  ПУТЬ. Глава четвёртая
 

IV

Курские художники за редким исключением, почему-то мало обращают внимания на свой город, особенно профессионалы, – картину с видом Курска купить невозможно. Поэтому я очень взволновался, увидев в магазине дешёвую репродукцию – вид сбоку на Дворянское собрание, а слева – характерный профиль Знаменского купола.

Но всё как-то вывернуто, пожалуй, так можно видеть оба здания только со двора кремля, с южной стороны. Двор там, мне помнится, сейчас загромождён постройками. Значит, картина писалась давно, наверное, даже – в прошлый век, вон фигура в сутане, нет сейчас и каменного столба с крылатым львом. А подпись – Коро!!!



Знаменитый француз в прошлом веке писал курский кремль изнутри?! Нет, ...картина называется «Утро в Венеции, вид на большой канал и церковь Санта Мария делла Салюте». Да, если вглядеться, различия есть. Всё же... очень похоже. Канал на картине особо не выделяется. Кремль – да и только. Посадить бы на столб крылатого льва, а в сутанах и тогах недостатка не было. Форма купола – как будто скопирована. Между прочим, Тютчев почему-то тоже сравнивал Курск с Венецией.

Но, кроме кремля, как будто бы в Курске Коро писал и дорожку вдоль заросшего оврага, цветущую степь, под ветром дикие деревья, взнесённые контуры города, далёкие церкви.







Как будто всё это на Боевке, в Знаменской роще, в Клюкве, где водятся в Сейме русалки... Знаменский купол поднят над городом стройным цилиндром (архитекторы почему-то называют его барабаном) с высокими окнами. Он вроде Фудзи, откуда ни глянь – всюду хорош в силуэте взнесённого города.



Сколько раз чаровало согласье – Знаменский купол и месяц над ним. Собор и массивен, и строен. Три портика с коринфскими колоннами, к востоку – закругленье тоже с колоннадой. В длинном притворе на запад – два зрительных зала, один над другим. Когда выходишь из кино, особенно ночью, в дожде и прожекторе, величие колонн особенно убедительно, хочется долго стоять среди них.



Постройку приписывают архитектору Мельникову, работавшему с Монферраном, создателем Исаакиевского собора в Петербурге. Оба собора строились примерно в одно время, конечно, курский поскорее (в 1816 – 1826 годах), и, похоже, что в Знаменском соборе воплощён один из вариантов Исаакия. Сходство и теперь бросается в глаза, а до переделок тридцатых годов оно было ещё полнее.

Может быть, от Монферрана здесь веяние светской красоты: в барельефах и росписях, в аканфовых листьях колонн, в коричневом тоне волют и мальтийских крестов. А Монферран более художник, чем архитектор, ведь и проекты Исаакия он первоначально просто красочно вырисовывал.

Впрочем, волюты и росписи малодоступны, и в храме больше строгости и величия. Расчёт был на века, и храм остался храмом, несмотря на рекламы кино и даже когда (кажется, в 1972 году) его фасад выкрасили в красное, вдохновляясь идеей, что на Красной площади всё должно быть таким. Меж тем, ему бы подобало голубое и белое – почтенный старик уже более полутораста лет является неотъемлемой частью Курска. Его строил великий художник, он – история, в короне городской панорамы он жемчужина первой величины. Может быть, цифры убедят и помогут? Четырнадцать метров диаметр купола, высота купола – сорок три плюс полсотни метров обрыва над морем лугов, перелесков и речек. В Курске нет ни одного здания выше него.

С севера города, за Московскими воротами, где крошечный Кур и пруды сельскохозяйственного института, есть древняя роща того же названия, что и монастырь, – Знаменская.



Это – остаток старинных лесов, которых в окрестностях было немало. Деревья нездешнего вида, с реликтовыми замашками от времён, когда Кур был побольше и степи другие. Тут вроде бы тоже сохранились монастырские постройки, но они за забором обкомовских дач, их увидеть нельзя.

Раньше, наверное, считалось, что Роща далеко за городом, теперь же – сюда от Красной площади тридцать минут езды на троллейбусе, и прежняя жизнь сохранилась лишь только в названии.

Глава 5: https://www.chitalnya.ru/work/389881/




















Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 410
© 05.08.2011 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2011-389785

Метки: Монферран, Боевка, КлюквА,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Глинка Д       03.07.2013   00:38:41
Отзыв:   положительный
Интересная глава. И опять сходство Курска с Венецией!
















1