Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Когда бы Богом я работал


Когда бы Богом я работал,
Не жизнь была бы здесь, а рай!
Неделю чтили б, как субботу,
И был бы благостен сей край!





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 301
© 28.07.2011 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2011-385287

Рубрика произведения: Поэзия -> Иронические стихи


Владимир Попов       20.12.2011   11:34:35
Отзыв:   положительный
Даже и отзыв написать некуда! Понравилось!
Николай Иванович Панин       20.12.2011   11:41:35

Володя, спасибо!
М не понравилось ещё более...
Татьяна Васса       28.07.2011   16:07:40
Отзыв:   положительный
Ну нет воли Его на такое расслабление, потому и не работаете...)))
Николай Иванович Панин       28.07.2011   19:26:40

Да, потому и приходится заниматься электромонтажом - пенсии-то недостаточно даже и на "корзину". А электромонтаж - это не работа, а шабашка...
Татьяна Васса       28.07.2011   19:57:09

Да Вы ещё и рукастый! Цены Вам нет!
Николай Иванович Панин       28.07.2011   20:07:18

Спасибо Вам, Татьяна...
Ольга Никитина-Абрамова       28.07.2011   14:03:40
Отзыв:   положительный
***Николай Иванович, ответственность большая на такие хрупкие мужские плечи...
Николай Иванович Панин       28.07.2011   19:24:39

Осознаю. Но помечтать ведь не грех?..
Ольга Никитина-Абрамова       28.07.2011   20:54:44

не грех! А ответственность...за каждое слово творец несёт ответственность...Представьте на миг, что Вы себе напророчили...не страшно?
Николай Иванович Панин       28.07.2011   21:02:10

Нет, конечно! Ведь я знаю, как устроен наш мир. И моё знание снимает с меня всякую ответственность и всякий грех. Скажете, что это аморально? С человеческой точки зрения - да. А с Господней - нет!
Ольга Никитина-Абрамова       28.07.2011   21:04:38

Стать богом ответственность за мир, который ты создаешь...
например, я отталкиваюсь в творчестве от произошедших событий - менее ответственно, но есть которые приходят на волне...те пророчат...
Николай Иванович Панин       28.07.2011   21:12:23

Бог занимался синтезом - Он творил. Я занимаюсь анализом - пытаюсь понять Его мысли. Очень многое мне удалось "расшифровать".
Есть ли смысл в моих изысканиях? Я знаю твёрдо одно: Если бы Создатель не желал, чтобы я устроил "разбор" Его "полётов", я бы ни при каких обстоятельствах сделать этого не мог.
Вот такие дела...
Ольга Никитина-Абрамова       28.07.2011   21:20:28

кроме любви к мудрости, есть извечное: сознание, которое управляет нашей жизнью, как ни пыталась нас переиначить официальная философия...психология личности доказала совсем другое...как мы себя будем целенаправлять и с какой силой мысли - то есть силой воли - двигаться к заданной точке своего устремления, так и быстрее произойдут данные события, главное - для нашего подсознания - это умение определять сроки запланированного события - по-простому: самогипноз. Постоянно говоришь себе и окружающим, что к 30 годам я буду женат, закончу институт, буду иметь , квартиру, дачу, машину...то всё это ты получишь, другой вопрос...какая марка машины и сколько комнатная будет у тебя квартира...ты же не уточнил для подсознания и не стал неосознанно все делать, чтобы это получить...
Николай Иванович Панин       28.07.2011   21:28:14

Интересная точка зрения. Но я не просто фаталист. Я доказал аподиктически, что в нашей жизни предопределено не только каждое событие или слово. Высказывание Христа - Матф.10:30 у вас же и волосы на голове все сочтены - я понимаю буквально. Но не так, что Господь каждую секунду пересчитывает мои волосы. Нет! Он просто расписал в Своей Программе, сколько волос в каждый данный момент должно быть на моей голове.

И ещё. Факты - вещь упрямая. А я упрямцев не люблю. И потому, строя свою философию, я полностью абстрагировался от всех фактов. Вы скажете, что так никто не делал? Согласен. Потому и результат мой несколько отличается от того, что наработали мои предшественники.
Ольга Никитина-Абрамова       28.07.2011   22:02:59

попытаюсь кратко - новелла "Фаталист" Лермонтова...Вспомним, как Вулич спорит с Печориным, «может ли человек своевольно располагать своею жизнию, или каждому из нас заранее назначена роковая минута», и в доказательство стреляет в себя из пистолета, но происходит осечка. Печорин, однако, предсказывает Вуличу скорую смерть, и в ту же ночь узнает, что поручик был зарублен пьяным казаком; который до этого гнался за свиньей и разрубил ее надвое. Обезумевший убийца заперся в избе, и Печорин, решив испытать судьбу, врывается к нему. Пуля казака срывает эполет, но отважный офицер хватает стрелявшего за руки, и ворвавшиеся следом обезоруживают убийцу. Однако фаталистом Печорин все равно не делается. В финале повести он признается: «Я люблю сомневаться во всем: это расположение не мешает решительности характера; напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает».
Лермонтов как бы продолжает евангельскую притчу о бесах, которые, выйдя из человека («бесноватого»), .вошли в стадо свиней. Стадо затем бросилось с обрыва и погибло (Лук., VIII, 26—39). Разрубив свинью, казак выпустил прежде вошедшего в нее беса наружу. Этот бес овладел теперь душой казака, сделал его безумным (бесноватым) и толкнул на бессмысленное убийство. Именно бес
требует себе душу фаталиста Вулича, когда на вопрос поручика: «Кого ты, братец, ищешь?» — казак отвечает: «Тебя!» — и убивает несчастного. Тем самым Лермонтов говорит нам, что рукой судьбы, несущей гибель человеку, управляет не Бог, а дьявол. Бог же дает людям свободу воли, дабы те своими смелыми, решительными и расчетливыми действиями могли отвратить от себя дьявольский рок, как это удается Печорину в «Фаталисте».
В.Г. Белинский, лично знавший Лермонтова, главную черту его натуры определил как «презрение рока и предчувствие его неизбежности». Безусловно, поэт связывал судьбу с деятельностью не подвластных человеку сил, Бога и дьявола, однако оставил, наряду со скрытым, евангельским объяснением происшедшего с Вуличем, и вполне прозаическое истолкование случившегося устами старого бывалого офицера Максима Максимовича, следующим образом высказавшегося насчет предопределения судьбы: «Да-с! конечно-с! Это штука довольно мудреная!.. Впрочем, эти азиатские курки часто осекаются, если дурно смазаны, или не довольно крепко прижмешь пальцем». Вероятно, поэт все-таки считал, что живая жизнь не исчерпывается одним только Божественным предопределением, хотя последнее и играет в ней существенную роль.

***это мысль для литературоведения...свобода выбора остается за человеком...все зависит от его подсознания...Это моё мнение...Разные понятия об одном и том же явлении...
Идеология, пропаганда вершила судьбами 20 века...сейчас пиар - то же зомбирование... телевизор сейчас называют зомби ящик...надо обладать сильной волей, чтоб не попасть под гипноз... уметь отличать истину от ложного...«зерён от плевел».
Николай Иванович Панин       29.07.2011   04:35:44

Очень интересно. Огромное спасибо.
Но, Ольга!
Что я был бы за философ, если бы руководствовался психологией?
Я подхожу к исследованию проблемы с совершенно иной стороны.
То есть, доказав аподиктически, что наш мир является сотворённым, я вывожу из этого следствие: Бог существует. А далее надобно понять, кто Он: волшебник или интеллектуал? Решение задачи вовсе и несложно: если бы Он был волшебником, то необходимости в создании нового мира у него не было бы. Следовательно, интеллектуал.
Далее я задаю вопрос, а возможно ли средствами интеллекта создать искусственную реальность? Ответ положителен. Такие реальности мы называем виртуальными, как бы существующими. Но искусственная реальность просто так быть развёрнута не может.
ИСКУССТВЕННЫЕ РЕАЛЬНОСТИ ВНЕ СОЗНАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
Следовательно, нужны сознания. Минимум - одно (солипсизм - существую я один, а остальные - алод моего воображения).
А далее и совсем просто: на базе сознания развёртывается действие Программы. Нечто вроде сна (кстати, и сны - действие той же Программы, но в иной форме).
Да, альтернативы у нас имеются. А вот выбора нет: мы думаем, что решение принимается нами, но на самом деле оно навязывается нам Программой.

Полагаю, Вам было бы небезынтересно ознакомиться с главой моей книги, посвящённой реальностям.

Извините, что вчера сбежал слишком рано - сегодня пришлось и рано встать.
Ольга Никитина-Абрамова       29.07.2011   09:05:40

Здравствуйте, Николай Иванович...Вы умеете бегать?
Программа закладывается на генном уровне...на тех восьми клетках, которые являются первичными...Могу ссылочку предоставить, но думаю, что Вы это знаете без меня...Я не теоретик, я практик...Простой пример из жизни...Я была беременной старшей дочерью, то мои пристрастия изменились, как вкусовые, так и в характере были существенные изменения, потом, когда она выросла, я увидела то, что уже присутствовало во мне, то есть её энергетика в том малом клубке уже влияла на меня...Интересен факт - я не могла читать тогда книги...засыпала...плохо соображала, все с трудом, только к концу беременности вдруг ясное представление о многих вещах, как прорыв...вот тогда я и получила отлично по двум предметам - литература начала 20 века и философия ( кстати, у меня был вредным преподаватель по философии, который утверждал, что курица не птица, женщина не философ...хотя бы можно поспорить, курица очень интеллектуальная птица, она умеет считать до трех...она различает до трех птенцов, если высиживает их...например, кто-то исчез один из птенцов, если их больше чем 4, она не беспокоится, а если меньше 3, то у неё паника в виде кудахтанья и беганья и хлопанья крыльев...не знаю про всех женщин, но скажу, что абстрактное мышление среди мужчин такое же редкостное явление...это подтверждение моей практикой в школе...за 20 лет только 10 учеников с таким мышление, причем пропорция 1 к 2, то есть 50 на 50.)
Мы с вами говорим об одних и тех же явлениях, но разными словами, то есть, как я это подразумеваю, что явление и суть, которое вкладывается в понятие Бог, имеет разное виденье, точку зрения, Вот представьте точку на плоскости, проведите вокруг лучи в разные стороны, будет 360, как з60 градусов, это только на плоскостном виденье, а если ту же точку представить в пространстве с тремя измерениями, высота, ширина и длина, сколько будет уже? правильно - много... очень много...так с любым явлением и предметом...
Возьмём слово бог. Для философа, например для ВАС, БОГ - интеллектуальное сознание, для практикующего психолога, ну учитель постоянно разбирается в поступках человеческих ИНАЧЕ С УМА СОШЁЛ, для меня... БОГ - это душа ( как для многих), ВЫСШЕЕ Я (для мистиков), подсознание (для психологов), энергетика (для экстрасенсов) разум и память (Хугин и Мунин - разум и память - левое и правое полушарие головного мозга, психическая энергия для биофизиков из института Мозга человека...Уже не секрет, что уже в 20 веке влияли на сознание человека, введя в его внутренний компьютер вредоносные программы... и искусственный интеллект базируется на принципах человеческой психики... но самое интересное, что простой человек задействует всего 5 процентов своих мозговых клеток, гений 15 своего ресурса, пророк 30 и так далее...как мы можем говорить, что такое бог, если одно и тоже явление видится с разных сторон...единственное, что уже малое количество людей может видеть бога в виде зрительного образа, похожего на человека...религия занимается нравственными вопросами, церковь - традиционно-ритуальными вопросами, морально-этическими только семья и очень мало школа...потому что нет у школы былого авторитета...про СМИ - массовое средство информации вообще помалкиваю...это война против наших детей! Зомби ящик...такое впечатление, что люди живут одним днем и не думают о своих детях, как они калечат психику ребенка...Я как родитель прошла уже один опыт...очень тяжелый...придется в скором времени проходит ещё второй...А Как учителю приходится сталкиваться каждый день...дети видят всё...и очень трудно говорить о вечных ценностях...все переворачивается, высмеивается...цинизм процветает, и это нездоровое явление, детское общество - зеркало деградации их родителей... моя боль - уже 8 а класс...
сами по себе дети добрые, звёзд с неба не хватают, НО СТОЛЬКО ОНИ УЖЕ НАХЛЕБАЛИСЬ ПО ЖИЗНИ ДУРНОТЫ, ЦИНИЗМА, И У ВСЕХ ПРОБЛЕМЫ С РОДИТЕЛЯМИ, я захожу в этот класс, как на боксерский ринг, такое впечатление, что их воспитывают только учителя нашей школы...дети взрослее своих родителей...
И если Вас, Николай Иванович, я "свернула в бараний рог сразу и бесповоротно" в первой рецке - это профессиональное...даже пришлось применить закон угла - выставлю на форум..:))) так что образ Шапокляк верен для учителя современной школы...авторитет учитель зарабатывает сам упорным трудом и выбросом огромного количества адреналина, чтобы тебя услышали, поняли и запомнили...умение завладеть вниманием слушателя...дети не будут тебя слушать, если не интересно. Это когда они тебя уважают, любят они будут тебя слушать и исполнять, что ты будешь им предлагать, а то вечное - зачем, а почему, а они этого не читали, а они это не писали...
Николай Иванович Панин       29.07.2011   11:56:09

Значит, так, уважаемая Ольга Геннадиевна.
Относительно взаимоотношений между преподавателем и учеником у нас с Вами расхождений нет.
И мне понравилось образное сравнение (точка с лучами в пространстве). Это - правильно. Но здесь мы не должны путать такие понятия, как объект и его свойства. Здесь - тот самый случай, когда сумма оказывается больше слагаемых. Итак, обратимся к дефинициям. Мы пытаемся понять Бога, глядя из этой реальности. Следовательно, и выразить Его мы должны через посредство этой реальности. И тогда у нас получится следующее. Бог - АВТОР Программы, положенной в основу нашей реальности. В той реальности, где Он существует, Он Богом не является. Вероятно, там Он - равный среди равных.
Да, всё то, что мы можем наблюдать в этом мире, создано Им. И законы психологии, и работа мозга, и энергетические феномены...

Разница у нас с Вами в подходе: Вы пытаетесь осознать свойства - нет, не Бога - этой реальности и вывести нечто относительно Бога. Но ведь Его здесь нет. Нет и проявлений Его деятельности. Всё, что мы можем ощутить в этой реальности, предложено именно Им. И именно для воздействия на органы наших чувств.

Это я называю эмуляцией. А далее ещё проще.
В 2003 году Наталья Бехтерева (думаю, знаете, кто она) заявила в интервью "Комсомольской правде", что мозг мысли не производит. В лучшем случае, как сказала она, просто улавливает.

В 2001 году я, работая над главой своей книги "Сознание" где-то за два-три дня пришёл к выводу, что мозг вообще никакого отношения к мышлению не имеет. И потому данные учёных об использовании мозговых ресурсов мне не интересны.

Вы помните, что выше я Вам написал о том, что воздать искусственную реальность возможно только на базе сознания. А теперь несколько отвлекусь.

Представьте себе, что Вам снится сновидение. Вы "видите" во сне себя. То есть, там имеется некий фантом, который ассоциируется Вашим сознанием в качестве Вашего "Я". Наверное, Вы понимаете, что этот сонный фантом мыслить не может. Даже и в том случае, если Вы будете уверены в том, что у него есть мозги.

Так вот, сознание может присутствовать только и исключительно в реальности естественной. В искусственной может иметься впечатление, что сознание имеет место. И не более. И потому всё то, что Вы мне здесь написали, никакого отношения к процессу мышления и к сознанию иметь не может.

Да, Бог дал нам кое-какие законы. И мы не в состоянии через них "перепрыгнуть". Но мы можем их понять.
Наверное, пока хватит. Попробуйте вникнуть во всё это. Не торопитесь с ответом. Здесь вовсе и не важно, кто - учитель, кто - ученик; кто - выше, кто - ниже; кто - прав, кто - неправ.

Просто вдумайтесь.

А потом продолжим.

Да, и не старайтесь меня убедить в истинности земных знаний - зачем зря тратить время?
Ольга Никитина-Абрамова       29.07.2011   14:18:42

сегодня ночью мой фантом расшалился и написал:
Я сегодня Робин Гуд
убегаю в лето,
ну и что, что дух мой глуп,
мне плевать на это!
***теперь мне понятно, почему мне снилось это сегодня...я во сне заставила эту считалку выучить, утром надо было записать...но не хотелось себя этим затруднять...но сейчас прочитала Вас - и упала на клавиатуру в гомерическом смехе! я сегодня ещё про себя рассуждала во сне, а что оставить глух или глуп или решила, что глуп оставить...
так что Николай Иванович, я все про своё Я знаю, он давно у меня шалит...если бы Вы прочитали мои стихи-сны...многое бы поняли...
осознанные сновидения дают нашему сознанию свободу...
я думаю во сне, решаю задачи, смеюсь и плачу...как в жизни, и не всегда там полное моё отражение...могут быть совершенно другие люди...
Николай Иванович Панин       29.07.2011   14:28:48

Ольга Геннадиевна!
Я не о том сне говорил...
Попробуйте зайти на мой сайт: www.vtpi.su и прочитать главу моей книги "Реальности". Дело в том, что можно испытывать ощущения и в отсутствие раздражителя.
Впрочем, думаю, Вас это не интересует...
Мне почему-то показалось, что Вас вовсе и не интересует, как оно на самом деле.

Что ж, есть и иные темы. Не на философии свет клином сошёлся...
Ольга Никитина-Абрамова       29.07.2011   14:35:27

Николай Иванович, я посмотрю главу...
Но просто женское познание мира идёт через правую долю...я иногда предсказываю себе будущее, но на небольшой промежуток времени...Так что мой Дух ещё оказывается сильный шутник...я долго не могла понять, причём Робин Гуд и почему он решил стать глупым? Он таким способом меня предупреждал о темах...Счастливые люди (например Эйнштейн, Пифагор, Ньютон, Менделеев), которые могли пользоваться не только левой долей мозга, но и слышать правую...
Николай Иванович Панин       29.07.2011   14:42:22

Увы!!!
Может быть, когда-то я и слышал правую долю, но... не теперь.

А Эйнштейн, замечу слишком уж заслушался. И потому создал неверную теорию. И ОТО, и СТО, и даже его знаменитая формула E=mc2 - ошибочна. То есть, я всё это ДОКАЗАЛ.

Да, я лишил себя многих жизненных удовольствий, держа свои чувства в узде. Зато и результата достиг... Думаю, Вы понимаете, что я не о материальном положении говорю...
Ольга Никитина-Абрамова       29.07.2011   14:53:42

мы все здесь бессребреники...
Николай Иванович Панин       29.07.2011   15:08:02

Не много же Вы осознали из того, что я написал...

Основная мысль была высказана выше...
Ольга Никитина-Абрамова       29.07.2011   15:11:50

Краткость- сестра таланта...со всем другим согласились...и нечего по много раз толочь воду в ступе...
Николай Иванович Панин       29.07.2011   15:21:22

Так бы и написали. Откуда же мне знать, что Вы талантливы и в этом тоже?!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1