Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"ТУРЕЦКИЙ ДЕБЮТ" (Кемер)


"ТУРЕЦКИЙ ДЕБЮТ" (Кемер)

"ТУРЕЦКИЙ ДЕБЮТ"

Культурный шок при первом посещении Турции не так велик, как ожидают. Исламская культура столетиями сопротивлялась давлению Запада. Турция занимает особенное место в центре этого процесса. Миллионы туристов, проводящие на Средиземноморском побережье Турции стандартный двухнедельный отпуск, даже не подозревают, что за Таврическими горами простирается совсем другая страна, живущая в другом времени, где у людей другое мышление. При взгляде в «зеркало» чужой культуры находишь удивительным не только чужой образ жизни, но и свой собственный. Путешествие может дать не только поверхностные знания о чужой стране, но даже повлиять на внутренние ценности человека.

Я не знаю, сколько раз меня в Турции (как и многих других туристов) неожиданно приглашали побеседовать за чашечкой чая. Но мне трудно представить, что турецкий турист в Эстонии будет чувствовать себя так уютно, как житель Эстонии в Турции. Сколько раз с ним здесь дружески заговорят, пригласят на чашечку кофе или поинтересуются жизнью его страны? Чаще его будет сопровождать опасливое отношение и молчание. Какая же из культур является в этом случае образцовой, предметом восхищения для другой культуры?

С самых первых минут нашего пребывания в Турции мы были окружены гостеприимной заботой местного населения. Большинство коммерсантов и работников сервиса неплохо говорят на русском языке. В магазинах не раз видел продавцов, которые читали газеты на русском языке (в Анталии выходит «Комсомольская правда» специально для русских туристов, а в Кемере издается турецкая газета «Турция» на русском языке для многочисленных отдыхающих).

На всех турецких банкнотах и монетах, во всех конторах и магазинах можно увидеть портрет Кемаля Ататюрка. Именно этот человек основал современную Турцию, одержав блестящую победу над западными державами. Наградой были условия Лозаннского мирного договора 1923 г.

В эпоху Сталина, Гитлера, Муссолини и Франко ему удалось использовать далеко не самый худший способ политического управления государством. Именно Мустафа Кемаль-паша создал светское государство, ориентированное на европейские ценности. Фридрих Ницше говорил, что среди приверженцев каждой религии религиозные люди составляют исключение.
Но культуру нельзя сменить как рубашку.

Наш отель располагался в 42 км от Анталии, в маленьком городке Кемер. Трудно поверить, что всего двадцать лет назад здесь был небольшой рыбацкий поселок, из которого в Анталию можно было добраться только по морю. Обслуживание в отеле (как и обстановка внутри номера) – вполне европейское. При покупке путевки по системе «всё включено» вас обеспечивают чрезвычайно разнообразным четырехразовым питанием (завтрак, обед, кофе и ужин). Мне так и не удалось попробовать все предлагаемые блюда, хоть я очень старался. Поражает обилие овощей, зелени, фруктов и самых экзотичных приправ. Кроме этого – ежевечернее барбекю, шашлыки из курятины, кусочки бараньей печени с кабачками, блинчики с козьим сыром и прочие вкусности. В стоимость путевки включены местные алкогольные напитки (хорошее пиво «Эфес», красное и белое сухое вино, водка, джин, «арслан сютю» - «львиное молоко»).
Львиным молоком называют «ракы» - турецкую анисовую водку, которая приобретает молочный цвет при добавлении воды или льда.

Средиземное море в начале июня уже хорошо прогрелось, вода удивительно прозрачна, пляж отеля обеспечивает шезлонгами и тентами от солнца. Чай, кофе, соки и минеральная вода на территории отеля предоставляются в неограниченных количествах. Курить можно почти везде.

Городские экскурсионные бюро предлагают десятки познавательных развлечений, но первое, что стоит сделать, это посетить «хамам».
Хамамом называют турецкую баню, где вас повязывают большим полотенцем и ведут в парную. После парилки обязательный душ, и вы ложитесь на разогретую мраморную платформу высотой около 80 см, которая обычно расположена под куполом здания. Сначала посетителя растирают массажной рукавицей из козьей шерсти, намыливают и смывают пену. Потом следует массаж, при котором иногда хрустят ваши суставы, но – не надо бояться! – никогда не бывает больно и опасно. Вам остается только слушать команды банщика, который переворачивает вас с одного бока на другой, обмывает из ковша теплой водой и снова хватает полотняный мешок с обильной пеной оливкового мыла. В комнате для массажа вас натрут специальным маслом и почти целый час каждый ваш сустав, каждый позвонок и каждая мышца будет надлежащим образом размят. После этого следует пятиминутный отдых и неизбежное чаепитие. Вся процедура занимает около двух часов, но, выходя из бани, вы почувствуете себя другим человеком.

Среди других развлечений: рыбалка на горном озере, выход в море на яхте, посещение храмов и термальных источников в Памуккале, где купалась сама Клеопатра. Любители активного отдыха могут совершить поездку в горы на квадроциклах (права для этого не нужны). Можно посетить пещерные храмы Капподокии, окунуться в сказочную атмосферу «тысяча и одной ночи» на турецком вечере (танец живота в обязательной программе). Есть пятнадцатикилометровая трасса рафтинга по горной реке. Ночью можно совершить путешествие к вечному огню мифической Химеры, для детей возможно посещение аквапарка. Сравнительно недалеко расположен город Миры, где вплоть до своей смерти в 325 году святой Николай проповедовал христианство. Для меня самым захватывающим было подводное плавание. Вам не надо никакой дополнительной подготовки – под руководством опытного инструктора на глубину десяти метров погружаются самые осторожные дамы в годах.
Надо отметить, что цены разных туроператоров на одинаковые экскурсии могут резко различаться (примерно в два раза).

Многочисленные магазины в центре города предлагают сравнительно дешевые золотые украшения (цена на золото гораздо ниже, чем в Эстонии). Огромный выбор шерстяных и шелковых ковров с самыми фантастическими орнаментами и рисунками. На одном квадратном сантиметре качественного шелкового ковра бывает до шестисот узелков! И, конечно же, изделия из меха и кожи…
Только не забывайте торговаться! В чужой стране путешественник – мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить.

Когда я решил купить дубленку, то увидел на ней ценник с цифрой 1100 у.е.(баксов). После двадцатиминутной торговли я приобрел ее за 275 долларов.
Даже мелкие сувениры предлагают по цене, которую можно сбить вдвое. Торг неуместен только в крупных универмагах (где висят соответствующие объявления) и в ресторанах, где цены указаны в меню.

Путешественнику может облегчить жизнь знание некоторых местных обычаев. Например: нельзя сморкаться перед человеком, особенно за столом, вы должны отвернуться. Нельзя усаживаясь на пол вытягивать ступни в направлении другого человека. Надо сидеть либо по-турецки или на пятках. Надо быть всегда приветливым и спокойным (сабыр). Иначе «айып» – неприличное или непорядочное поведение.

«Намус» – честь мужчины. Только 10% всех мужчин готовы предоставить своим женам право самим выбирать одежду. Значительное большинство мужчин (открыто или тайно) бдительно следят за тем, как их жена появляется на людях, запрещают мини-юбки, слишком открытую одежду и слишком сильный макияж.
В провинции до сих пор замужняя женщина не должна садиться на кровать незамужней девушки, потому что первая является нечистой (то есть, сексуально активна), а вторая чистой (то есть сексуально нетронутой).
Левая рука считается «нечистой», из-за чего нельзя ей передавать пищу (яблоко, виноград и т.п.) соседу по столу.

Желательно выучить десяток-другой турецких выражений для того, чтобы суметь сказать приветствие, извиниться, поблагодарить или попрощаться. Люди воспринимают ваши попытки общения на турецком языке очень доброжелательно и расценивают это как признак уважения к турецкой культуре.

Отбросьте всякое предубеждение о пресловутой «азиатской дикости». Вас может удивить, но турки считают европейцев нечистоплотными. Турецкие женщины поражаются, что некоторые европейские феминистки не удаляют волосы в подмышках. А европейский обычай пользоваться в ватерклозете бумагой вызывает некую брезгливость – зачем растирать нечистоты по собственной коже, если их легко смыть водой?

В Турции вы не будете чувствовать себя «как дома».
И это замечательно!





Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 1190
© 01.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-38393

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Грачья Саркисян       19.08.2016   23:27:52
Отзыв:   положительный
Сергей, а вот, когда Турция и Азербайджан в ближайшем будущем "лопнут", Вы придёте на "украденные"и востановленные земли Армении и будете чувствовать себя уже "как дома" ! С улыбками, Г.Саркисян !!!
Сергей Павлухин       20.08.2016   01:26:48

Да, большевики уж очень щедро распоряжались доставшимся им богатством. И территории рабазаривали щедро... Отдали Туркам Карс, отдали большой кусок исконно армянской земли (вместе с Араратом). Это преступление перед народом, не меньшее, чем передача Украине Крыма.

Грачья Саркисян       20.08.2016   09:38:42

Большевики лишь продолжили грязное дело тюрков в начале 20-го века, а до этого? Спасибо за отзыв, Сергей. Я уважаю людей, которые не боятся писать правду, потому что сам тоже такой по нраву !
Сергей Павлухин       20.08.2016   20:07:46

Согласен.

Валерий Ивашковец       14.08.2010   12:17:59
Отзыв:   положительный
Буду ли когда-нибудь в Турции - не знаю, но после прочтения очерка эта страна предстала в несколько ином свете. Очерк хорош своей убедительностью, уместными историческими ремарками, желанием показать характерное, отличное от нашей культуры. Чувствуется рука профессионала. Спасибо. Валерий.
Сергей Павлухин       15.09.2010   00:54:18

Если вы туда поедете, то у вас, Валерий, будет своя картина Турции. В разных городах и районах - разные местные "заморочки". У них там тоже не всё гладко. Но страна очень интересная, особенно если вспомнить роль Малой Азии в истории Древней Греции и античности.
Не говоря уж о том, что добрая половина христианских святынь связана с Турцией (тот же Св. Николай).
















1