Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Михаил ЗЫГАРЬ «ВОЙНА И МИФ»


Михаил ЗЫГАРЬ «ВОЙНА И МИФ»

Михаил ЗЫГАРЬ «ВОЙНА И МИФ» - М.: ИД «Коммерсант»; СПб.: ИД «Питер», 2007. – 418 с. Тираж 4500 экз.

Михаил Зыгарь работает в газете «Коммерсантъ» и специализируется на репортажах из «горячих точек» (где старательно воюет с навязываемой точкой зрения).

В этой книге собраны материалы об «Аль-Каиде» (где автор доказывает мифическую природу арабского терроризма), о приключениях американцев в Ираке и версиях ареста Саддама Хусейна, о бесконечной революции в Киргизии, об андижанском расстреле, реалти-шоу Украинской политики, арабо-израильском конфликте, Сербии, и, конечно же, об апрельских событиях в Эстонии.
Последняя часть текста озаглавлена как «Шумиха и ярость».

Стремление показать разные точки зрения на событие приводят к некоторой хаотичности материалов. Желание погрузить читателя в соответствующую атмосферу уводит внимание от анализа ситуации.

Приведу только один пример – в тексте о ситуации в Сербии автор пишет о ярком впечатлении от плакатов на улицах Белграда. Лозунги разнообразны. «За больи живот!» - это Демократическая партия Бориса Тадича призывает голосовать «за лучшую жизнь». «Сербийо, главу горе!» - означает «Выше голову». «Шешель победник» - «Шешель победитель». «Живела Сербия радосна и поносна» - плакаты партии Воислава Коштуницы. «Живела» значит «да здравствует», а «понос» (с ударением на первый слог) по-сербски значит «гордость».

Хотя читателю было бы гораздо любопытней узнать, что «косов» по-сербски – кулик. Косово поле – это сербское Куликово поле. Такова мистическая перекличка русской и сербской судьбы.

Очерк, который рассказывает о борьбе за Бронзового солдата, занимает тридцать шесть страниц. М. Зыгарь пишет, о произошедшем в Эстонии так: «виртуальная война, прогремевшая на российском телевидении, имела очень много последствий только в самой России: заслонила все марши несогласных, сорвала саммит Россия – ЕС. Эта виртуальная война вдруг доказала, что настоящих новостей не существует. Есть только выдуманные события. Кто-то их надувает, а кто-то сдувает. Кто-то раскручивает до уровня всемирного скандала, а кому-то приходится снова и снова докапываться до самой сути и вновь опровергать слухи о существовании дьявола».

Подразумевается, конечно, что таким правдоискателем является он сам. Приводятся отрывки его бесед с Урмасом Паэтом, Дмитрием Линтером, Андреем Заренковым, Владимиром Вельтманом, Андрусом Ансипом, Сергеем Ивановым, Татьяной Муравьевой, Мартом Лааром, Эне Эргма, Эвелин Сепп, Николаем Успенским и Дмитрием Кленским.
От обилия имен на тридцати шести страницах рябит в глазах.

А заканчивается книга словами: «…в эстонской газете Postimees вышло интервью министра внутренних дел Юрии Пихла. В нем он сказал о том, что я (М. Зыгарь) в своем предыдущем репортаже призывал жителей Таллинна выйти на Тынисмяги и устроить там акцию протеста – он именно так понял. Вот я теперь и не понимаю, правильно ли я все понял на этот раз. А понял я только то, что никто, оказывается, никого не понимает». («Коммерсант», 10.05.2007.)

Вот она - истина в последней инстанции!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 788
© 01.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-38391

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1