Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МАЧАДО Антонио. "КАПОЭЙРА"


МАЧАДО Антонио. "КАПОЭЙРА"

МАЧАДО Антонио. "КАПОЭЙРА". Ростов-н/Д.: Феникс, 2003. 160 с. 5000 экз.

Это боевое искусство похоже на обрядовое действо или боевой танец. Родилось оно в Бразилии, там «где много диких обезьян». Создателями капоэйры были бесправные черные рабы, оторванные от собственной культуры и не знавшие иных развлечений, кроме танца. Есть версия, что капоэйра была «импортирована» из Африки практически в готовом виде, хотя и была известна там под другим названием – танец зебры (n’golo)!

Не менее популярна гипотеза, согласно которой капоэйра изначально «задумывалась» как средство самообороны без оружия, а в целях конспирации «маскировалась» ее создателями под воинственный африканский танец.

На это есть убийственный контрдовод: не было никакой нужды маскировать приемы рукопашного боя таким экзотическим способом по той простой причине, что любые проявления национальной культуры, включая африканские песни и пляски, находились под строжайшим запретом колонизаторов.

История капоэйры намертво связана с криминалом, она отличалась жесткостью и жестокостью, существовала даже специальная островная тюрьма для капоэйристов. Легальных школ и академий капоэйры не существовало, а капоэйристские университеты проходились в бандах, шайках и прочих полуорганизованных криминальных структурах, известных в Бразилии под названием «мулташ».

400 лет власти с инквизиторской методичностью огнем, мечом и каленым железом изводили искусство уличного боя, однако пик гонений на капоэйру пришелся на 20-е годы ХХ века.
Тем не менее капойра выжила!
После 1930-го года капоэйра получила официальное признание. Кроме того, был снят многовековой запрет на обучение искусству рукопашного боя и, соответственно, на занятия и тренировки. Введеная при местре Бимбу, знатоке и ценителе афро-бразильской культурной традиции и одаренном композиторе, практика сопровождения поединка ритмами игры на беримбау придает дополнительную эстетику поединку.
Упоминания о капоэйре и кандомбле постоянно встречаются на страницах романов Жоржи Амаду.

Книга дает представление о стиле и сущности духа капоэйры.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1205
© 01.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-38386

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1