Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ОВЕРЧУК Алексей. "ТЕНИ ВОЙНЫ"


ОВЕРЧУК Алексей. "ТЕНИ ВОЙНЫ"

ОВЕРЧУК Алексей. "ТЕНИ ВОЙНЫ". СПб.: Крылов, 2005. 320 с. 7000 экз.

Алексей Оверчук - это писатель-лютописец.
На страницах его книг беретоголовые бойцы спецназа проливают реки крови.

На этот раз читателя ждет продолжение приключений фронтового журналиста, начало которых было рассказано в романе «Блуждающие огни». Если в предыдущей книге пружиной сюжета были действия исмаилитов (NB - не исамаалита!), то на этот раз опальный журналист становится пешкой в руках тайной организации ветеранов внешней разведки. Союз ветеранов разведки сохранил свою сеть во многих странах мира, их не устраивает нынешняя власть, и бывшие ликвидаторы используют журналиста в своей игре как удобную подставную фигуру.

Один из бывших разведчиков говорит, что он лишь продукт своего государства.
Историю России он видит как историю бандитизма, а не просвещения. Он говорит: «Когда припирало, мы брали у Запада все прогрессивное, чтобы потом переиначить на свой лад и поставить опять-таки на службу режиму. Да! Мы не можем создать «мерседесы», «макдональдсы», компьютеры. Но зато мы можем делать самое лучшее оружие, чтобы отнимать все это и многое другое! Еще Иван Грозный понял всю опасность растления, идущего с Запада, а потому перекрыл границы. Все – от крестьянина до боярина – приговаривались к смертной казни только за попытку покинуть свое отечество и бежать на Запад. Только за умысел им рубили головы. И вот тогда люди побежали на Восток. Благо там было свободное пространство. Они осваивали новые земли, строили новые города, поселки. После чего туда подтягивались войска. Потом приходили чиновники от власти. Снова становилось душно и страшно. Снова люди собирали пожитки и бежали еще дальше на Восток. Так добрались до Камчатки. Люди веками ненавидели власть. Веками от нее бежали. Но одновременно впитывали от этой власти чувство вражды к Западу».

Конечно, ветеран разведки воспринимает окружающий мир через призму профессионального опыта. Шантаж российского правительства, готового руками тайной организации провести одновременную ликвидацию главных политических лидеров Запада, требует самооправдания. Тогда и появляются рассуждения об ущербности своей страны.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 707
© 01.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-38379

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1