Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ерофеев Виктор. "МУЖЧИНЫ"


Ерофеев Виктор. "МУЖЧИНЫ"

Ерофеев Виктор. "МУЖЧИНЫ". М.: Zебра Е, 2004. 192 с. 5000 экз.

Мы до сих пор питаемся лишь запретными плодами. От разрешенных нас рвет. Этим можно объяснить устойчивый интерес к дерзким дискурсам Виктора Ерофеева. Он – свободный писатель. Он свободен говорить о любой банальной вещи. Автор рассматривает мужчину в разных ракурсах. Есть парадный фасад трудяги-создателя и темная сторона изнанки женско-мужских отношений.
Замечательны суждения Ерофеева о том, что на место Ивана-дурака в России пришли бандиты. В народе растет восхищение их профессионализмом. Мода на бандитов – не просто мода, а составная часть мечты вырвать с корнем из себя Ивана-дурака, самому стать боссом боссов хотя бы в виртуальной реальности. Жить сильной жизнью. Шампанское, риск, погоня – всегда в цене. И чтобы тебя боялись. И чтобы за твоим негромким словом стояла человеческая жизнь.
Жизнь не дает защиты от страданий, но опасный мужчина оставляет за собой след прожитой жизни, а безопасный – отделывается от жизни испугом.
Романтизация, героизация бандитов – постоянно творимая легенда культовых фильмов. Бандит – активист, который не ждет милостей от природы. Но если в Америке Бонни и Клайд – прорыв пуританской морали, то в России бандиты – маяки новой жизни. С бандитских разборок начинается российское рыцарство. Именно бандит даст детям блестящее образование, отправит любоваться площадью Святого Марка в Венеции. Бандитские дети со вправленными мозгами вернутся из дальних краев под сильным впечатлением.
Общий смысл рассуждений Ерофеева сводится к тому, что русский мужик встает с карачек. Пора ему превращаться в мужчину.
В многочисленных эссе читатель знакомится с откровенными и ироничными взглядами автора на поэзию Некрасова и Маяковского, жизненное кредо Евтушенко и Бабаевского, сравнивает позиции Солженицина и Джеймса Бонда, рассуждает о творчестве Шнитке и Романа Виктюка, дает свою оценку творчеству Френсиса Бэкона и маркиза де Сада.
Замечателен текст «Два Михаила» о двух полюсах литературы – Булгакове и Лермонтове. Нельзя обойти молчанием и такой маленький шедевр, как «Мужчина бальзаковского возраста».
Напоследок короткая цитата из «Утреннего чуда»: Мужчина начинается с утренней эрекции. В большинстве случаев он ею и заканчивается.

P.-S. Жена писателя на линии:

Наивная дурочка, хиппушка, я грезила о партнерстве на равных. Но постепенно поняла, что мои душевные и человеческие качества Виктор Ерофеев ценит лишь в качестве довеска. А может, и вовсе считает лишними. Писателя волновал секс. Только секс. Насколько важную роль доигрывала эта сфера в жизни стареющего Виктора, я осознала только после ухода, когда у меня появилось время разложить всю нашу жизнь по полочкам. А пока мы жили вместе, я смеялась над этой странной зависимостью. Когда отказывалась делать минет, Виктор кричал: «Ты меня не любишь! Все сосут, а ты нос воротишь!»

Если рассказывать о причинах нашего развода с Виктором в двух словах, то точнее о сути его претензий ко мне не скажешь. Вот она, ключевая фраза, вот момент истины! Эта фраза стала рефреном наших отношений.

Развод жены писателя - http://www.popblogs.ru/2011/04/28/Razvod_zheni_pisatelya-15251

A kak s analom, s analom kak?
Высокие отношения, элита.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1520
© 01.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-38377

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1