Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ИВНЕВ Рюрик. "БОГЕМА"


ИВНЕВ Рюрик. "БОГЕМА"

ИВНЕВ Рюрик. "БОГЕМА". М.: Вагирус, 2005. 512 с. 3000 экз.

Михаил Александрович Ковалев, позднее выбравший себе псевдоним Рюрик Ивнев, родился в Тифлисе 11 февраля 1891 года в дворянской семье.
Его тетушка по матери, эсерка Тамара Принц, в июле 1906 года стреляла в барона Каульбарса – одесского генерал-губернатора.
В своей автобиографии Рюрик Ивнев писал: «Под влиянием своей матери Анны Петровны Ковалевой, и особенно под влиянием ее сестры Тамары, я был настроен революционно».

Еще в 1909 г. он начинает печататься в большевистской газете «Звезда».
Первая книга – «Самосожжение», уже была подписана псевдонимом Рюрик Ивнев. Книгу сразу заметили, и молодой поэт получил известность. Среди его друзей и знакомых гордый Бальмонт, томный Мережковский, надменный Николай Гумилев, манерный Игорь Северянин, загадочная Анна Ахматова и окруженный легендами Михаил Кузьмин. В те же времена он знакомится с Маяковским, а чуть позже (в 1915 году) становится другом Сергея Есенина.

Перед самой революцией в Петрограде, в издательстве «Дом на Песочной», Рюрик Ивнев опубликовал свой роман «Несчастный ангел» о любви тридцатилетней женщины к десятилетнему мальчику. (Не здесь ли корни «Лолиты» Набокова?).

Февраль 1917 года Рюрик Ивнев встретил восторженно.
На одном из митингов он знакомится с А. В. Луначарским, а после победы Октябрьской революции становится на сторону советской власти, сделавшись секретарем наркома просвещения Луначарского.

В книге читатель встретится с А. Мариенгофом, В. Шершеневичем, А. Кусиковым, Н. Берендгофом и другими. Сохранились яркие портреты ныне забытой поэтессы Мальвины Марьяновой, очень удачен портрет Матвея Давидовича Ройзмана. Написанный в 1931 году автобиографический роман «Богема» является самостоятельным художественным произведением. Наряду с выдуманными персонажами здесь действуют реальные исторические лица, включая и самого автора. Среди них Велемир Хлебников, Осип Мандельштам, Николай Клюев, Борис Пастернак, Алексей Крученых и др.

Умер Рюрик Ивнев 19 февраля 1981 года, не дожив трех дней до своего 90-летия. В настоящем издании роман-воспоминание «Богема» впервые выходит к читателю в том виде, в каком его задумал и написал автор. Ранее произведение печаталось с многочисленными купюрами, на что существовали свои причины.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1035
© 01.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-38376

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1