Давным давно


Давным давно это было, когда воздух был еще чист и прозрачен, небо необыкновенно синее, леса густые и малопроходимые. Люди жили добрые , землю свою любили, пахали, хлеб выращивали, детей рожали. В ту далекую пору жили и Иванушка с Аленушкой. Оба светловолосые, ясноглазые, с душой чистой и ясной. Любили друг друга крепко они и свадьбе быть бы, но… Почернело вдруг небо, зашумели тревожно дубравы, заметались сполохи пожаров, то горели города русские и села, загудела земля от конского топота. Это враг пришел на землю русскую, словно саранча, уничтожая все живое. Поднялся народ русский на защиту Отечества родного. Долго бились …И битва та была не на жизнь, а на смерть, но силы оказались неравными, потеснил враг воинов, в полон взял женщин многих . Среди них и Аленушка была. И приглянулась она хану вражьему , велел он увезти ее подальше , спрятать так, чтобы не нашли. Сопротивлялась Аленушка, слезы горькие лились и там , куда они падали цветы вырастали дивные. А плакала она всю дорогу. Наконец, привезли ее в юрту шелковую и стеречь стали . Не мог такое стерпеть Иванушка и отправился он на поиски любимой. Да , где же ее найдешь? Лес глухой стоит , молчаливый. И вдруг видит Иван цветы диковинные, таких сроду не бывало здесь. Сорвал цветок, поднес к лицу, понюхал и уснул внезапно. А, выспавшись, вдруг понял, что это дурман-цветы и растут они так , словно дорогу указывают. Стал Иван цветы рвать, а сам все дальше движется. И видит он юрту расписную, вокруг юрты ходит с саблей наголо чужеземец темнолицый, да кривоногий. Догадался Иванушка, что за птичка в той клетке сидит. Подкрался и сунул в нос охраннику дурман-цветы, упал тот замертво, а Иванушка быстрее в шатер.
И вот бегут Иванушка с Аленушкой счастливые, что обрели друг друга вновь. Много ли мало ли бежали неизвестно. Только лес уже позади остался. Вдруг шум слышится . Гонятся вороги за ними. Вот- вот настигнут , уже совсем рядом. Черные лица с оскалами безобразными разглядеть можно . Страшно стало Аленушке, не хочет больше с Иванушкой расставаться, в полон немилый идти не хочет. Расплакалась она. И тут, о чудо! Из слез за спиной уже море плещется, тонут чужеземные воины. Крики ,стоны и мольбы слышаться. .. Но влюбленные, не оглядываясь, дальше путь держат. А вот и деревня родная. В ту пору народ опять поднимался с врагами лютыми воевать. Встал в ряды и Иван, а Аленушка вместе с ним плечом к плечу. Долго длилась битва та. Дедов сменяли отцы, внуки, правнуки и так до тех пор, пока не очистили землю свою от нечисти. Много воды уж утекло с той поры , какие только войны и битвы не полыхали, но стоит и стоять будет Земля Русская, пока потомки Ивануши и Аленушки живут на ней.







Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 569
© 01.10.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-38334

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Татьяна Frego       17.07.2011   23:18:48
Отзыв:   положительный
Там русский дух,
Там Русью пахнет...
Спасибо!
С уважением, Татьяна.
Галина Михалева       18.07.2011   04:03:18

Вам спасибо! С уважением, Галина.
Александр Соколов 7       18.05.2011   10:09:50
Отзыв:   положительный
Ну, не умею я рецензии писать. Вот только сказки Ваши очень уж понравились. Какую ни открой - и непременно встретишь Чудо! Такие замечательные, добрые. Пронзительные, "за душу берут"! Спасибо Вам огромное за них!!!
Галина Михалева       19.05.2011   01:30:21

Вам спасибо большое за такие добрые слова! Заходите еще, всегда рада гостям:) Всего доброго!
Галина Горбачева       19.03.2011   04:06:52
Отзыв:   положительный
"...стоит и стоять будет Земля Русская, пока потомки Ивануши и Аленушки живут на ней". Испокон времён обороняли русские свои земли, только в наше время без боя теряем свои, веками завоёванные, границы.
Хорошая сказка со счастливым концом. Спасибо.
С уважением,
Галина Михалева       19.03.2011   06:25:17

И Вам спасибо! Заходите еще. С уважением,
Надежда Ратникова       20.03.2009   12:07:00
Отзыв:   положительный
Галя, сказка мне очень понравилась ! Написана хорошо, читать интересно ! Только не могу вспомнить, на сюжет какой русской народной сказки она написана ?
Галина Михалева       20.03.2009   12:12:00

Никакой...Я придумала всё. Спасибо, Надюша!
Надежда Ратникова       20.03.2009   12:40:00

Это меня Ваня сбил, он написал "интерпритация" и я стала вспоминать, но ничего не припомнила.
Хотя я ничего плохого не вижу в том, чтобы взять сюжет какой-то сказки, особенно если она народная.
Например, у Пушкина - "Сказка о рыбаке и рыбке". Я была уверенна, что это его сюжет. А недавно читала сказки народов мира, там индийская сказка с таким же сюжетом.
А у А.Толстого "Золотой ключик"...
Галина Михалева       20.03.2009   12:48:00

Понимаю. Но я придумываю сама. Просто не стала спорить с Ваней. А Вы спросили, я ответила.
Ваня Грозный       01.10.2008   10:32:00
Отзыв:   положительный
Браво, Галина!
Интересная интерпретация русской народной сказки.
Смело ставлю. +5
Приглашаю в гости.
Ваня.
Галина Михалева       02.10.2008   00:05:00

Спасибо!











1