Опасный возраст


Осень действовала на Вовчика Деткина совершенно неправильно. С ее приходом всегда в его голове происходила какая –то путаница. Кружились над городом листья золотые , рубиновые, янтарные, кружилась и голова Вовчика. Виданное ли это дело, чтобы осенью кружилась голова! Кровь начинала бурлить, хотелось приключений все новых, ярких таких , как сама осень. Так уж случилось, что и разводился он, как правило, осенью. В свои неполных сорок семь лет он только что пережил третий развод. Пережил спокойно и безболезненно. Сходил на мероприятие( как он сам любил говорить), словно в соседний магазин за кефиром. И теперь на сердце светло, радостно и… свободно…Он свободен! Как та птица, что сейчас парит над ним. Свободен! Ничей! А значит, волен делать все, что угодно, например, искать себе новую жену. Ну, не получилось три раза…Бывает… Не сошлись характерами. Первая слишком многого хотела. Хотела, чтобы он водил ее в театры, музеи, на выставки… Она хотела, чтобы он знал, кто такой Гамлет или Тартюф…
–Ну, нельзя же быть таким серым,-любила повторять она.
А ему ,Вовчику и так хорошо! Зачем голову забивать ? Он и такой нравится девушка м.
Другая все крутилась, будто юла какая. То мебель меняла, то ремонты затевала, то что- солила, квасила…Никакого покоя в доме не было! А третья…. самая молодая из всех уволилась после замужества с работы, села у телефона с коробкой конфет и больше не вставала, разве только по какой необходимости.
-Подлец,- сказала она ему на прощание,-мне же теперь опять на работу надо устраиваться.
Вовчик вдохнул полной грудью чуть прохладный осенний воздух и принялся разглядывать пробегающих мимо девушек. Те, что старше тридцати не привлекали его внимания. Он хотел только молоденькую, хорошенькую и непременно с пухлыми щечками и губками. Вовчик даже подмигнул одной и уже хотел было двинуться к ней, но взгляд ее темных глаз, презрительно- высокомерный осадил его.
–Ух ты! Ну и ладно! Не одна такая.– Не в привычках Вовчика было зацикливаться на таких мелочах.
Но что за чудеса! Отвык он или девушки другими стали, а только ведут себя весьма странно. Одни проходят мимо, словно не замечая его призывных взглядов, другие откровенно смеются…И только одна оглянулась и с жалостью посмотрела на него. Это было уж слишком! Стало невыносимо обидно…
–Что со мной не так ?–растерялся Вовчик и придирчиво осмотрел себя. Нет, кажется все на месте и брюки не наизнанку и шнурки завязаны как положено, и живот не висит…Ну разве самую малость, чтобы быть справедливым, согласился он. Вовчик подошел к витрине. Изрядно поношенный господин глянул на него оттуда, но Вовчик этого не заметил. Он привык к своему отражению и на его взгляд , был в прекрасной форме. Надо было срочно с кем-то поговорить и ноги сами понесли к приятелю. Дверь открыла его жена в цветастом фартуке с деревянной ложкой в руках. Аромат варенья сразу защекотал ноздри. Перед зеркалом вертелась двадцатилетняя дочь приятеля, примеряя новые джинсы.
–Николай в комнате играет с сыном в шахматы,–приветливо улыбнулась жена,- а тебя с новым разводом! И когда ты только угомонишься?
Вовчик пожал плечами и улыбнулся.
–Проходи,– пожимая руку, проговорил Николай,–пойдем на балкон, покурим. Жена не разрешает в комнате,-объяснил он с доброй улыбкой.
–Ну, что у тебя? Развелся?–спросил он, когда они удобно расположились на складных креслах.
–Развелся…Да дело не в этом.
-А в чем?
-Понимаешь, я хотел сегодня познакомиться с девушкой…
-Уже? Больно скор ты,– усмехнулся Николай.
–А чего тянуть?–Вовчик хмыкнул,–одному не мед все-таки. Вон тебе хорошо!
–Зачем же с Таней развелся, да и Алиса была нормальной женщиной…Вот только третья твоя подкачала…
–Да , не в этом дело!–начал сердиться Вовчик.
-Так в чем же? Чего тянешь? Говори яснее.
–Молоденькие девочки на меня не смотрят,–и Вовчик уныло опустил голову.
Николай грустно улыбнулся,
–Ты давно себя в зеркале видел?
–Каждый день смотрю. А, что такое?–испугался Вовчик.
–Да, ничего особенного. Ты не забыл, что тебе уже сорок семь?
–И что с того? Я еще хоть куда! И потом, с каких это пор возраст любви помеха?
–Так это любви!– Николай удивленно смотрел на друга,–давай-ка спросим у Насти, интересуют ли современных девушек такие мужчины , как мы,–предложил он,–Настя!–позвал он дочь.
Вскоре из-за двери высунулся вполне симпатичный слегка курносый носик.
–Да, папа?
–Скажи, дочь, твоему поколению интересны такие мужчины, как мы?
-В каком смысле?–Настя уставилась на отца.
–В смысле любви,замужества.
–Интересуют, если они богаты,– весело засмеялась Настя, –но и их, как правило, девушки не любят, а только используют. Любят же молодых!-она озорно крутнулась и исчезла за дверью.
–Вот стрекоза!–Николай с любовью посмотрел вслед дочери.
Вовчику стало завидно. Ну, чем он хуже? А у него ни семьи, ни детей…
–Ну, ладно, я пойду,-вдруг заторопился он.
-Куда? А чай со свежим вареньем?
–Нет, спасибо.
Смеркалось. Начал накрапывать дождь, вскоре превратившийся в ливень, и Вовчик заскочил в первый попавшийся магазин. Отряхиваясь, он услышал,
-Здравствуйте! Вы тоже решили спрятаться от дождя,- утвердительно проговорила девушка.Это была та самая девушка, которая днем смотрела на него с жалостью. На вид ей было не больше восемнадцати. Пухлые щечки ее покрылись румянцем, а глаза мягко сияли , но уже не жалея, а как-то радостно и светло.
Скромная, милая Лидуся, приехавшая из деревни и жившая в общежитии института быстро и уверенно вошла в его жизнь, прибрала его к своим маленьким, нежным ручкам и ловко управляла им, делая вид, что во всем полагается на Вовчика, а тот был счастлив … Вскоре и жить стали вместе и Лидуся заговорила о свадьбе, а Вовчик… Удивительное дело, несмотря на то, что дорожка была хорошо протоптана, не стал торопиться, хоть и считал, что лучше Лидуси ему не найти, просто потому, что быть такой не может.
-Милый,-сказала как-то любимая,–к нам мама завтра приезжает.
-Мама? Зачем мама?– отчего Вовчику было неприятно это известие , он и сам не знал. Но он однозначно и бесповоротно не желал никакой мамы.
-Как ты можешь?–надула и без того пухлые губки Лидуся,- мама хочет увидеть будущего зятя. Она немного поживет и уедет.
Сказать, что с приездом будущей тещи закончился покой в доме, значит, ничего не сказать. Её было слишком много, и она была везде. Необъятных размеров, говорившая быстро и густым басом, она неустанно подглядывала, подслушивала, раздавала команды, воспитывала будущего зятя, учила дочь с этим зятем управляться.
–Что бы вы без меня делали!–любила повторять она.
Особенно Вовчика раздражала ее любовь к чаепитию. Это был целый ритуал, который длился часами. Но нет худа без добра. Однажды Вовчик не выдержал . Не мог больше он наблюдать, как она уже целый час причмокивая и щуря свои поросячьи глазки от удовольствия, втягивает горячий чай. Рядом стояло блюдо с булочками и пирожными, исчезавшими с необыкновенной скоростью. Лидуся, как верная фрейлина, была при ней и выслушивала очередные наставления.
-Прогуляюсь,–буркнул Вовчик и вышел на улицу, несмотря на то , что вечер выдался довольно плаксивый и ветреный , надеясь, что к его возвращению она угомониться и ляжет, наконец, спать.
Было довольно прохладно, мелкий дождь моросил не переставая, да и ветер то и дело заглядывал под куртку. Но Вовчик упорно гулял, шлепая по лужам. Он промок и продрог и с завистью посматривал на светящиеся окна. Наконец, решился. Чтобы не шуметь и не разбудить он тихо вошел в квартиру. Из кухни доносились голоса. Не спит. Сердце Вовчика упало, а ноги сами шагнули назад к двери, но вдруг он услышал свое имя и это заставило его остановиться.
–Ты любишь что ли этого Вовчика?- прихлебывая , спрашивала будущая теща.
-Мама! Ну, что ты такое говоришь! Какая любовь! У меня есть, кого любить. А Вовчик…Мне бы только закрепиться в городе… Ты же понимаешь, прописка , квартира… Поженимся, потом разведемся…имущество пополам и квартира тоже…
–И правильно! Молодец, доча!
Вовчик не верил своим ушам. Неужели все это сказала его милая, нежная Лидуся. Ему стало не по себе.
–Как она могла! Нет! Так дело не пойдет! Надо успокоиться и ничего сгоряча не делать. Завтра утром уезжает теща, а потом и Лидуся поедет назад в общежитие.
Он хлопнул дверью. Сразу же высунулась Лидуся и повисла на шее, но Вовчику теперь было неприятно, и он поморщился.
-Пришел наконец-то! Милый, ты замерз?-ласкаясь , теребила она его.
-Нет. Ничего. Я лягу.У стал что-то.
-Нечего было столько ходить под дождем! Чай, не молоденький!–не смогла промолчать теща.
Вовчику не спалось. Ему было обидно, досадно, что его просто хотели использовать.
Но утром вскочил на удивление легко. Он хотел действовать и действовать немедленно.
Проводив мать, Лидуся опять принялась мечтать о будущей свадьбе.
–А свадьбы не будет.
-Как это ?-Лидуся удивленно захлопала глазами,–у меня столько родственников и все они уже ждут…
–Ждут,–хмыкнул Вовчик,-долго ждать будут, ведь теперь тебе опять придется искать такого же дурака , как я.
–Ты это о чем?
–Я все слышал вчера и, естественно, знаю, зачем был я тебе нужен,–Вовчик еле сдерживался,-собирай свои вещи, я отвезу тебя в общежитие.
–Ах, ты негодяй!–Лидусю будто подменили. Мягкая, ласковая кошечка вдруг превратилась в дикую рысь.
День выдался трудный. Лидуся то ругалась, то просила прощения, то плакала и угрожала…
И…отбила у Вовчика желание жениться еще раз. Теперь он один, обрюзг, облысел, на девочек и не смотрит больше, но все равно считает себя парнем хоть куда.







Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 363
© 01.10.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-38333

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Бородулин       08.03.2009   10:03:00
Отзыв:   положительный
Галина с праздником Вас и творческих успехов.
Галина Михалева       08.03.2009   11:39:00

Большое спасибо, Геннадий! Весеннего Вам настроения!
Ваня Грозный       08.03.2009   02:10:00
Отзыв:   положительный
Вовчику и жениться не надо!
Все свободные девушки его!

https://www.chitalnya.ru/work.php?work=73972
Галина Михалева       08.03.2009   11:40:00

Может быть... Спасибо за внимание.











1