Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СПАСАТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА




Многие мужчины (из тех, кто не спился и не стал бомжем), достигнув определенного возраста, неожиданно даже для самих себя вдруг впадают в странное состояния.

Да, седина в бороду… Но бес в них вселяется вовсе не тот, что в ребро (не только), а совсем иной – бес полезности, бес смысла жизни.

Они теряют покой, не находя себе места в попытках отыскать подтверждение не бесполезности их жизни, не бессмысленности…

Одни начинают писать книги – мемуары, романы, повести, другие упрямо проталкивают некую научную (около-научную) идею, третьи ударяются в эзотерику в надежде воссоединиться с космосом, четвертые впадают в религиозный фанатизм, пятые…

В большинстве своем они так и не постигают этого своего ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, да так и уходят с этим в мир иной, придав многозначительность последнему выражению своего лица, всем своим прощальным загадочным видом показывая, что уносят с собой СЕКРЕТ БЫТИЯ, известный лишь им одним…

Он был одним из них…

В прошлом альпинист – мастер спорта, тем не менее, он быстро истрепал свой организм, исчерпал его, короче – не жилец…

Близкий его друг за спиной сокрушительно и печально качал головой, закатывая глаза, тяжело вздыхая…

Да вскоре помер сам…

…После этого прошло лет десять, может и пятнадцать…

Покинули сей бренный мир и другие его приятели, предрекавшие скорую его кончину, а он все жил вопреки всем прогнозам, отвратив от себя смерть, полюбовно договорившись с ней…

Почему?!!
Ибо имел ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ, знал ИСТИНУ, которую должен был успеть передать человечеству, без чего оно было ОБРЕЧЕНО…

Он нашел путь ко всеобщему СЧАСТЬЮ!

Разработал УНИВЕРСАЛЬНУЮ ИДЕЮ, реализация которой позволила бы предотвратить (предупредить) любой КАТАКЛИЗМ – ПРИРОДНЫЙ, ТЕХНОГЕННЫЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ…

Поэтому не позволял себе умереть, НЕ ИМЕЛ на то ПРАВА…

Надо сказать, что в течение жизни его карьера делала головокружительные пируэты, от простого инженера до главного инженера огромного многотысячного предприятия, чтобы вновь спикировать в самый низ, что говорило о недюжинном его уме и таланте, но и о неумении приспосабливаться…

Перед самой пенсией он занимался метрологией, а также проблемами надежности устройств и систем управления…

Видимо оттуда и произросла эта его ИДЕЯ…

Одержимый ею, отринув иные желания, он не ведал ничего иного, кроме как ее признания и поддержки.
Это не давало ему жить, но и умереть тоже…
…………………………………
Мы его хорошо знали, но давно не видели, а в этот раз нас привело к нему его предложение-просьба в качестве очередной жертвы его ГЛОБАЛЬНОЙ идеи…

Встретил нас он в инвалидной коляске, которую подкатила жена – моложавая женщина с уставшим, недовольным лицом.

Простая обстановка, включенный старенький компьютер стоял в уголке. Небогато накрытый стол. Жена приняла гостинцы (вино и фрукты), ушла на кухню.

Теперь стало возможно его рассмотреть внимательней (после стольких лет) – высохшее тело, серое нездоровое лицо затворника. И лишь глаза – умные, выразительные, живые – расцвечивали, оживляли лицо, придавали ему вид фанатика-смертника…

Без всякого вступления, без подготовки, словно лишь вчера мы подробно говорили обо всем, но не договорили (осталась самая малость – кое-что уточнить), он обрушил на нас неопровержимые доказательства СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ своей идеи…

Сыпал терминами: математическое ожидание, принципы и характеристики безотказности, методы прогнозирования надежности, обработка статистической информации, дисперсия, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации случайных величин...

Жена укоризненно взирала на него, урезонивая:

– Дай гостям поесть, не мучай, отвлекись…

Сам он ничего не ел (некогда, да, похоже, и ни к чему), пытливо вглядываясь в наши лица в надежде увидеть там хоть проблеск мысли, понимания…

Жена раздражала его, чего он и не скрывал, выговаривая ей, всем видом показывая, что не нужна ему и терпит лишь по-необходимости, для жизнеобеспечения его, а значит и его идеи.

Она же почему-то не бросала его (терпела это безумие) второй десяток лет, ожидая, когда, он, наконец, успокоится, хорошо бы и навсегда.

– Ему ведь никто не нужен, – призналась она, когда он выехал на коляске в коридор, – ни дети, ни внуки, ни родные, и общается лишь с теми, кто верит в этот его бред…

Напрягая из последних сил свои усохшие мозги, мы безуспешно пытались врубиться в его идею, увы – бесполезно, безнадежно утопали в формулах и определениях…

Он смотрел на нас, как на школяров, не понимающих очевидных вещей…

Суть его идеи состояла в том, что в каждый установленный (выбранный) момент времени можно и должно сделать МГНОВЕННЫЙ СРЕЗ СОСТОЯНИЯ какого угодно ОБЬЕКТА, и затем с помощью компьютера и соответствующих программ, заведомо вычислив соответствующие коэффициенты, найти отклонения, внести поправки и скорректировать процесс в правильную сторону. Основная задача сводилась именно к поиску и обработке этих ПРЕСЛОВУТЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ.
“Срезы состояния объекта” следовало производить периодически с заданной частотой, осуществляя таким образом его мониторинг…

Начальная область применения была сугубо специализированная – авиа катастрофы, распространившаяся затем на ПЛАНЕТАРНЫЕ катаклизмы (природные, техногенные и социальные), а позднее и на медицину, и на производственные и даже на семейные отношения…

В качестве примера предложил медицину. Компьютерная диагностика широко используется уже сейчас – с помощью нее производится срез состояния больного, нахождение больных органов, и рекомендации по лечению…

По его мнению эти универсальные решения могли и должны были быть использованы в любой сфере жизни: и в СОЦИАЛЬНЫХ, и в ОБЩЕСТВЕННЫХ, и даже МЕЖЛИЧНОСТНЫХ отношениях, включая, семейные, любовные и сексуальные, открыв в конечном счете путь ко всеобщему СЧАСТЬЮ и БЛАГОДЕНСТВИЮ.
.....................................
Благодаря чему мир бы стал совсем иным – мы искренне бы любили, забыв разводы и безотцовщину, жили бы в гармонии с собой и окружающими людьми, лишенные злобы, жадности и зависти, не зная войн и преступлений, разучившись болеть и страдать, плакали бы лишь от счастья, улыбаясь, как младенцы, свободные и равные в справедливом и праведном мире…
......................................
Он рисовал ЗАМАНЧИВЫЕ перспективы, предлагая на выбор ЛЮБУЮ область применения.
Да, он знал ФОРМУЛУ СЧАСТЬЯ (так он полагал)! А вот в собственной семейной жизни применить ее даже не пытался – жена выглядела отнюдь не счастливой, а о благополучии родных речь не шла вовсе…
…………………..
Не оправдав его надежд, осознавая свою несостоятельность, пристыженные и удрученные, мы ушли, пошатываясь, от распиравших наши бедные головы НЕВЕРОЯТНЫХ его идей…

Попытались отыскать соответствующих специалистов, в разных областях: математиков, постановщиков задач, программистов…
Отправляли их к нему, не ожидая, впрочем, скорых, положительных результатов…

Время шло, он превратился в живую мумию, удерживаясь в этом мире лишь за счет неукротимости ДУХА, черпаемого из веры в ПРАВИЛЬНОСЬ, СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ идеи…
………………………..
Увы, все имеет ПРЕДЕЛ.

Его жизненные силы исчерпались, он утомился, так и не дав нам (ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ) надежды на БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СЧАСТЬЕ…

Нет, он НЕ СДАЛСЯ, просто не нашел пока ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ и СОРАТНИКОВ, далеко ОПЕРЕДИВ время.

Выложив свои идеи на сайте, он незаметно и тихо ушел, ОСТАВИВ решение этой АРХИВАЖНОЙ, но НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ задачи потомкам…
……………………………….
…На поминках все было, как обычно, как положено, говорили лишь хорошее – какой он был замечательный специалист, что у него более ста патентов и изобретений, что он хороший отец и семьянин, об этом, впрочем, не слишком распространялись, короче, мы узнали о нем много такого, что впору соорудить памятник в центре города, а вот о его идее, что мучила его столько лет, удерживала на этом свете, не давая умереть – ни слова…

Жена была прекрасна и величественна в своем трауре, впервые ее лицо не укрывала маска недовольства и бесконечной усталости – лишь умиротворение (удовлетворение?) и покой, словно вселенская благодать снизошла на нее.

Дети и родственники были озабочены (наследством), уединялись парами и группками, лениво, почти вежливо переговаривались, как делить, что кому достанется…

А вот старенький компьютер вынесли в коридор в надежде, что на него кто-нибудь позарится…
Он не был нужен никому. А ведь в его недрах проживала ИДЕЯ, призванная ОСЧАСТЛИВИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, дать ему еще один шанс на ВСЕОБЩЕЕ счастье и процветание.

Никому эта идея не была нужна - ни родным, ни друзьям, ни сослуживцам, ни самому человечеству…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 286
© 15.07.2011г. Ивушка
Свидетельство о публикации: izba-2011-377648

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1