Крым криминальный 90-х и детектив "Кровавые поминки"


Крым криминальный 90-х  и детектив "Кровавые поминки"
 

Занимаясь исследованием ситуации в Крыму в 90- е годы, опубликовав репортажи в 97 и в 98 годах, и вернувшись в Москву, я прочитала книгу Константина Чернецова «Крым криминальный», откуда и привожу эти данные. Однако, репортажи репортажами, в сами факты навеяли сюжет моего первого детектива "Кровавые поминки". действие его я перенесла на Черноморское побережье Кавказа в российской его части.


Из статьи Виолетты Баша

"КРЫМ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ"


«Мы - менты», - сказал «Папа», садясь в иномарку и поправляя
килограммовую золотую цепь на шее. «Это - мафия?» - спросила я
местного жителя. «Менты», - ответил тот. «Хорошо маскируются»…

Если когда-либо напишут учебник истории Крыма, раздел девяностых годов будет очень похож на знаменитый ялтинский серпантин - девять крутых поворотов. И будет этот раздел учебника посвящен истории криминального передела…

С начала перестройки, а особенно с 91 года в Крыму для становления криминальной республики сформировались особые условия. Географическое положение пересечения всех дорог, включая контрабандные, спорный, а затем автономный статус, когда Москва ушла, а Киев полностью к рукам так и не прибрал… Разрушенная экономика и сезонная безработица, ориентация на рухнувший в мертвой зоне курортный бизнес, разоренные виноградники, целые поселки уволенных в запас военнослужащих, не умеющих делать ничего, кроме прямого назначения - убивать, остановленные атомграды и предприятия ВПК - все это было плодородной почвой для мафиозных злаков.

В 90-х годах на основе криминальных группировок возникли: ТЗК «Ай Петри»; кооператив «Сейлем», имевший в составе рестораны, бары, даже туристическую фирму и медицинский центр ( влияние группировки распространялось даже на парламент);«башмаки» по фамилии убитого в 94 году лидера Виктора Башмакова с основой в виде объединения «Русь», в которое, кроме ресторанного, туристического бизнеса входят также книготорговые , транспортные , строительные организации, производство фальшивой водки, вещевые рынки и прочее. До сих пор считается первой наиболее хорошо организованной структурой.
Начавшие с бизнеса, эти бандформирования со временем стали проявлять интерес к политике. Так, например, «Сейлем» особенно невзлюбил правительство Сабурова, подрезавшее материальную базу преступного «бизнеса» разумным изменением системы налогообложения. 95 год характеризуется усилением борьбы между «Сейлемом» и «Башмаками» за Южнобережье Крыма.
. И все же наиболее ярко вошел в политику ныне покойный Евгений Поданев, «Папа» - создатель ХЛКК - христианско-либеральной полностью мафиозной партии Крыма, распавшейся после убийств ключевых фигур. По мнению местной прессы возникшая позднее ПЭВ - партия экономического возрождения тесно связана с «Сейлемской» группировкой, так же как и ряд крупнейших банковских структур Крыма, в то время как о башмаковской группировке после смерти лидера следует скорее говорить как о факте историческом…
Здесь я упоминаю только о том, что мне самой удалось узнать в Крыму, однако, вернувшись, я с интересом отметила появление (1998) книги Константина Чернецова «Крым криминальный», к которой и предлагаю обратиться как к удивительному документу истории. Два года назад крымскую прессу всколыхнуло беспрецендентное убийство 4 июля 97 года председателя фонда имущества Крыма Алексея Головизина. Видимо, перешел он дорогу, мешая «черному» переделу Крыма. Между тем к 98 году приватизировано более 75% государственной собственности Крыма. Можно сказать, что Крым поделен. Летом 1998 года мне удалось взять интервью у представителя как он сам себя назвал «ментовской крыши». Методы работы - сбор «налога» с семнадцати торговых точек, два кафе под охраной. Олег, так зовут моего собеседника, бывший сотрудник органов, теперь - частного охранного бюро, рассказывает, что в 98 году их структура стала «основной» в Ялте. Так что передел продолжается, ведь замечено, что «крестные отцы» живут недолго…Эта же не такая уж и новая структура своими корнями вышла(а может быть, и не выходила даже?) из МВД, однако отличить ее от предыдущих трудно. Те же иномарки (конфискованные?), те же килограммовые золотые цепи на шее. Та же борьба за собственность. Таков «рынок». Такова власть. Таково время. Время первоначального накопления…


mp3 - Джеймс Бонд, тема





Рейтинг работы: 65
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 4304
© 11.07.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-375120

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Анатолий Грефонов       06.11.2018   07:41:12
Отзыв:   положительный
Очень интересный детектив, тем более, что написан он по реальным событиям.
Кровавая хроника 1990-х...
Виолетта Баша       08.11.2018   10:02:35

Спасибо
Николай Шульгин       26.07.2011   05:00:21
Отзыв:   положительный
Ну что сказать? В Крыму было все то же, что и во всей России.









1