Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ТРЕГУБОВА Елена. "БАЙКИ КРЕМЛЕВСКОГО ДИГГЕРА"


ТРЕГУБОВА Елена. "БАЙКИ КРЕМЛЕВСКОГО ДИГГЕРА"

ТРЕГУБОВА Елена. БАЙКИ КРЕМЛЕВСКОГО ДИГГЕРА. М.: Ад Маргинем, 2003. 382 с. 50000 экз.

Книга могла бы по праву носить название «Я и моя роль во внутренней политике России». Начиная с предисловия Елена Трегубова спешит уверить читателя, что за четыре года работы в качестве кремлевского обозревателя она чувствовала себя в Кремле так же, как диггер в адском зловонии канализационных лабиринтов. Кремлевских обитателей (за редким исключением) она называет не иначе как мутантами, чудовищами и вампирами. Симпатии автора на стороне «слабых и беззащитных», это представители Союза Правых Сил: Чубайс, Немцов и пр. Елена Трегубова старательно подчеркивает свою близость к власть имущим, фамильярно называя их по именам и по–хлестаковски теряя грань приличия.

Осведомленность автора хорошо иллюстрирует характеристика Киндер-Сюрприза (Кириенко), где самые запоминающиеся слова: «черный хаббардист» и «самурай». Свою роль во внутренней политике журналистка тоже не забывает, приписывая своим заслугам публикацию интервью с тогдашним (1998 г.) замом главы кремлевской администрации Игорем Шабдрасуловым, ту публикацию, которая вызвала отставку самого Шабдрасулова и памятный дефолт.

В этом случае по-неволе согласишься с мнением «Вали» Юмашева, что «…журналисты никогда не должны знать правду о том, что происходит во власти. Не говоря уж обо всех простых людях. У каждой газеты должна быть какая-то своя версия, отдаленно похожая на правду, и этих разных версий должно быть очень много… Но всей правды не должен знать никто!».

Набор слухов из околополитической тусовки не очень-то и интересен. Есть, конечно, любопытствующие, которым маслом по сердцу узнать тему научной работы бывшего премьера Степашина, что-то про «роль партийных органов в противопожарной безопасности». Или про опыт автора в спичрайтерстве. У меня это любопытства не вызвало. Попытки Трегубовой представить все политические силы России (кроме любимого СПС) омерзительными циниками и глупцами не получают должных подтверждений. Слова Трегубовой о том, что «по сравнению с Чубайсом Путин, разумеется, - лишь блеклое подобие публичного политика», по меньшей мере спорны. Понятно, что после удачно начатой при выживающем из ума «дедушке Ельцине» журналистской карьере неожиданно получить «отлуп» и отлучение от кремлевского пула очень обидно. Естественно, что в ход пускаются и памятные истории «из жизни отдохнувших» во время катастрофы с «Курском», и взрыв в переходе на Пушкинской, и пожар на Останкинской башне. Все это вменяется в вину Путину. После этого понятны мотивы, когда Трегубова любовно описывает свою политическую смелость, которая выразилась в том, что она поставила матрешку с портретом В.В. Путина в своем сортире, «чтобы там террористы не завелись». Теперь там можно почтительно декламировать: «Двое в комнате – я и Путин…»

Удивляет попытка Трегубовой сравнить «на сто процентов отрицательный опыт прохождения сквозь кремлевские круги ада», «кремлевскую пресс-хату», с колымским лагерным опытом Варлама Шаламова. И это себе позволяет капризная, всегда и повсюду опаздывающая барынька, для которой пробуждение раньше двенадцати часов дня - уже тяжелое испытание.

На этом месте все жалобы Трегубовой на уничтоженную Путиным свободу слова разбиваются фактом самого появления книги на прилавках магазинов. Во времена Шаламова Елене пришлось бы вспоминать не о кремлевских кругах ада, а о колымских, и то в случае большого везения.

По-моему издатели погорячились с тиражом – книга не стала сенсацией.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 701
© 28.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-37483

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1