Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шубарт Вальтер. "ЕВРОПА И ДУША ВОСТОКА"


Шубарт Вальтер. "ЕВРОПА И ДУША ВОСТОКА"

Шубарт Вальтер. Европа и душа Востока. М.: Эксмо, 2003. 480 с. 3000 экз.

Русский философ И. А. Ильин одним из первых обратил внимание общественности на книгу В. Шубарта, выступив в 1940 г. с двухчасовой лекцией о ней. В своей немецкой книге «Сущность и своеобразие русской культуры» (1942) Ильин отметил, что это своеобразие русских «в западной литературе лучше всего изображено у Шубарта», хотя и добавил: «При этом я совершенно не приемлю церковно-пропагандистскую, римско-католическую тенденцию этой книги» (См.: Ильин И. А. Собр. соч. в 10 тт. М.,1996. Т. 6, кн. 2. с. 410).

Книга немецкого философа Вальтера Шубарта рассказывает о предстоящей катастрофе западной цивилизации и об исторической миссии России. Автор убедительно указывает, что спасение Европы и мира возможно только благодаря православной славянской идее. Из-за своих прославянских взглядов В. Шубарт вместе с женой, русской эмигранткой, в 1933 г. был вынужден эмигрировать из нацистской Германии в Латвию, где в 1941 году был арестован и бесследно исчез в лагерях НКВД. В приложении впервые публикуется работа И. А. Ильина «О национальном призвании России» о книге В. Шубарта, ее историософская оценка.

На западе нет другого труда о России, сравнимого с книгой Шубарта по искренней симпатии к русскому народу. Труд Шубарта остается по сей день единственным на Западе, в котором речь идет об уникальном всемирном призвании русской цивилизации. И именно тот факт, что не мы сами себя столь высоко оцениваем, а иностранный автор, глядящий со стороны, и состовляет объективную ценность данного издания.

Позволю себе короткую цитату: «Происхождение многих русских писателей и поэтов показывает, насколько силы земли влиятельнее сил крови. И как раз те из них, кто считается истинно русскими по духу, имеют в своих жилах большую примесь чужой крови. Среди ближайших предков Пушкина был негр, у Лермонтова – шотландцы, у Жуковского – турки, у Некрасова – поляки; Достоевский по линии отца был литовцем; Л. Толстой – потомок немцев переселенцев. В отличие от них, Тургенев – чистопородный русский, но как раз он из всех производит наиболее западное впечатление!»

Много схожего сказано у Ильина и Шубарта о характере русского народа, но самое интересное – различие их взглядов на революцию, национализм, большевизм, на сопротивление злу силою, на сущность и роль Православия, на национальное и всемирное призвание России. Читатели не только познакомятся с этим своеобразным философом, но и увидят разбор некоторых типичных ошибок неправославного подхода к русской и мировой истории, - что поможет более наглядно выявить ее истинный историософский масштаб.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 2611
© 28.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-37474

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Марина Миртаева       15.06.2012   23:46:41
Отзыв:   положительный
Я тоже люблю читать "иноземцев" о нас, русских. Много интересного узнаешь!
Сергей Павлухин       16.06.2012   00:24:17

Стоит у меня на книжной полке книжка: "Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев". Имена там известные: Астольф де Кюстин, баронесса де Сталь, Фридрих Гагерн, барон Деннье, Гаспар Шумахер, участники войны 1812-го года.

Жалко одного: слишком редко такая информация бывает интересной.
















1