Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Коэльо Пауло. "ПЯТАЯ ГОРА"


Коэльо Пауло. "ПЯТАЯ ГОРА"

Коэльо Пауло. ПЯТАЯ ГОРА. К.: София, 2002; М.: ИД «Гелиос», 2002. 272 с. 50000 экз.

Это вторая книга Пауло Коэльо, которую мне довелось прочесть. Первой книгой был «Алхимик». По словам самого автора: «главная мысль книги «Алхимик» заключена в фразе, которую, обращаясь к пастуху Сантьяго, произносит царь Мельхиседек: «Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого».

Свои размышления Пауло Коэльо облекает в формы своеобразной притчи, где на примере осмысления судьбы Ильи-пророка он строит свою модель взаимоотношений человека и Бога, Неизбежного и борьбы с ним. Пауло Коэльо снобы называют философом для домохозяек, но он умеет в беллетризованной форме заставить читателя задуматься над фундаментальными вопросами человеческого бытия. Тут уместно процитировать самого автора:

«Кто из нас лучше всех владеет мечом? – спрашивал один воин.

- Сходи туда, где вчера закидали камнями лазутчика, - сказал военачальник. – Найди камень побольше и оскорби его.

- Зачем мне это делать? Ведь камень не может ответить.

- Тогда ударь его своим мечом.

- Но меч сломается, - сказал воин. – Я ведь спрашивал не об этом. Я хочу знать, кто лучше всех владеет мечом.

- Лучше всех тот, кто подобен камню, - отвечал военачальник. – Он может, не обнажая клинка, доказать, что никто его не одолеет».

В моей памяти остался эпизод одного интервью десятилетней давности, когда один высокопоставленный чиновник (то ли Россель, то ли Коржаков) на вопрос журналиста, что он сейчас читает, с гордостью ответил: «Библию для детей».

Обидно, конечно, что такой солидный дядя знакомится с Книгой Книг по адаптированному для детского ума изданию, но хоть таким образом он получает какое-то понятие о мире, который его окружает. Без знакомства с Библией непонятны многие картины, гениальные музыкальные произведения и т. д. Вообще вся европейская культура пронизана библейскими сюжетами.

Как возможно дожить до преклонных лет, руководить территориями большими чем средняя европейская страна, и не иметь понятия об азбучных истинах, не задумываться над целью и смыслом существования? Вот и выросли поколения, которые не имеют понятия о христианской этике.

У меня вызывает только радость то, что книги, подобные «Алхимику» и «Пятой горе» издаются большими для нынешних времен тиражами и на прилавках не залеживаются. Я далек от того, чтобы сравнивать тексты Паоло Коэльо с Библией. Вряд ли его романы смогут выдержать испытание веками, которое выдержала Главная Книга, но пользы от чтения такой литературы все-таки больше, чем от самых убойных детективов.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1476
© 28.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-37473

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Игорь Цизман       08.02.2009   02:27:00
Отзыв:   положительный
С последним абзацем полностью согласен.
Но задайтесь , Сергей , вопросом...
Если президенты стоят у Престола по праздникам...
или еще по каким датам, целуют руку...Христу?
не мне судить... и иже с ними весь "сонм" чиновников продажных.

и иже с ними сонм чиновников продажных

нам что - притвориться камнями, о которые они сломают мечи?
Псевдохристианство. И это ОЧЕНЬ опасная точка,-
что на таких примерах ( ну хоть что-то пусть читают...)
можно воспитать что-нибудь стоящее...
С уважением,
Сергей Павлухин       08.02.2009   12:44:00

Здравствуйте, Игорь!
Я говорю о том, что книги Коэльо несколько полезней, чем рядовая продукция детективщиков. И опасности в текста Коэльо не вижу. Скорее - первые ступени (азбука) духовного развития.
О продажных чиновниках ничего нового для вас сказать не смогу... Ну, модно стало у них в церковь ходить, изображать "подсвечник", неумело креститься, лицемерно каяться в грехах...
Нам-то с вами зачем камнями притворяться? Причины не вижу. Да и вряд ли получится - не каменные...
Успехов вам.
















1