Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СЕМАНОВ Сергей. "НЕСТОР МАХНО. ВОЖАК АНАРХИСТОВ"


СЕМАНОВ Сергей. "НЕСТОР МАХНО. ВОЖАК АНАРХИСТОВ"

СЕМАНОВ Сергей. НЕСТОР МАХНО. ВОЖАК АНАРХИСТОВ. Новое прочтение по новым материалам. М.: Вече, 2005. 384 с. 7000 экз.

Нестор Иванович Михненко (Махно) похоронен в колумбарии кладбища Пер-Лашез 28 июля 1934 года. Урна с прахом Махно покоится в ячейке под номером 6686. Он не дожил до 46 лет, но след оставил яркий.

Трудно сыскать во всей мировой истории другого такого знаменитого деятеля, о котором сохранилось бы в людской памяти столько противоречивых следов: от правдивых выдумок – до лживых свидетельств (что в данном случае не одно и то же).

Нестор Махно был вожаком и подлинным символом народного движения Юга России и Украины. Долгое время разрозненные отряды повстанцев, именовавшие себя махновцами, сопротивлялись войскам интервентов, красных, белых, петлюровских националистов, многих прочих и, несмотря на слабое вооружение и неважную организацию, сопротивлялись весьма успешно, порой одерживая даже впечатляющие победы. Махновщина обросла преданиями, фольклором, крепко осталась в народной памяти, особенно – на Левобережной Украине, родине их бывшего атамана.

Еще совсем молодым Нестор Махно был приговорен к смертной казни, и только его несовершеннолетний возраст спас его жизнь. Смертный приговор был заменен бессрочной каторгой. В тюрьме Махно провел девять лет. За это время его взгляды стали еще более радикальными. В этом немаловажную роль сыграл друг и тогдашний наставник Нестора Махно. То был известный в революционных кругах анархист, он звался и подписывал свои печатные произведения как «Петр Аршинов», но в скобках иногда ставил фамилию «Марин»; что тут было кличкой или псевдонимом, не ясно (да и обе могли быть кличками, у профессиональных революционеров их имелось порой несколько). Был он ровно на десять лет старше Махно, происхождения неизвестного.

Историк и писатель Сергей Николаевич Семанов в своё время встречался с вдовой Махно и с его единственной дочерью. Их рассказы легли в основу книги. Приводятся сведения о жизни и деятельности Махно, ставшие известными совсем недавно. Автор рисует трагический и правдивый образ народного вожака, заступника трудящихся, который в своей борьбе не удержался от жестокостей, всегда присущих гражданским войнам.

Только известно всё же, что кровь лили в ту пору красные и белые, зеленые и желто-голубые, анархисты и монархисты, свои и чужие. Вот эта книга и пытается честно и спокойно разобраться во всём произошедшем.

В книгу включены большие фрагменты из воспоминаний самого Нестора Ивановича Махно.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1402
© 27.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-37227

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


владимир платоненко       13.03.2010   12:01:38
Отзыв:   положительный
Прошу прощения, а вы сами - историк? С чем именно связан ВАШ интерес к этой теме? Прошу прощения, что пишу свой вопрос в рецензии, я не знаю, как послать его письмом.
Сергей Павлухин       13.03.2010   22:31:15

Здравствуйте, Владимир!
На "главной странице автора" есть строка-возможность "отправить письмо автору". Надо просто навести курсор мышки на эту строку и кликнуть.
Я уже много лет работаю на двух работах: первая работа - пишу публицистику и короткие тексты для разных изданий в качестве независимого журналиста (состою в Союзе журналистов Эстонии и в IFJ (International Federation of Journalists). Вторая работа - обеспечиваю безопасность одного из датских банков, работающих на территории Эстонии (денег от гонораров даже на самую скромную жизнь не хватает).
Историческими темами занимаюсь из стремления узнать что-то новое о событиях прошлого (для того, чтобы лучше понимать настоящее) и ещё - чтобы делиться наиболее любопытными находками со своими читателями.
Интерес к теме анархизма (к истории движения анархистов на территории Украины, к личности самого Нестора Махно) кроется в моём давнем интересе к теоретическим работам классиков анархизма (смотрите сайт http://avtonom.org/node/4501 ) и в моих политических взглядах.
Надеюсь, что достаточно полным образом ответил на ваши вопросы. Если вам нужно что-то уточнить, то лучше написать мне в "личку" тем способом, который я описал в первых строчках своего ответа.
Всего вам доброго.
















1