(Из рассказов “бывалого путешественника”.).
Гуляя по бульвару Рамбла мы заметили толпы народа сворачивающие в широкий проход между домами. Им оказался вход в самый известный рынок Барселоны - Бокерия. Он находится по правую сторону бульвара, если идти по нему в сторону моря. Его посещает множество туристов. Поэтому цены здесь очень высокие. Всё, правда, прекрасного качества. Свежайшее. И овощи-фрукты. И мясо. И морепродукты.
Испания. Барселона. Бокерия. Отдел морепродуктов. От разнообразия и изобилия выставленного товара разбегаются глаза.
Бокерия - это крытый рынок, поэтому на нем всегда многолюдно, даже в непогоду. Вообще, рынок имеет настолько широкую известность среди туристов, что уже давно вошел в список самых посещаемых достопримечательностей Барселоны.
Мы захотели купить немного персиков. Дорого. Но уж больно красиво они смотрелись на прилавке. Жена взяла пластиковую сумку и стала выбирать плоды. Как делала это в других городах. И тут же последовал сердитый окрик. Продавец подошёл к ней, забрал сумку, выложил персики на прилавок. И быстро проговорил что-то по-испански. На английский жены никак не отреагировал. Ну нет, так нет! Велика беда! Вокруг много других продавцов!
Но и у следующего прилавка история повторилась. Только теперь продавец не был столь агрессивен. Но дал понять, что фрукты он будет накладывать в мешок сам. Жена недовольно поджала губы. Но согласилась. Семь персиков показала она на пальцах. Продавец под прилавком положил в мешок персики. Но это уже были персики совсем не похожие на те, что были выложены на прилавке. Не красно-жёлтые, а желто-зелёные.
- No, no, no - замахала руками жена. - Gracias. No.
Теперь губы поджал уже продавец. Всем своим видом показывая - не хочешь брать, так и иди отсюда! И мы пошли дальше. И чем дальше шли, тем фрукты и овощи становились дешевле. По этой цене мы уже могли позволить себе купить их столько, сколько желали. Крытый рынок закончился.
На открытой площадке за рынком тоже продавали овощи и фрукты. Но стоили они уже совсем дёшево. И продавцы были вежливые. Предлагали самим выбирать товар. Может фрукты и не выглядели такими красивыми, как на прилавках крытого рынка. Но были свежие и хорошего качества. А цена? Вместо одного персика нам накладывали в сумку пять-шесть. Тоже было и с хурмой. И она была настоящая. Сладкая, как мёд. Все оставшиеся дни в Барселоне мы покупали фрукты только здесь.
Кроме фруктов в Барселоне нам очень нравились вкусные колбасы и хамон. Сырокопчёная колбаса - чорисо - делается из свинины с добавлением большого количества чеснока и паприки. Поскольку при её изготовлении используют мясо различного качества, то и стоимость её варьируется в широких пределах. Самую дешёвую даже прожевать трудно. Я пробовал. Сплошные жилы. Голод она может утолить. А глотать не стоит. Лучше выплюнуть.
А вот хамон (Jamon - в переводе с испанского ветчина) - настоящее лакомство. Это сыровяленый свиной окорок. Один из самых известных мясных деликатесов. Его лучшие сорта почти не содержит холестерина. Растят таких свиней на вольном выпасе. Но качество хамона определяется ещё и породой свиней. Хамон “Серрано” - из категории более дешёвых. Свиньи, из мяса которых его готовят, имеют белые копыта.
А для дорогого хамона “Иберико”, растят животных с чёрными копытцами (pata negra - чёрная нога). Обычно для получения качественного продукта свиные окорока вымачивают в растворе соли три недели. Затем вешают его в прохладном и сухом помещении. Вялят в течение полутора лет. Только после этого они готовы к употреблению. Их заливают воском и в таком виде хранят.
Испания. Барселона. Бокерия. В мясной лавке. Сыровяленая ветчина хамон.
Но хамон хамону рознь. Как и в случае с колбасами чорисо, стоимость этого деликатеса отличается в разы.
В Барселоне мы, конечно, не могли не побывать в музее Пикассо и музее современного искусства. Но самым впечатляющим для нас стала встреча с шедеврами известнейшего архитектора Антонио Гауди. Он строил дома абсолютно непохожие на те, что существовали до него. Создавал свой новый, легко узнаваемый стиль, присущий только ему. Его архитектурные творения отличаются удивительной плавностью линий. Многие здания, построенные по его проектам, находятся под охраной ЮНЕСКО. Это и Дворец Гуэля, и Дом Висенс, и Дом Бальо, и Дом Мила (“Каменоломня”), и, конечно же, самое знаменитое его творение Собор Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства).
Испания. Барселона. Дома, построенные по проекту архитектора Антонио Гауди можно видеть в разных частях города.
Испания. Барселона. У подножия Собора Саграда Фамилия.
А вот странно. Только теперь заметил на двух старых фотографиях одну и ту женщину, словно специально стремящуюся попасть в кадр. Лица, правда, не разглядеть. Качество снимков не очень.
Гауди начал возводить Собор Саграда Фамилия ещё в 1883 году. И до сих пор строительство продолжается. Тем не менее этот грандиозный, высотой 170 метров, храм является самым известным архитектурным сооружением в Барселоне.
Испания. Барселона. Собор Саграда Фамилия всё ещё строится.
Собор Саграда Фамилия в Барселоне получил всемирное признание, несмотря на то, что его строительство не окончено. Мало того, он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его посетил Папа римский и провозгласил базиликой.
Саграда Фамилия был любимым детищем Антонио Гауди, который потратил большую часть своей жизни, превращая собор в гротескное, вдохновленное природой произведение искусства. К сожалению, Гауди трагически скончался в 1926 году. Попал под трамвай. К тому времени его шедевр был построен менее чем на четверть.
Но строительство собора продолжается до сих пор. Финансируется оно почти исключительно за счет миллионов туристов, которые ежегодно стекаются в Барселону посмотреть на это чудо.
Сегодня Саграда Фамилия закончена более чем наполовину, и, по оптимистическим оценкам, строительство завершат к 2026 году. К столетию смерти Гауди. Однако главный архитектор дает гораздо более осторожный прогноз. Он считает, что на полное завершение строительства храма потребуется ещё лет сто. Так что пока всем нам придется любоваться недостроенным собором.
После той поездки в Испанию прошло более полутора десятка лет. А она всё ещё остаётся в памяти, как одно из самых ярких наших путешествий. Хотя, по понятным причинам, и не позволила получить полное представление о всей стране.
Поэтому решение о поездке на машине по знаменитому маршруту паломничества Камино-де-Сантьяго (Путь Святого Иакова) давало надежду познакомиться поближе если не со всей Испанией, то, по крайней мере, с её северной частью. И мы с женой с нетерпением стали ждать этой поездки.
|