Золотая богиня Ледникового периода


Золотая богиня Ледникового периода
 


ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2001, № 9


На карте Герарда Меркатора, изданной в 1595 году, изображена Гиперборея, существовавший около 15 тысяч лет назад на территории севера современной России. Неподалеку от устья Оби на этой карте есть надпись: «Золотая Баба». В языческие времена в России появилось множество идолов, упоминавшихся в летописях как «Злата Баба». До XIIV века для Европы Золотая Баба являлась едва ли не символом России. Но лишь одна вылитая из золота скульптура, изображавшая хранительницу знаний древней цивилизации, имела, согласно легенде, отношение к Гиперборее. Этнографы XIX века вышли на след Золотой Бабы в районе Северного Урала, однако нашли лишь серебряный слиток с нее. В 2000-м году член экспедиции «Гиперборея» Владимир Кузнецов обнаружил на Кольском полуострове каменное изваяние, которое по его версии является гиперборейской богиней. И все-таки утверждать, что золотая наследница Гипербореи найдена, нельзя.


У каждого – своя Баба!


Пометку на карте России «Золотая Баба» сделал не только Меркатор. До XIIV века иноземцы почитали Золотую Бабу чуть ли не символом России. Ее изображали на картах к месту и не к месту. Причиной путаницы состояла в том, что Золотых Баб было много! Предания Гипербореи сохранились не только на Кольском полуострове и связано это было с переселениями народов. В языческий период Золотая Баба была распространенным идолом. Во времена покорения Сибири и Урала языческие традиции усваивались племенами чуждых антропологических типов. Появились многочисленные дубликаты Золотой Бабы разных размеров и изготовленных из различных материалов: от каменных изваяний до серебряных слитков с золотого оригинала. Золотая Баба была у коми-зырян, самоедов, вогулов и остяков, у народов Севера.
Сдавайте золото, господа язычники!
Злату Бабу как языческий идол ждала нелегкая судьба. Христианским учением она была объявлена вне закона. В эпоху Дмитрия Донского Святой Стефан (1345 - 1396 гг.), крестивший народ, искал ее у пермяков на Северном Урале, чтобы уничтожить, однако, она была надежно спрятана и ей по прежнему приносились жертвоприношения: закалывались животные, подносились золото и серебро в специальную чашу, стоявшую перед идолом. В царствование Василия Третьего, отца Ивана Грозного, в 1517 и 1526 годах Россию дважды посещал Сигизмунд, посол императора Священной Римской империи (находившейся тогда под властью Габсбургов), написавший «Записки о Московии», где говорилось, что Золотую Бабу следует искать около устья Оби, что согласуется с указанием Меркатора.


Золотая Баба из чистого серебра!


Этнографам XIX века удалось разыскать племена, в которых из поколения в поколение передавалась серебряная копия Золотой Бабы. На восточных склонах северного Урала жило племя вогулов. Они добывали из руд железо и серебро, охотились на зверя и одевались в шкуры. Вогулы считали, что духи ведали их судьбой. Тонкий профиль и выдающиеся носы, горячий сильный взгляд, смуглый цвет лица и гордая осанка – все говорило о том, что пришли они не с Урала. По мнению К. Носилова, вогулы относятся к монголоидной расе и попали на Урал с великим перемещением народов. В непроходимых лесах, вымирая, вогулы хранили традиции. Сотни лет назад у вогулов была спрятана знаменитая Золотая Баба, которую еще во времена Стефана Великолепного, когда крестили пермяков и зырян, язычники перенесли за уральский хребет. Она была доставлена на Обь, где то ли у остяков в Казыме, то ли у самоедов в Тазу, нашла свое прибежище. Золотую Бабу закопали в песок с глиной, растопили ковш серебра и отлили серебряный слиток, хранившийся у ямнельского шамана в верховье реки Конды. Вогулы ее смертельно боялись.


Тайна старого шамана


Старик Савва, живший одиноко в Оронтур-пауле у истоков речки Конды неподалеку от жуткого места жертвоприношений у озера Орон-тур, знал дорогу к хранителю Серебряной Бабы. Шаман жил в глуши, годами его не навещал ни один человек. Доверенных у шамана было немного, старик Савва в их числе. Считалось, что пока в роду была Серебряная Баба, будут в достатке шкуры и мясо. Бабе несли жертвоприношения и меха. Старик шаман никого в юрту не пускал, дары принимал в отдалении от своей юрты. У Серебряной Бабы всегда горела свечка. Считалось, что когда старик умрет, то вымрет и племя.
И все-таки однажды богиню украли. Семка, вогул из соседних юрт, как-то зимой, надев самодельные лыжи, сказал, что идет на охоту за бобрами. Долго пробиваясь сквозь буреломы, пришел Семка в Ямнель-паул к жилищу шамана. Выждал, когда старик выйдет и похитил Серебряную Бабу. Спустя пару дней шаман, сам не свой, ночью показался в Оронтур-пауле. Поднял окрестных вогулов, встали они на лыжи и пошли искать пропажу.
Страшная смерть Семки-вогула
По следам добрались прямо в семкину юрту. Семки там не было. Весной, когда сошли снега, тело несчастного нашли у подножия холма. Видно было, что прежде чем умереть, долго голодал Семка. Догадались вогулы, что какая-то сила водила его кругами по лесам. Даже умирая от голода, не мог он найти дорогу домой. Погиб он странной смертью. Что-то заставило парня взобраться на высокий холм и броситься вниз. Серебряная Баба оказалась у попа в Сатыге, которому Семка ее продал. Выкупили ее с трудом, еле сторговались. Принесли попу столько отборных шкур соболя, сколько просил. Шаман с тех пор ее еще пуще берег. Спать с ней ложился и на охоту ее, привязанную веревками к спине, в мешке носил.
Хари Рама … с Кольского полуострова!

Упоминаемую в русских летописях «Злату Бабу» можно назвать почти бессмертной (учитывая возраст в 150 веков!) богиней ледникового периода Впрочем, резкое похолодание и связанный с ним закат Гипербореи произошли около IX тысяч лет назад. По мнению А. В. Барченко, одного из первых исследователей Кольского полуострова, места эти связаны не только с легендарной Арктидой (как называлась Гиперборея, расположенная в арктических широтах), но и с героем древнеиндийского эпоса Рамой. Древние арии, жившие здесь около 100 веков назад, вынуждены были покинуть ее в связи с изменением климата. Рама являлся вождем, выведшим ариев в теплые края. Одно из озер Кольского полуострова называется Рамоозеро.
Ученого послали … к саамской бабушке!
Название еще одного здешнего озера не менее удивительно – Бабозеро. Совпадение не случайно! Местные легенды полны слухов о строгом нраве «бабушки», карающей за провинности оленеводов. Неужели речь идет о Золотой Бабе?! Члены экспедиции «Гиперборея», несколько лет подряд выезжающей под руководством Валерия Демина на Кольский полуостров, не могли не проверить эту гипотезу. Сделать открытие участнику экспедиции Владимиру Кузнецову, жителю местного поселка Ловозеро, помогли саамы-оленеводы. Пять дней трудного пути по бездорожью принесли результат: на берегу озера среди множества мелких камней каменистой гряды длиной метров четыреста одиноко в течение тысячелетий взирает на озеро огромная каменная богиня. Рядом с ней – полуистлевшие кости, жертвенные предметы, монеты, возраст которых не менее трех-четырех столетий.


А золотишко то где?!


Если каменный истукан – Золотая Баба, то это единственное дошедшее до нас доказательство существования цивилизации на Земле в доисторические времена! Такие находки называются артефактами. Однако, древняя богиня должна быть золотой, а истукан на берегу озера – каменный! По мнению Демина, Золотая Баба была каменной, покрытой золотыми пластинами. Эту версию подтверждают северные сказания. И все-таки принадлежность находки с берега Бабозера цивилизации Гиперборе – только версия. Ведь согласно Меркатору Золотую бабу следует искать в устье Оби.


Легенда о смутном времени


Существовало поверье о влиянии Золотой Бабы на судьбу России. Ни в коем случае скульптуру нельзя было переплавлять. Если бы такое случилось, Россию ожидал бы мор, смутные времена, войны. Куда исчез оригинал Золотой Бабы, не знает никто. Наша новейшая история заставляет задуматься: может быть, скульптура все-таки была переплавлена? Впрочем, находка на Кольском полуострове позволяет надеяться на новые сенсации в поисках Гипербореи.


mp3 - "Звезда полей", Николай Рубцов, муз. и исп. - Сергей Морозов





Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 1033
© 27.06.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-365714

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Вениамин Странник       16.11.2018   01:44:24
Отзыв:   положительный
Познавательно, очень нужное историческое исследование.
Читал с большим интересом.
Виолетта Баша       16.11.2018   11:04:46

Благодарю за отклик
Иван Чернов       06.09.2018   16:22:48
Отзыв:   положительный
Очень интересно, читается на одном дыхании - захватывающе.
Спасибо
Виолетта Баша       06.09.2018   23:58:11

Спасибо, мне очень приятен ваш отзыв

Николай Шульгин       29.06.2011   05:44:04
Отзыв:   положительный
Очень интересный материал. Как говорится, предания старины глубокой.
Но вопрос остается открытым:
- А золотишко то где?:)
Виолетта Баша       29.06.2011   06:31:37

Самой интересно%)
Владимир Черемисин       27.06.2011   14:58:51
Отзыв:   положительный
Хотя и далеко от устья, но я - ОБЧАНИН!
На Оби родился и вырос. О золото-серебряно-каменной Бабе
и слышал и читал... Думается, не зря её с Меркаторских времён
поместили туда, куда поместили. Обь этого заслуживает...
https://www.chitalnya.ru/work/365951/
Всего доброго!
Виолетта Баша       28.06.2011   08:06:24

жаль, что я никогда не видела Оби. Наверное, красивые края.
Так вот откуда такие самородки, как вы!:)))
Иду читать вас.









1