Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мертвая зона. Города-призраки


Мертвая зона. Города-призраки

Лилия ГУРЬЯНОВА, Дмитрий ВАСИЛЬЕВ «МЕРТВАЯ ЗОНА». Города-призраки – СПб.: Вектор, 2006. – 192 с. Тираж 3000 экз.

26-е апреля 1986 года стало мрачной датой для многих тысяч людей.
Может быть, имеет смысл иногда напоминать о том, как это происходило.
По моему глубокому убеждению, Чернобыльский взрыв был тем самым детонатором, который разрушил СССР.

В первой части этой небольшой книги описано путешествие двух журналистов в Чернобыльскую зону через год после аварии. И поражают не растущие на газонах Припяти невероятные мухоморы (шляпка каждого из них вполне могла укрыть человека от дождя в ненастный день); не елочки, у которых часть ветвей почему-то была явно сосновой; не кузнечики с ладонь величиной. Потрясает тот уровень некомпетентности руководителей АЭС, который привел к столь ужасным последствиям. В момент аварии на Чернобыльской станции оказался лишь один работающий дозиметрический прибор – с максимальной отметкой 3,6 рентгена. Разумеется, после взрыва его зашкаливало, и сколько вокруг «светит» на самом деле, не знал никто. Руководители АЭС, Брюханов и Фомин, повторяли в своих рапортах в Москву (в ЦК Марьину, министру Майорцу, начальнику Союзатомэнерго Веретенникову, в Киев министру энергетики Украины Склярову, секретарю обкома Ревенко): «Реактор цел. Подаем воду в аппарат. Радиационная обстановка в пределах нормы».

Одна ложь порождала другую.
6 мая 1986 г. на пресс-конференции в Москве зампред Совмина СССР Б.Е. Щербина заявил о том, что «радиоактивность в районе аварийного блока Чернобыльской АЭС составляет 15 миллирентген в час, то есть – всего 0,015 рентгена.
На самом же деле активность в районе аварийного энергоблока составляла в те дни от 1000 до 15 000 рентген в час.

Жители зоны относились к радиации философски, говоря: «Радиация – как водка. Один может ведро выпить и еще песни поет, а второй после третьей рюмки под столом спит. Тут не угадаешь».
На самом деле – люди получали одинаковое облучение, а последствия были весьма различны.

Трагично описаны сцены расставания уезжающих людей с домашними животными, кошками, собаками. Кошки, вытянув трубой хвосты, заглядывали в глаза людям, мяукали, собаки самых разных пород выли, прорывались в автобусы, истошно визжали, огрызались, когда их выволакивали оттуда. Но брать с собой кошек и собак, к которым особенно привыкли дети, было нельзя. Шерсть у них оказалась очень радиоактивной, как и волосы людей. Вывозили людей за пределы тридцатикилометровой зоны.
А расстояние между Чернобылем и Киевом составляет восемьдесят километров.

Киевляне защищались от радиационного воздействия на организм по такому рецепту:

«Рекомендовано Минздравом. Лекарство от радиации. Одна капля йода на стакан водки. Принимать внутрь, пока не кончится йод».

Ко времени аварии о лучевой болезни советская медицина знала очень и очень немногое. Специалистов в этой области можно было пересчитать по пальцам, слишком специфической и редко востребованной была эта область медицины. Власть имущие на сей раз молчали не из-за обычного равнодушия к простым людям и даже не из-за типичного совкового раздолбайства, а лишь по причине собственной безграмотности, беспомощности и, как это ни странно, - испуга. Ведь и руководители города, и их семьи тоже (в кои-то веки) оказались не в лучшем положении, чем обычные граждане. Как известно, высокое положение, спецобслуживание и личная черная «Волга» от радиации не защитят.

Желающие могут увидеть фотографии сегодняшнего дня Зоны на сайте www.pripyat.com

В книге описаны судьбы оставленных городов.
Городов-призраков много.
Это и поселок городского типа Иультинна Чукотке. Когда-то это было одно из крупнейших месторождений вольфрама, олова и молибдена. Иультин – пример самой распространенной причины появления городов-призраков. Официальные власти формулируют так: «Расселение населенного пункта в связи с закрытием градообразующего предприятия». Предприятие стало нерентабельным, следовательно его нужно прикрыть. Судьба людей при этом никого не волнует. Есть и другие причины.

Брошенные военные городки (Алыкель под Норильском).
Пострадавшие в результате военных действий (например – Агдам).
Затопленные водохранилищами (например – город Молога под Рыбинским водохранилищем, город Корчевы, множество маленьких населенных пунктов на Енисее и Ангаре).
Можно вспомнить и о городах, которые не восстанавливают после катастроф (Нефтегорск на Сахалине или поселок Курша-2 под Москвой, который выгорел вместе с большей частью населения летом 1936 года).

Тут и колымский Кадыкчан, и воркутинский Хальмер-Ю.
Показательна история этих городов. До того, как в долине Хальмер-Ю было открыто угольное месторождение, ненцы – коренное население – хоронили здесь своих предков.

Удивительно, до чего самоуверен, нагл и неосмотрителен был воинствующий атеизм советского периода!
Ну не верите вы в загробную жизнь, чужды вам мистические изыскания, имеющие тысячелетнюю историю, - допустим. Но можно же элементарно поинтересоваться историей развития цивилизации! А эта история громко подсказывает – почти ни одно поселение, основанное на захоронениях людей или на местах, имеющих священное значение, не приносило пользы ни строителям, ни жителям.

Теперь эта шахта признана нерентабельной. Люди расселены по другим местам. Но удивляют некоторые строки писем бывших жителей Хальмер-Ю:

«В 17 лет я поступил в институт в Москве, и когда впервые услышал, как люди ругаются в автобусе, для меня это был шок, я не представлял, что один человек другому может говорить такие слова. У нас в поселке двери в квартиры практически никогда не запирались, в поселке не было милиционера – приезжал участковый из Воркуты по пятницам на два часа. Доброжелательность, приветливость, взаимопомощь – все это было для нас естественные отношения».

Теперь территория поселка используется как военный полигон. В.В. Путин собственноручно сделал пару-тройку ракетных выстрелов по поселку, находясь в реактивном самолете. Ракеты президента бомбили поселок, а СМИ захлебывались восторженными возгласами «как удачно прошли учения».
И никому не было дела до того, что чувствовали бывшие жители, когда их Родину превращали в руины.

Лента. ru писала (http://lenta.ru/articles/2005/08/17/putin/) «Игра в запуски» Ракеты Владимира Путина влетели в окна и двери».

Тут требуется уточнение – упоминаемый в статье «полигон Пембой», названный ничем не примечательной «группой заброшенных зданий в тундре» - это и есть поселок Хальмер-Ю.
Как говорится, без комментариев.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1289
© 25.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-36473

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1