Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Правда и неправда(притча)


Правда и неправда(притча)
­НЕПРАВДА И ПРАВДА
У матери по имени Любовь было две дочери, отец их давно умер, долго болел, и наконец покинул этот свет. Девочки были ещё маленькие, и не помнили своего отца. Любовь, не найдя себе другого суженого, воспитывала дочек сама. Сёстры били близнецы, и росли не по дням, а по часам. Обе красивые, чёрные волосы и голубые глаза. Все мальчики, влюблялись в них с первого взгляда. Мать больше любила Правду, а Неправду часто наказывала за ложь. Хотя она понимала дочка не виновата, её так назвали. Сестры часто спорили между собой и враждовали. Неправда сестру невзлюбила за то, что мать её больше любила.
Помнится, был какой-то день, может пасмурный, Неправда съела банку варенья, и сестре не оставила. Мама спросила дочерей: «Кто съел?».
Неправда сказала, - что Правда. Но, мать ей не поверила, и поставила в угол.
Вот именно с этого дня, Неправда старалась обидеть сестру словом, делом, в общем делала козни.
Вы спросите, - а почему её назвали Неправдой, мать с отцом, когда родились девочки, принесла их к прозорливому батюшке. Они были верующей семьей. И тот сказал: «Любовь бывает двух видов: космическая - это когда любишь родителей, и плотская, животная. Поэтому у любви, может только родится неправда и правда, ибо она имеет два полюса в себе плюс и минус». Под плюсом он имел в виду космическую любовь, под минусом плотскую.
Так и поступили родители, назвав именно так, как велел батюшка Антоний.
Сёстры росли, у Правды было мало друзей, ибо, узнавая людей получше, она говорила правду про их недостатки. Неправда же льстила людям, и никогда не говорила о их недостатках, она их возвеличивала. Поэтому друзья мамы и дети, больше любили Неправду, она лгала людям о их красоте, о их щедрости, и о их доброте, и это нравилось окружающим. А Правда, всегда ходила сама.
Мама, видя это, хотела помочь дочери, и сказала: «Ты можешь чуточку врать о недостатках людей».
Правда же сказал: «Я не хочу мама».
Сестра Неправда ликовала, вокруг неё всегда были дети и взрослые, они говорили, - какая она прелестная. Да, на вид она была красивая, но душа у неё была лгуньи.
Когда дочерям исполнилось восемнадцать лет, мама внезапно умерла. И дом за долги её, продали. Две сестры, не попрощавшись покинули уютное гнездо, и каждая пошла своей дорогой.
Неправда тут же нашла себе некрасивого мужчину, и соврала ему о его красоте, он, подавшись на её ложь женился на ней. Она завела с ним шуры-муры, потому что он был богатый. Затем, у неё появились любовники. А потом, она развелась с этим красивым в кавычках толстяком, и вышла замуж за более богатого. Затем она и с ним развелась, и вышла за старого короля, обольстив его своим враньем о его красоте. Неправда стала королевой.
Жизнь текла, Неправда жила в своё удовольствие, и было у неё много поклонников и любовников. А затем, она решила сама сходить в магазин, надоело сидеть во дворце, и что же возле магазина она встретила Правду, та сидела на коленях и просила подаяние.
- Что с тобой Правда, я думала, ты найдешь себе богатого суженого, и будешь жить в счастье, потому что правда - это добро, я всегда завидовала тебе думая, что правду люди любят больше.
- Ты не права сестра, разве ты не видела ещё в детстве, у кого было больше друзей - у меня никого, а у тебя толпы поклонников, и сейчас ты выглядишь как королева. А я устроилась на одну работу, а потом начальнику рассказала кто ворует из подчинённых, меня сжили со света, а затем уволили. Потом устроилась на другую работу, и через месяц сказала шефу, что он козёл полный. Уволил.
- А разве к тебе, не клеились мужчины?
- Ухаживали, но узнавая их поближе, я говорила правду в глаза: что один мудак, второй – дебил, третий – идиот, четвёртый – урод, и они уходили, мне никто не нравился.
Неправда призадумалась, а не хочешь ли сестра, поменяться со мной местами, стать Неправдой и королевой, а я стану тобой –Правдой? Мне, так надоело врать.
Правда посмотрела на неё и сказала: «А мне говорить правду».
И они поменялись ролями, Правда стала Неправдой, а Неправда - Правдой.
Что было дальше, я не знаю, ибо не встречал больше сестёр.
Мораль сей истории такова - правда может стать неправдой, а неправда - правдой. До встречи в других моих рассказах, адьюс амигос!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 18.09.2023г. Андрей Блокбастер
Свидетельство о публикации: izba-2023-3627234

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1