Эксперимент "Наутилус"


Эксперимент "Наутилус"
 

© Виолетта Баша, "Моя семья", 2000 г., № 27


25 июля 1959 года атомная подводная лодка «Наутилус» отправилась в плавание с запертым в каюте загадочным пассажиром на борту. В лицо его видели только матрос, приносивший ему еду, и капитан. 10 августа 1959 года подлодка причалила в Кройтоне. Спустя несколько часов пассажир оказался в кабинете полковника Вильяма Боуэрса. Полковник вытащил из сейфа конверт и вскрыл его. Там были кружки, квадраты, треугольники…
Опубликованная в декабре 1959 года во Франции статья специалиста по промышленному шпионажу, журналиста Жака Бержье «Передача мысли – оружие войны» имела эффект разорвавшейся бомбы. Затронутые в ней ведомства наперебой опровергали утверждения автора статьи об эксперименте на подводной лодке «Наутилус». Нельзя сказать, что эксперимента не было. Однако, он состоялся после публикации статьи!


Таинственный пассажир атомной подводной лодки


Согласно Бержье эксперимент начался 25 июля 1959 года и продолжался 16 дней. На борту атомной подводной лодки «Наутилус» в запертой каюте находился испытуемый. В лицо его видели только матрос, приносивший ему раз в день еду, и капитан. Единственной обязанностью этого таинственного пассажира было каждый день передавать конверт с секретной информацией. Конверт тут же запечатывали, вкладывая его предварительно в другой, светонепроницаемый. Что же за важная информация содержалась в запечатанном конверте?
Трудно поверить, но там находились всего лишь листки бумаги с нарисованными на них фигурами - квадратом, кругом и т.д. Это были так называемые карты Зенера, используемые в опытах по телепатии. Подобные эксперименты обычно проходят так. Один человек мысленно представляет фигуры и внушает их по очереди другому человеку, находящемуся на расстоянии от первого. Тот должен разложить в определенной последовательности карточки с нарисованными на них фигурами. Большой процент совпавших фигур подтверждает факт телепатической связи.
10 августа 1959 года подлодка причалила в Кройтоне. Спустя несколько часов пассажир оказался в кабинете полковника Вильяма Боуэрса в «Центре специальных исследований Вестингауза» (Мериленд) военного ведомства США. Полковник и пассажир выложили на стол запечатанные конверты. Когда их вскрыли, оказалось, что более 70 процентов фигур совпадают. Это означало, что телепатическую информацию успешно приняли на берегу!

А был ли эксперимент?


В течение последовавших за этим событием четырех лет в прессе появилась большое количество статей, отрицающих факт проведения эксперимента «Наутилус». Утверждалось, что подлодка 25 июля 1959 года находилась в доке в Портсмуте, ожидая ремонта, капитаном на ней был не Андерсон (как было написано в статье), а Зех, а полковник Боуэрс заявил, что никогда не работал в фирме «Вестингауз».
Между тем, во Франции в 1960 году 100-тысячным тиражом вышла книга «Утро магов» Луи Повеля и Жака Бержье, в одной из глав которой авторы упомянули историю с «Наутилусом». Таким образом, эта история получила широкую огласку. Между тем, не замеченным оказался тот факт, что официальные ведомства США не отрицали наличия у них аппаратуры т. н. экстрасенсорной перцепции!

Зачем военным телепатия?


Зачем военным телепатия? В случае повреждения других каналов связи при помощи телепатии можно передавать военную информацию. Особенно уязвимы атомные подводные лодки. Жак Бержье приводит выдержку из доклада научно-консультационной фирмы Ренд Корпорейшн президенту Эйзенхауэру в 1957 году: «Наши подводные лодки в настоящее время практически бесполезны, так как с ними нет связи, когда они погружены и особенно когда находятся под полярными льдами и не могут всплывать для установления радиосвязи».
Новое направление получило название биокоммуникации. На решение задач в этой области была направлена программа Ньюакрского инженерного колледжа «Пси-Коммуникации», начало разработки которой относится к 1962 году.
В начале 70-х годов в зарубежной печати стали появляться сообщения об экспериментах на советских подводных лодках, аналогичных эксперименту «Наутилус». Целью опытов являлось установление телепатического контакта базы с погруженной подводной лодкой. В частности исследовалась возможность передачи при помощи телепатии сигнала ко всплытию.

Группа «Мебиус»


Но самое забавное в истории с подводной телепатией состоит в том, что американским военным, видимо, надоело быть «без вины виноватыми», и после того, как шумиха по поводу эксперимента «Наутилус» затянулась, в 1973 году было принято решение эксперимент провести! Научную разработку поручили «Группе Мебиус», сам проект получил название «Глубинный поиск». Задачей стало изучение прохождения телепатической информации сквозь толщу воды. Эксперименты, окончившиеся в 1977 году, дали блестящие результаты и показали возможности телепатии.

Телепатическая связь с… Космосом?


Ученые обратили внимание на большое время запаздывания передаваемого радиосигнала при движении ракеты в дальнем космосе. Оно составляет 1 час 20 минут для пробега радиосигнала до Юпитера и обратно, в случае связи с Сатурном время запаздывания составит 2 часа 45 минут, если человек доберется до Плутона, то сигнал к нему с Земли будет идти 5,5 часов в одну сторону, а ответ на запрос космический корабль сможет получить только через 11 часов. А если когда-либо земляне доберутся до ближайшей к нам звезды – Альфа Центавра, то сигнал, посланный туда, вернется на Землю только через… 11 лет! Телепатическая связь могла бы решить эту проблему.


mp3 - the_prodigy_-_first_warning





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 819
© 21.06.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-362047

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Анатолий Грефонов       13.10.2018   02:46:09
Отзыв:   положительный
Очень интересно, познавательно.

Уверен в существовании телепатического способа передачи информации. И в том, что эксперимент прошел удачно.
Виолетта Баша       13.10.2018   03:11:11

Спасибо, Анатолий!
Николай Шульгин       09.08.2011   03:52:51
Отзыв:   положительный
Вся серия "Секретные материалы" крайне любопытна.
Но этот материал - более, чем. Крайне интересно.









1