Капелька


Капелька
Вода лилась сверху и с бешеным шумом падала в реку, образуя неистовый водоворот, устремлялась вперед и только за поворотом ее бег замедлялся, и начиналось плавное течение. Иван залюбовался искристыми , тугими струйками, казавшимися в солнечных лучах то бледно –голубыми, то нежно –сиреневыми, то зеленоватыми. Он часто приходил сюда. Вода успокаивала его и , как ему казалось, придавала силы. А они ему были очень нужны. Мачеха совсем задергала, присесть не дает. Пытался Иван сопротивляться, да с ней спорить себе дороже, а отец- человек слабый, велел во всем подчиняться ей. Ушел бы, да куда уйдешь? Любит он эти края, всем сердцем прирос, не оторвать. И только здесь ему было хорошо и спокойно . Иван не заметил, как задремал. Разбудила его чудесная музыка, она была тиха и лилась, словно из глубины водопада. Светила скромница – луна. В зыбком ее свете водяные струи выглядели хрустальными и, казалось , они танцевали, а среди них –удивительная девушка. Она была такая воздушная, что легко и плавно двигалась под эту музыку среди серебристых водных брызг. Но вот она сделала последнее па и исчезла за потоками воды , словно за плотным занавесом. Музыка стихла, солнышко позолотило верхушки деревьев и Иван очнулся.
–Ну вот,–подумал Иван,-как я мог забыть о времени, мачеха опять скандалить будет. Надо же пригрезилось такое.– И взглянув еще раз на водопад, словно надеясь увидеть подтверждение своим грезам, отправился домой.
-И когда ты только перестанешь шляться!–встретила на пороге мачеха,–работы полно! Иди свиней покорми, убери у них. Потом придешь, скажу, что дальше делать будешь.
Иван заикнулся было, что он голодный, но рот ему больше открыть никто не дал.
–Да и жениться уже пора, помощница будет в доме,-мачеха продолжила , обращаясь к отцу, словно Ивана и не было рядом, и речь шла вовсе не о его судьбе,- я уже и невесту присмотрела.
Отец только плечами пожал.
–Невесту я сам себе найду,-вставил свое слово Иван.
– Ты еще здесь?! А ну, марш за работу! Тебя никто и спрашивать не будет!
За работой как-то легче было, он мог думать о своей водяной красавице сколько угодно и никто помешать ему не мог. А, как только стемнело, пошел к водопаду. И с тех пор все ночи проводил там, слушал музыку, смотрел на танцующую девушку. И, что удивительно, спал мало, но усталости не чувствовал. А мачеха тем временем разговоры все вела о женитьбе.
Однажды ночью, залюбовавшись, Иван ближе подошел к шумевшему водопаду. И неожиданно удивительная девушка скользнула из воды к нему.
-Что пригорюнился, добрый молодец?–ласково посмотрела она на него и прохладной ладошкой коснулась его щеки. И Иван забыл обо всем на свете. Ему хотелось только смотреть на нее, ощущать ее невесомую ладошку в своей крепкой руке и слышать нежный журчащий голос. Они говорили долго. В основном, она рассказывала о своих сестрах, с которым живет, о водопаде, который был отцом ее, о том , как любит свою стихию и жить без нее не может. Девушка назвала себя Капелькой. И признался тогда Иван, что полюбил ее давно и хочет быть с ней всегда. Вздохнула Капелька.
–Я ведь погибну без воды.
–Воды много везде!–воскликнул Иван,-у нас во дворе–колодец! И река ведь рядом! Ходить будешь, когда захочешь.
Подумала Капелька и согласилась, уж больно по душе Иван ей пришелся.
Взялись за руки и пошли вместе домой.
–Вот жена моя,–подталкивая вперед Капельку,- проговорил Иван, оглядывая онемевшую вдруг мачеху,–вам невестка была нужна, теперь она есть.
Рассердилась мачеха на самовольство такое, но виду не подала, решила присмотреться к девушке. Не то, чтобы смирилась… задумала погубить ее со временем и женить Ивана на той, какую сама ему приготовила и с родителями которой уже сговорилась. Немного времени прошло, а заметила мачеха, что молодая жена слишком часто к воде бегает, плещется в ней. Отправила Ивана на сенокос дальний на несколько дней, а сама колодец заперла и запретила Капельке со двора выходить. Вскоре почувствовала себя плохо девушка, чахнуть начала. Мачеха радуется, еще немного и погибнет ненавистная. Но приехал вдруг Иван раньше времени, сердце почуяло беду неминучую. Бегом к Капельке, а она лежит и не встает даже.
–Что с тобой, любовь моя?–прижимая к сердцу свою ненаглядную проговорил Иван.
–Воды…-прошептала девушка.
Догадался Иван, что произошло тут , оттолкнул мачеху, поднял на руки богатырские жену свою и бегом к реке, к водопаду. Ожила мигом Капелька в родных местах своих. Не захотел Иван больше подвергать опасности свою милую, перебрались они на другую сторону реки , построили домик и стали жить дружно в любви и согласии.



© Copyright: Галина Михалева, 2008
Свидетельство о публикации №2805140152





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 303
© 20.06.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-361558

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       07.09.2011   14:04:26
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочла .
И водопады люблю , и воду как таковую - живу у Чёрного моря.
А сказки со счастливым концом - сам Бог велел любить.
Очаровательно!


Галина Михалева       08.09.2011   05:57:59

Милая Анюта ,спасибо! С пожеланиями добра и радости,
Елена Васильева       26.07.2011   07:16:27
Отзыв:   положительный
Лучше из лучших. Добрая сказка.
Галина Михалева       26.07.2011   08:51:09

Спасибо за внимание.
Ирина Васильева       25.07.2011   10:42:16
Отзыв:   положительный
Замечательная сказка и актуальная.В жизни так часто бывает.
Галина Михалева       26.07.2011   01:21:29

Спасибо, Ирина:) Заходите:)
Николай Бутылин       23.06.2011   21:20:27
Отзыв:   положительный
Чудесная сказка! А мачехи все подлые - сам рос
с такой с...вой! Спасибо, Галина!
Галина Михалева       24.06.2011   01:56:25

Спасибо, Николай! Сочувсвую... Всего доброго Вам!











1