Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анонс Прямухинских чтений 2011 г.


Анонс Прямухинских чтений 2011 г.

песня "Знамя цвета ночи": сл. В.Платоненко, муз. Н.Прилепского https://www.chitalnya.ru/work/99136/

Анонс Прямухинских чтений 2011 г. (25 — 26 июня)

Дорогие друзья! В этом году Прямухинские чтения пройдут в форме круглого стола. На них, как всегда, будут обсуждаться два круга вопросов: "Анархизм и Бакунин"; "Прямухино и Бакунины". По первому кругу вопросов предлагаем организовать дискуссию на следующую тему:


В рамках этой дискуссии предполагается придирчивое, но, в то же время, конструктивное обсуждение теории и практики анархизма, прежде всего, современного. Мы попытались конкретизировать предложенную тему в следующих вопросах:
1. Что такое анархизм? Это "направление деятельности" или "конечная цель"? А может, не то и не другое?
2. Имеют ли анархические идеи основание в самом человеке (независимо от его этнической, конфессиональной, профессиональной, возрастной, половой принадлежности) — в его потребностях и природе? Если да, то каковы эти основания? Изменялись ли они на протяжении истории?
3. Средства борьбы, применяемые современным анархизмом: допустимые, с точки зрения самого анархизма, и реально применяемые; желаемые и действительные. Что анархизм может противопоставить государству и капитализму? Что он может противопоставить возможному социальному хаосу при ослаблении государства?
4. Допустимы или недопустимы, желательны или нежелательны насилие и разрушение городской и технической инфраструктуры в современной анархической практике? Если недопустимы, то почему? Если допустимы, то как они должны реализовываться, при каких условиях, с чьей стороны? Почему насилие и разрушение могут быть желательны или нежелательны?
5. Как проложить дорогу от реалий сегодняшнего дня к какой-либо анархической модели общества? Можно ли это сделать? А если анархизм — это "направление", то что нужно делать, чтобы лучше соответствовать этому направлению?
6. Хватает ли современной анархической практике необходимой теории? Актуальна ли сегодня классическая анархическая теория (развивавшаяся, условно говоря, до 1968 г.)? (Если да, то в чем? Если нет, то почему?) Какие вопросы должна решать современная теория, чтобы практика могла лучше развиваться?
7. Чем сегодня является анархическое движение? Не превращается ли оно в закрытую субкультуру со своими "тусовкой" и сленгом? Не потеряло ли оно способность выйти к остальному обществу, заинтересовать его, общаться с ним? Нет ли принципиального перекоса его деятельности в сторону проведения акций без претворения в жизнь "строительных" проектов, которые могли бы становиться очагами новой общественной системы? Нужны ли вообще строительные проекты, или для прихода к социальной революции достаточно "классической" революционной пропаганды (митинги и пикеты с листовками, выпуск журналов и газет, освещающих протестные движения и текущие общественные проблемы, и т. п.)?
8. Каковы шансы анархизма в борьбе с государством и капитализмом? В борьбе за умы и сердца людей?
По второму кругу вопросов — "Прямухино и Бакунины" — мы ждем ваших предложений и готовы обсуждать их!
Мы постараемся обеспечить аудиозапись дискуссии с последующей публикацией ее расшифровки. Кроме того, мы принимаем в раздел приложений к будущему сборнику статьи на постоянные для конференции темы: история, философия и практика анархизма; семья Бакуниных и усадьба Прямухино.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 235
© 19.06.2011г. Каринберг Всеволод Карлович
Свидетельство о публикации: izba-2011-360983

Метки: Бакунинские чтения в Прямухине,
Рубрика произведения: Разное -> Интервью



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1