Злом переполненный язык


Злом переполненный язык
Жила-была в городе одном, многоквартирном доме, на этаже…Да, и не так уж важно это. Ведь в любом городе, любом доме непременно найдется особа, подобная Наталье Ивановне. Жила она одна. Работой не загружена была, ни детей, ни внуков не имела, читать не любила, а потому от скуки и развлечения для в хорошую погоду на скамейке сидела. Да с соседями вела беседы о жизни, которые, в основном, сводились к тому , кто, с кем, когда и зачем…. А в ненастную же погоду занимала свой наблюдательный пункт у окна или у глазка дверного, ведь там можно увидеть и услышать очень много интересного и полезного. Эту маленькую слабость можно было бы простить ей, если бы…
Наталья Ивановна считала себя особой высоконравственной. А такие люди просто обязаны, в ее понимании, блюсти нравственность и других. Ведь это неправильно, если жена в отсутствие мужа принимает любовников или же муж гуляет от жены. Считала за благо следить и сообщать обо всем пострадавшей стороне. Благодаря ей сколько мужей оттаскало своих неверных жен за волосы, а сколько жен выставило вон своих благоверных вместе с чемоданами. Сколько семей распалось! Все эти войны местного масштаба, все разборки действовали на Наталью Ивановну, как бальзам на скучающую душу, придавали смысл ее жизни. Она радостно взирала на обломки разбившихся сердец. И чем дольше это продолжалось, тем сильнее уверовала она в свое предназначение, разоблачать неверных супругов.
Так было и с Верочкой, муж которой часто в отъездах бывал, а потому за ней требовался особый присмотр. Углядела как-то Наталья Ивановна, что захаживает к ней молодой человек в коричневых ботинках. То с тортом, то конфетами, то цветы несет…
Почему обратила внимание на ботинки, сама не знала, а вот торт, конфеты- другое дело….Сладкоежкой была Наталья Ивановна, позволить же себе такие лакомства могла только раз в месяц и отчаянно завидовала Верочке, которая светиться вся начинала, словно тот фонарь, что в окно заглядывал ночами.
Заметила Наталья Ивановна, как уедет муж , он шмыг к Верочке, а выходит довольный такой, словно вдоволь нагулявшийся кот .
А Наталья Ивановна бдит, от глазка не отходит, старается все ухватить, чтобы рассказывать в подробностях Димке- мужу обманутому, этому дурню рогатому, да доверчивому, бросающему свою молодую жену одну. А то приедет бывало и начинает носиться :
–Верочка- Верочка…
Подарками засыпает эту клушу бесстыжую. Дождалась, наконец, доложила.
Разъярился Димка, домой ринулся, а Наталья Ивановна за ним… Нет, конечно, в квартиру ее никто не пустил. Так она ухо к двери приложила. Сердце бьется в упоении, вывела-таки негодную на чистую воду. А там… Крик, шум… тарарам… что-то или кто-то падает…Слышит она , гонит Димка Верочку из дому. Она оправдывается, о любви бормочит… Димка же не слушает, бушует…
Не ожидала Наталья Ивановна, что дверь распахнется так скоро, по носу крепко получила, отлетела к лестнице и покатилась вниз, считая боками ступеньки. Следом Верочка вылетила, да за Натальей Ивановной понеслась, пиная ту, будто мячик какой, приговаривая:
–Вот тебе! Вот тебе! Змея старая! Сплетница! Получай! За все погубленные семьи получай!
И неизвестно , чем бы закончилась эта история, если бы в это самое время соседка Марья Дмитриевна не вынесла своего кота на прогулку.
-Да, что же это делается?!– вмешалась она, оттаскивая возбужденную Верочку .
Помогла подняться Наталье Ивановне и домой проводила.
И больно было Наталье Ивановне, но больше всего обидно, не для себя же старалась-то…Не для себя…




© Copyright: Галина Михалева, 2011
Свидетельство о публикации №21103220254





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 310
© 19.06.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-360933

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Бутылин       19.06.2011   06:32:09
Отзыв:   положительный
И такие соседки бывают!
Очень жизненно, Галина!
Удачи!
Галина Михалева       20.06.2011   03:19:29

Бывают... Спасибо! С пожеланиями добра и радости,











1