Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вознесение к Шамбале


Вознесение к Шамбале
Всеволод ОВЧИННИКОВ «ВОЗНЕСЕНИЕ К ШАМБАЛЕ» Своими глазами. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006. – 507 с. Тираж 5000 экз.

Известный журналист-международник В. Овчинников издал пятнадцать книг.
Уже первые из них («Корни дуба» и «Ветка сакуры») принесли ему заслуженную славу. С большой симпатией к многообразию национальных культур описывает автор Новую Зеландию, Австралию, Индонезию, Филиппины, Китай и еще добрых два десятка экзотических стран.
Чтобы дать понятие об информативности его прозы приведу пересказ только одной страницы истории Таиланда.

Во-первых, королевская гвардия в Таиланде доныне носит форму русских лейб-гусар. Во-вторых, разве не знаменательно, что автором музыки таиландского государственного гимна стал в конце позапрошлого века русский капельмейстер и композитор Петр Шуровский.
Таиланд, который до 1939 г. назывался Сиамом, был, по существу, единственным государством в Южной и Юго-Восточной Азии, которому удалось избежать колониального порабощения. В 1880-х годах английские и французские войска вышли к сиамским границам. Но в конце XIX века сиамский король Рама V подписал с Россией договор о дружбе и послал туда своего младшего сына учится военному делу.

Во-вторых - в 1911 году для участия в коронации Рамы VI в Бангкок на крейсере «Аврора» (том самом, что стоит на Неве) прибыл великий князь Борис. Его встречал брат короля принц Чакарбон, безукоризненно владевший русским языком. А его супруга – Екатерина Ивановна Десницкая – та самая киевская гимназистка, которую (под именем Маруси Весницкой) описал Константин Паустовский в повести «Далекие годы».
Девочка, с которой будущий писатель катался на катке, вышла замуж за сиамского принца и уехала с ним в Бангкок.

В книге Овчинникова более пятисот не менее увлекательных и познавательных страниц.

P.-S. На фотографии я сижу рядом со Всеволодом Овчинниковым в помещении редакции "Российской газеты" на банкете по случаю вручения премий лауреатам Международного конкурса журналистов "Русский мир".
Дело было в 2006-м году.





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 615
© 17.06.2011 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2011-360057

Метки: Шамбала, Таиланд, гимн, Сиам, Паустовский, Чакарбон,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


нет       16.11.2012   20:44:27
Отзыв:   положительный
"Сакура и дуб" читал еще в журнале, очень понравилось. Потом купил уже в книжном варианте. Сергей, у меня к Вам вопрос. В начале восьмидесятых служил я на Крайнем Севере и был в то время у меня приятель - борттехник. Их самолет частенько бывал в разных местах нашей страны. Иногда он привозил редкие книги или разные сувениры. Однажды он подарил мне брошюру об адептах восточных религий. Написана она была человеком избороздившим страны Востока. Он много общался с продвинутыми представителями различных религиозных течений и подробно описал путь, пройденный каждым из них. Во многом этапы продвижения по дороге духовного совершенствования были схожи. Сначала испытывали прочность их желания стать монахом, затем они проходили разного рода обряды и посвящения и постепенно совершенствовались. Заканчивалось это тем, что их, с их согласия, замуровывали на целый месяц в пещеру. Там были мрак и тишина. Две недели они произносили молитвы и разные мантры. На третьей неделе у испытуемого начинались дикие головные боли, но он продолжал молиться. А на четвертой неделе он вдруг видел в пещере яркий свет, появлялось благоухание. А затем из его пупка начинал расти лотос или появлялся Будда. Их было столько, сколько он хотел. Вывод в брошюре был такой - все эти усилия были направлены к тому, чтобы сломать кодовые замки подсознания. Человек сделавший это получал внутри себя все богатства мира. У него был светлый взор, полуулыбка на лице, он многое видел (открывался третий глаз). Но все они становились потерянными для общества людьми.
Когда я уезжал с Севера, то по приезду сюда не нашел эту книжку. Очень сожалел. И самое неприятное было то, что не помню ни автора, ни названия.
Если Вам встречалось что-то подобное напишите, буду очень благодарен.
Бобровский
Сергей Павлухин       17.11.2012   00:03:02

Встречал.
Автор - Еремей Парнов. Название книги (ежели ничего не путаю) - "Трон Люцифера".
Возможно, что этот же рассказ автор повторял и в других своих книгах - уж очень любопытный рассказ того монаха, кто сам пережил такое...


нет       17.11.2012   10:46:27

Просмотрел книгу Парнова, буду читать. К сожалению это не та книга.
Сергей Павлухин       17.11.2012   15:34:33

Этот же рассказ буддистского монаха мог быть повторён в книгах того же автора: "Властители и маги", "Боги Лотоса", "Кольца змея", "Тень Люциферова крыла".
Кроме того остаётся возможность увидеть этот же рассказ (в несколько иной интерпретации) и в других книгах Еремея Парнова - писатель был плодовит.
"Всевидящее око" и "Тайные письмена богов" - вполне возможно, что и там этот рассказ фигурирует.
А мог быть вставным отступлением ещё в давнем (1975 г.) романе "Третий глаз Шивы".
Я не могу абсолютно точно ручаться, где именно читал этот рассказ впервые, и в какой книге он мне встретился ещё раз.

Но сам рассказ очень впечатляет. Врезаются в память ярко переданные переживания главного героя - и все его видения, и наставления монастырских учителей.


нет       17.11.2012   17:11:43

Спасибо. Утром я просмотрел его произведения и пришел к выводу, что это "Боги лотоса". По воспоминаниям облажка вроде бы была именно такой. Постараюсь ее вытащить и прочитать.
Дмитрий Плынов       17.06.2011   13:13:30
Отзыв:   положительный
Да, Всеволод Владимирович это глыба! Отношусь к нему и его творчеству с глубоким Уважением!
















1