Агентство "Чёртова дюжина"


Агентство "Чёртова дюжина"
 

АГЕНТСТВО «ЧЕРТОВА ДЮЖИНА»


© Виолетта Баша, "Моя семья", 2000 г., №23

Число 12 считается числом космической гармонии. Однако, стоит к двенадцати прибавить единицу, и дюжина станет «чертовой», а число – приносящим неудачу. Можно ли считать негативное отношение к «чертовой дюжине» только к суеверием? Деловые люди подобным вопросом не задавались, они использовали страх перед «чертовой дюжиной», получив при этом немалую прибыль. Впрочем, предубеждение перед некоторыми числами не лишены основания. К примеру, оба числа – 12 и 13 имеют глубокий эзотерический смысл и рассматривать их следует только в паре. По японской традиции к этой паре следует добавить еще числа 4 и 42.

Почему апостолов было двенадцать?



Число 12 имеет особый смысл. В Библии упоминаются двенадцать апостолов, сподвижников Христа. Это число связано с исчислением времени. Не случайно в году именно двенадцать месяцев, а в астрологическом «календаре» – двенадцать знаков Зодиака. Сутки состоят из 24 часов, 12 из них условно приходятся на день, 12 часов относятся к ночному времени. Час – из шестидесяти минут, в минуте – шестьдесят секунд. Шестьдесят – это 5 раз по двенадцать. Видимо, двенадцатеричная система отражает космические ритмы. Число 12 удобно и при расчетах – оно делится на 2, 3, 4, 6 и поэтому успешно использовалось в торговле, при дележе и обменах в античном мире.



Тринадцатый апостол, или число смерти


Число 13 считается несчастливым у многих народов. Мистический смысл его состоит в том, что оно идет сразу после двенадцати и является его противоположностью. Ведь и в жизни неудача часто следует после полосы везения. Что же происходит с дюжиной, если к ней прибавить единицу? Число становится «бесполезным», 13 не делится ни на одно число, кроме как на себя и на единицы. Но бесполезность – не самое роковое свойство «чертовой дюжины». Страх перед числом 13 имеет причину.
В древне вавилонском календаре символом 13-го месяца был ворон - птица несчастья. Среди карт Таро 13-я карта считается символом смерти. У древних евреев цифра 13 и слово «смерть» обозначались одним символом - «мем». Тринадцатым апостолом был Иуда. Удивительно, но в самом древне еврейском мистическом учении кабале число 13 не обладает появившимся позднее роковым смыслом. Согласно кабале 13 – это число апостолов (12) плюс Христа (1).


Смертельная четверка

А вот в Японии, как и в других странах Востока, цифра 13 не имеет никакого страшного мистического смысла. Наоборот, к этой цифре там относятся с почтением. В Японии в храме бога войны Атеуса хранится священная сабля с 13 символами таинства, образующими его рукоятку.
В этой стране «восходящего солнца» роковым свойством обладает цифра 4, очертания которой совпадают с иероглифом «си», означающим «смерть». Но самым плохим в японской традиции считается число 42 – так же означающее смерть. Предусмотрительные японцы стараются исключить цифру четыре из обихода – в некоторых гостиницах после номера 3 можно увидеть номер 5, а после третьего этажа следует пятый! Неизвестно, хорошо ли японцы знакомы с кабалой, согласно которой смысл двузначных чисел определяется суммированием их составляющих. Однако, сложив, как это принято в кабале, в числах 13 цифры 1+3, получим столь нелюбимую японцами четверку - все тот же символ смерти! Таким образом, верования Япония, Иудеи и Европы не слишком противоречат друг другу.


Агентство «Чертова дюжина»

Каждый выбирает сам – верить или нет в роковые свойства чисел 13 и 4. Заметим только, что в ряде стран желание избежать компаний из 13 человек стало воистину всенародным. Разумная мысль доставлять в компании из 13 человек специального сотрудника фирмы пришла в голову предприимчивым людям, организовавшим доходный бизнес, основанный на предубеждении против «чертовой дюжины». В Париже фирма, доставляющая четырнадцатого гостя на вечеринку заказчика, так и называется – «Чертова дюжина», аналогичная контора имеется и в Нью-Йорке.



mp3 - саундтрэк - "Высокий блондин в черном ботинке", тема





Рейтинг работы: 67
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1081
© 17.06.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-359961

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Николай Шульгин       18.06.2011   22:02:40
Отзыв:   положительный
Познавательно.








1