Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хулиганы с того света


Хулиганы с того света
 

© Виолетта Баша, "Моя семья", 2000 г., №18

Древний замок без привидения подобен браку без любви – в нем не достает главного! Исторические развалины славятся именитыми обитателями с «того света», гораздо более озорными, чем их прототипы при жизни. Бывший палач, став призраком, явно пошел на повышение – теперь он распоряжается жизнью и смертью королей. Что объединяет его с безвинно казненной американкой или с убитой графиней?


В Европе самым известным призраком считается «Маленький красный человек». Появился он однажды в замке Тюильри, принадлежавшем когда-то палачу, казненному Екатериной Медичи. Призрак явно наслаждался своим всевластием - ведь, оставаясь как и при жизни палачом, он предвещал смерть великим мира сего, посещая королей – от Генриха до Марии Антуанетты – перед их кончиной. Первым человеком, к которому приведение испытало самые теплые чувства, был Наполеон, для которого призрак стал предвестником побед. Никому другому призрак не принес ничего хорошего - в 1824 году «Маленький красный человек» явился к Людовику ХУШ, после чего король умер.
Америка не столь богата историей, как Старый свет. Между тем, исторические привидения есть и там. 7 июля 1865 года 42-хлетняя Мария Суррат вместе с тремя мужчинами была приговорена к смертной казни «за пособничество в убийстве» президента Линкольна. Бедняга была жертвой правосудия – прямых улик против нее не было. С тех пор в Форте Макнейр в Вашингтоне стали происходить странные явления – по ночам зажигались загадочные огни, сама собой передвигалась мебель. По сведениям исследователя Г. Шишкина, в день рождения президента Линкольна 12 февраля 1993 года капитан Армии США Дэвид Осборн проснулся в 4 часа утра от душераздирающего крика «помогите!», доносившегося из подвала, однако, спустившись туда, никого не обнаружил. Сослуживцы капитана считают, что дух Мари и впредь будет хулиганить до тех пор, пока честное имя его обладательницы не будет восстановлено.
Живший более трехсот лет назад известный исследователь Яков Брюс упоминает факт сотрудничества призраков с законом. Некое привидение с ребенком на руках указало на стену, разобрав которую, стражи порядка обнаружили скелеты женщины и ребенка. Бывший хозяин замка признался, что в указанном месте захоронил остановившуюся в замке на ночлег и убитую грабителями графиню Элеонору де Тромель. Появление призрака убитой помогло восстановить картину происшедшего.
Неспокойные ребята – эти призраки! Но стоит ли называть их хулиганами только за не стандартное поведение? Может быть, они более похожи на правдоискателей и их действия можно объяснить стремлением к восстановлению справедливости?!


mp3 - саундтрэк - "Высокий блондин в черном ботинке", тема





Рейтинг работы: 71
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 664
© 17.06.2011 Виолетта Викторовна Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-359960

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Sergo Inski       04.07.2011   20:31:00
Отзыв:   положительный
Скорее философия человеческой цивилизации не вписывается в рамки реального мира. От этого все несуразицы при эпизодическом проявлении множества миров, существующих во все времена.
Виолетта Викторовна Баша       05.07.2011   08:18:17

Возможно.
Николай Шульгин       18.06.2011   22:04:13
Отзыв:   положительный
Очень интересные данные.
















1