Секретная разработка ЦРУ - проект "МК-УЛЬТРА"


Секретная разработка ЦРУ - проект "МК-УЛЬТРА"
 

ПРОЕКТ ЦРУ ПРОМЫВАНИЯ МОЗГОВ "МК-УЛЬТРА"

© Виолетта Баша, "Моя семья", 2000 г., № 15

Среди разработок ЦРУ времен холодной войны до сих пор самым таинственным остается проект «МК-ультра», относившийся к программе создания «психотронного оружия». Официальные ведомства категорически отрицают его существование, люди с нестабильной психикой преувеличивают силу и масштаб его воздействия. Истина, как обычно, далека от этих крайностей.
Проект «МК- ультра» был разработан в апреле 1953 года в ЦРУ. Целью была возможность управления массами людей. В случае успеха проекта отпала бы необходимость в любом другом виде оружия - ведь им управляют люди, которых можно заставить выполнить любой приказ. «Пси-оружие» не имело бы себе равных. Основой проекта «МК- ультра» стала методика Эвена Камерона, президента Всемирной ассоциации психиатров, опробованная им в крупнейшей психиатрической клинике Монреаля -«мемориальном институте Аллана». Пациенты Камерона полагали, что проходят курс лечения. Подопытные многократно прослушивали магнитофонные записи, вызывавшие страх и неприятные воспоминания, к ним применялся электрошок с силой тока в 75-100 раз превышавшей допустимую, месяцами им давалось сильнейшее снотворное. Эта люди стали первыми жертвами проекта «МК- ультра», к которому на основе контрактов подключались ведущие ученые университетов, исследовательских групп и частных фирм США. Канадские власти получали деньги от ЦРУ, в течение 20 лет сохраняя секретность. Только в 1977 году, благодаря репортерам «Нью-Йорк Таймс», скандал вышел наружу. В газете появились подробности «опытов по промыванию мозгов». В период с 1957 по 1961 год пострадали 50 канадцев, заработавших в результате преступных опытов полную бессонницу, потерю памяти и необходимость заново учиться читать и писать. В 1988 году ЦРУ выплатило жертвам компенсацию в 750 тысяч долларов! Не слишком щедро, учитывая последствия! Благодаря утечке информации, удалось приостановить часть программы. О том, что опыты не были прекращены, свидетельствует добровольное самоубийство путем принятия цианистого калия в ночь с 18 на 19 ноября 1978 года 911 членов американской религиозной секты «Народный храм» в поселке Джонстаун (Гайана) в Центральной Америке. Конгрессмен Лео Райен, расследовавший дело, был убит телохранителем главы секты Джонса. Помощник сенатора Холсинджер продолжил расследование и пришел к сенсационному выводу - секта была … полигоном проведения эксперимента «МК-ультра»! По данным сенатора, Джим Джонс и двое его сотрудников получали деньги от ЦРУ! Экспертиза подтвердила - на теле каждого «самоубийцы» присутствует след от укола шприцем. Методы «просветления», применявшиеся в секте - бессонницы, наркотики, особые диеты и сеансы «промывания мозгов» - были из арсенала доктора Камерона! По-видимому, что-то сорвалось в эксперименте и когда опыты были закончены, участников решили убрать…
Со времени описанных событий прошло более 20 лет, с начала реализации проекта «МК-ультра» - около 40. За 40 лет первые ЭВМ, занимавших огромные залы и работавшие чуть быстрее ручных счетов, сменились глобальными компьютерными сетями. Что удалось сделать за 40 лет разработки «пси»- оружия? Аргументом в пользу того, что опыты не прекращены, стал скандал с сектой «Аум Синрике», деятельность которой по одной из версий относится к проекту «МК- ультра». В появившейся в 1993 году книге И. Винокура и Г. Гуртового «Психотронная война» факты чередуются с субъективными оценками. По мнению авторов, создание психотронных генераторов не представляет проблемы для сегодняшней науки, но до полного управления человеком далеко. Судя по многочисленным «горячим точкам», разработки «МК-ультра» не дали результата. В противном случае, что мешало бы «усмирять» взбунтовавшихся «пси»-воздействием? На мой вопрос о проекте «МК - ультра», сотрудник СВР рассказал, что во время холодной войны нашими спецслужбами в военные ведомства США была вброшена дезинформация о том, что в СССР ведутся подобные работы. К тому же во время учений ВМС США наши подлодки всегда были «тут как тут» и настолько доконали американцев, что те решили, что русские используют новые разработки по телепатии. Этот слух было решено укрепить и заставить США пустить деньги на ветер. Итогом стал проект «МК- ультра». Однако, надо было обезопасить себя на случай, если проект даст позитивный результат. Именно поэтому проект находился под пристальным вниманием нашей разведкой. В мемуарах сотрудников нашей нелегальной разведки супругов Федоровых упоминается сбор информации по программе «МК- ультра».
Насколько реальна возможность управление личностью? В середине 80-х годов я участвовала в семинаре закрытой лаборатории, занимавшейся математическим моделированием деятельности мозга. Меня поразило, насколько он схож с компьютером и позволяет управлять собой, вводя «программы»! Велись ли подобные «МК - ультра» исследования в России? По заявлению Жюля Айзенбада, сделанному в 1985 году, в новосибирском академгородке группа академика В.П. Казначеева пыталась обнаружить частицы, связанные с передачей пси-информации. В печати появлялись публикации о каналах пси-связи, имеющих электромагнитную природу. По мнению ученых из Лос-Анжелеса для передачи пси-информации можно использовать крайне низкие частоты порядка нескольких герц. Однако, от изучения каналов до массового применения далеко. Программирование «зомби» обходится не дешевле, чем вывод спутника на орбиту. Каждый «зомби» - индивидуальный проект, для которого нужно разработать свою программу. Осуществлялись попытки создания «пси»-генераторов, способных к передаче простейших функций - угнетения, страха, агрессии. В свое время десяток научных групп разрабатывали такую аппаратуру в Москве, Ленинграде, Киеве и Томске. На мой вопрос о генераторах руководитель одной из групп Николай Новгородов ответил, что при разборке чужих генераторов, в них не было обнаружено ничего, что могло бы работать без оператора. Несколько лет назад финансирование группы прекратилось. Не сложно предположить, что в условиях проблем с финансированием армии, дорогостоящие опыты в России были прекращены. Большинство опрошенных мной специалистов утверждают, что мощным магнитным излучением не трудно «стереть» память человека, но не записать новую!
Каковы затраты американцев на «пси»-оружие? С 1974 года в США насчитывалось 50 различных фондов, институтов , лабораторий, академий и прочих организаций, финансируемых с целью проведению пси- исследований. По оценкам известного ученого Макконелла затраты на них в США составили более 10 миллионов долларов, однако, правительство США открещивается от своего детища: по официальной оценке конгресса США ассигнования составляют 500 тысяч долларов в год из приватных источников.

mp3 - саундтрек к к/ф "Мастер и Маргарита", Игорь Корнелюк, основная тема





Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 2542
© 13.06.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-358187

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Иван Чернов       09.08.2018   01:34:29
Отзыв:   положительный
Ну ничего себе, всегда считал, что США - государство головорезов при власти. А они еще кричат про наши лагеря. Это похуже Гулага в сто крат.
Андрей Николаевич Дорошенко       03.08.2018   03:47:06
Отзыв:   положительный
Я слышал про этот проект из публикаций времен Перестройки, до этого, понятно, что данные засекречивали. Не так давно, лет 5-6 назад, смотрел фильм по каналу Рен-ТВ
Спасибо, сильная работа
Виолетта Баша       03.08.2018   08:00:43

Да, сейчас об этом уже снимают фильмы
Николай Шульгин       14.06.2011   05:26:11
Отзыв:   положительный
Читал и прежде о проекте "МК-ультра", публикаии о котором появились в конце перестроки по мере рассекречивания архивов спецслужб. Но в этой статье есть и новые данные. Крайне интересно.

Автор - профессиональный и сильный журналист.









1