Я построю нам двоим прочный дом. Будет он тепла весны, света полн. Будет время в нём идти, медля, вспять, даже гром небесный если вздымать тучи с воплем, приподняв в гневный бой, станет, я сегодня – с тобой.
Веришь, дом хранит неведомый Сад – неподступный, возрастающий над всем, что было лишь песчаником, тлом? Не скажи, что нам с тобой не свезло – из кусочков полотна – шьётся ряд, сквозь который не пройти смердам ярд. Из которого не скрасть магу плод.
– О, не тот, что сытен горечью вод, ядом, хмелем да полынной пыльцой! Ночь качает колыбели кольцо, ибо тóнки руки-ветви, хрупки́ древ, покуда лишь ростком, да легки́, и подвластны ветру хладному недр. Глянь на небо: тучный вал, острый серп лунный, бледный – половинчат, не суть. Вдаль шторма́, как брань, знаменья несут: тьма-не тьма, но льётся дождь целый век.
Снег – белейший – на висках твоих снег... не растает, нет, не стянет пружин. Беспокойно небо в звёздах дрожит, где закаты багрове́й лоз рябин, кровь которых дюже очи рябит. А до берега – полжизни сквозь лес; может быть, не так уж плохо и здесь: пусть. Не тронет океанская гладь. – Не спеши же к бунту. Выжди, присядь.
Здесь не строить белоснежных Палат, до которых сотня лун, скал, преград! До которых – во́рох дней, как иглой, что пронзит: «Аль лыко мечт отлегло?!»
Черноока и нетронута твердь – отзову ветра́, не будет их впредь. И дождей утихнет пакостный шквал, дабы дом, как за́мок Геба стоял нерушим. – Держи смелее, держи – лук и трость, моя единая жизнь. Плода всход – Завет, законная плоть.
Не зови "любо́ю" – ибо я – вот, Та. Горяч очаг в стылой мгле. Поклонись не мне, дородной земле!
Не разнять корней. Не толк и не впрок. Потому ль дубы – крестом вдоль дорог? Оттого ль – не будет но́во, верней: нас не страсть венчала в первой весне…
Тссс... Да, птицы не поют в стынь-закат, ибо Бог, однажды, Словом сказал: «...дам Я воинам-вождям – сыновей. Дабы зло не пролегло меж семей – у творящего добро – будет дочь, чтоб любила и ждала – срок, и в точь.
Но не тем, кто знал соблазны иль грех. Ох, извилист путь расплаты, помех... Тяжело? Неси восход – резво. Прыть! Коль позволю Сад хранить – тому быть».
Потому и каждый нем, чает дом, ежель слажен из камней – Ей в одно, что милее. Думы, нерв – бередит в час, когда раскатный гребень в гранит упадёт мечом!
Над жнивой заря: этот цикл – из года в год повторя, полный круг – из раза в раз совершит. Расскажи не Царствам, мне расскажи: как живётся, здесь, под полой луной? – А моим дыханьем – пальцам тепло ль?..
Знай, останутся Сады те, как стать – древних крон вовек, сих рук, не разнять!
Лана Астрикова 02.06.2023 08:36:35 Отзыв:положительный Стихи очень интересные, объемные, философского плана..
спасибо за творчество и умение раскрыть душевный мир..
я всегда вас читаю, но не всегда пишу. извините.
Творческих находок, добра.