Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайна Сокандара / Глава-12. Комары


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­[ Ссылка на переход к началу романа ]
[ Ссылка на предыдущую главу ]

Комары — вот настоящее исчадие ада! Ладно бы они просто кусали, это полбеды, так ещё и гудят, да так громко и противно, что заглушают своим хором шум автомобильного мотора. И никакой табачный дым от них спасает. Вообще неизвестно, что от них в таком огромном количестве спасти может. Отмахиваться бесполезно, потому как просто не успеваешь. А ведь на болотах комары ещё и не чета городским дохлякам — здоровые, как кони-лошади. Аж жуть берёт! Как здесь только люди могут жить? Может быть, аборигенов они, комары эти, просто не кусают, в отличие от заезжих городских деликатесов?

Сбежав обратно в машину Руслан и Дима принялись изгонять и уничтожать залетевших внутрь вместе с ними кровососов. Тор-Эрик, проснувшись, также с удовольствием поучаствовал в этом развлекательном мероприятии. Несмотря на языковой барьер, получилась отличная команда. Забыли даже о преследователях, которые, надо полагать, занимались тем же самым и потому тоже не трогались с места. Когда, наконец, последний летающий монстр прекратил своё бессмысленное кровожадное существование, профессор громогласно издал боевой клич индейцев, изрядно позабавив своих спутников.
  • Мне кажется, нам нужно прикинуться ящерицами, - вернул действительность голос Димы.
  • В смысле? - спросил Руслан.
  • Ящерку если за хвост поймаешь, она его отбрасывает и убегает, а потом новый у неё отрастает. Вот и нам тоже нужно от этого странного хвоста избавиться, ибо надоел он. Только не могу придумать, как. И вообще, Руслан, это, пожалуй, по твоей части.
  • Вот стрелочник! Сам думай! Я уже было звонить собрался, обрадовать нашим скорым приездом, но теперь не буду: спасибо точно не скажут. Интересно, как нас эти нашли? Кто они, очередные недруги твоего фрица?
  • Я без понятия! Но то, что не следует людей беспокоить своими проблемами — согласен. Машинки сзади, вероятно, серьёзнее твоей будут и на бездорожье от них уже не оторваться. Тут опять нужен лихой манёвр, помноженный на фактор внезапности. Как в прошлый раз. Вот только какой?
  • А знаешь, что, Дима... выключи-ка ты свой кнопочный телефон, батарею из него достань. И профессору скажи, чтобы тоже самое сделал. Я со своим сейчас такую же операцию проделаю. Да, пристегнитесь оба немедленно!
  • Ха! Это так ты у нас боевики не смотришь? Ну-ну!
  • Не отвлекайся, давай, - хмуро сказал Руслан, вытаскивая аккумулятор.
  • У нашего профессора телефон модный, iPhone называется, и там батарея несъёмная. Не разбивать же его теперь?
Дима переключился на диалог с Тор-Эриком, а Руслан тем временем, не зажигая фар, тронулся с места. Никак не обозначая свой манёвр, он плавно вырулил с обочины. Почувствовав под колёсами асфальт, Руслан со всей дури вдавил педаль газа, впечатав своих пассажиров в спинки сидений.
  • Аккуратнее нельзя было? Мы оба тут чуть не родили от неожиданности! - возмутился Дмитрий.
  • Лихой манёвр, помноженный на фактор внезапности. Не это ли ты, кажется, этого просил? - включив наконец фары съязвил Руслан.
  • А боевики по телеку ты всё-таки точно втихаря смотришь, врушка!
  • Нет, нет в моём деревенском доме телевизора!!! И даже радиоприёмника нет. От слова совсем их нет. Только старенький тупенький ноутбук...
  • Сути это не меняет, - сказал Дима, оглядываясь назад, - Смотри, кстати, погонщики наши очухались, кажись, трогаются. Кстати, у тебя, случайно, пожрать ничего нет? А то друг наш проголодался.
  • Не мог вот он сказать пока мы не тронулись?! Не знаю, как ты, но после сегодняшнего обеда в кафе лично я ещё сыт до сих пор. Если что, там, в багажнике, лежит пакет с чипсами, лапшой корейской и прочей дрянью. Ты его видел, но ничего не сказал. Куплено было сегодня перед встречей на неделю вперёд. Дома по будням мне готовить лень себе, перебиваюсь вот этим, а на работе в столовке питаюсь. Первое, второе, третье и компот...
  • Ух ты запасливый хомячок! Профессор точно будет рад. А пулемёта в твоих кладовых точно нет? Ну, или там базуки [1] какой?
  • Мы уже лопату, помнится, искали...
Рассекая дальним светом фар ночную мглу автомобиль стремительно двигался вперёд, навстречу пугающей неизвестности. Поворот к даче одноклассника остался далеко позади,  ночёвка в гостях сама собой отменилась. Странные преследователи упорно продолжали висеть на хвосте, чётко выдерживая дистанцию и ничего более не предпринимая. Свернуть было абсолютно некуда — по обе стороны дороги тянулись однообразно понурые леса и болота. Туман, всё более и более усиливающийся, ухудшал видимость, а стрелка индикатора уровня топлива с завидным упорством ползла к нулю. Деревни сначала минимизировались, а потом их и вовсе перестали попадаться вдоль дороги. Автозаправочных станций тоже нигде не было. В сочетании с мраком пасмурной ночи, это обстоятельство, наполняя ощущением тоски и безысходности, загоняло в сон. И, как не старался Руслан с ним бороться, пару раз едва в кювет не улетел с дороги вместе с машиной и пассажирами. Он устал рулить, глаза слипались, хоть спички вставляй. Во избежание аварии, нужно было срочно искать место подремать хотя бы пару часиков. Но как возможно такое, не избавившись от погонщиков?
  • Где мы хоть едем то? - беспрерывно зевая спросил Дмитрий.
  • Да кто же знает?! Навигатора нет, телефоны выключены. Дорога, судя по качеству, явно уже соседняя область. И давно. Асфальт здесь меняли, похоже, в позапрошлом веке ещё.
  • Нормально так гуляем. А что тогда за область?
  • Отстань, не да знаю я! Может Владимирская, может Рязанская, может и их уже проехали, оказавшись в Мордовии какой-нибудь...
  • Ну это вряд ли – больших рек мы не переезжали. Слушай, а бумажных карт дорожных у тебя случайно нет? Ну так, на всякий случай?
  • Были где-то. Старые, правда, лет пятнадцать им. Если нет в бардачке, поройся там, кстати, то, в багажнике. Если не выкинул.
  • В бардачке нет, - сказал Дима, заглянув внутрь, - что печально. Тогда едем до ближайшего населённого пункта, находим там полицию, останавливаемся перед входом и ночуем. Или у поста ДПС, вдруг если по дороге попадётся. Там нас вряд ли кто-то тронет...
Замолчав под монотонно-залихватский храп норвежского профессора, они пролетели ещё с добрый десяток километров. Сон, отступивший было во время диалога, вновь принялся овладевать сознанием Руслана и дальнейшее управление машиной было сопряжено с огромным риском для жизни. По настоянию Дмитрия, им в очередной раз остановиться на обочине, чтобы покурить, удобрить придорожную растительность, и просто размять затёкшие от долгого сидения конечности. Преследователи, всё так же соблюдая дистанцию, остановились. Вероятно, за тем же самым...

Снаружи их встретили сырость и сурово-бодрящий холод, от чего зубы сразу же начали выдавать такую ударную дробь, что позавидовал бы даже маститый барабанщик какой-нибудь забористой рок-группы. А вот полчища комаров куда-то попрятались. Возможно, уже спали мертвецким сном, свернувшись где-нибудь клубочками под какими-нибудь кустами или травинками, где видели свои гудящие комариные сны. Всё-таки стрелки часов давно перешагнули за полночь. Найденные в бездонном багажнике Руслановой машины болотные сапоги помогли Дмитрию бесстрашно и достаточно долго разведывать окрестности, обнаружив едва различимый в ночной мгле съезд на просёлочную дорогу почти сразу за поворотом, что начинался невдалеке от места их вынужденной остановки.
  • Может рискнём туда съехать? - предложил он, рассказывая подробности прогулки.
А проснувшийся во время блужданий Дмитрия Тор-Эрик, поначалу корча гримасы и морщась, разом уговорил почти все запасы сухой лапши и выдул почти всю газировку, словно дорвавшийся до лакомства подросток. После этого он продолжил просмотр сновидений на заднем сидении, растянувшись насколько позволяло пространство автомобиля.
  • Сдаётся мне, кто-то не так давно говорил, что эти нас и на бездорожье могут сделать? - возразил, зевая, Руслан.
  • Могут. Я говорил. Но стоять ночью на дороге тоже опасно — мало ли фура какая залётная транзитная влетит, не заметив. Да и тебе поспать крайне необходимо. Да и этим, - Дмитрий кивнул в сторону стоявших поодаль автомобилей, - надо полагать, тоже не помешает. И потом, если бы они хотели нас укокошить, шансов миллион у них был. А в этой глухомани так вообще запросто. И концы в воду...
  • Убедил, - зевнул Руслан в ответ, - но зачем тогда за нами по пятам едут?
  • Не поверишь, самому интересно! Логического объяснения не вижу.
  • Слушай, Дима, а, может, давай рискнём? Подъедем к ним и спросим?
  • Ха! Так они и скажут! Если сразу не укокошат, то наврут, к примеру, что едут куда-то туда, что там дальше, а дорогу не знают и потому держатся идущих впереди.
  • Кстати, логично. Чем не объяснение? А говоришь, не вижу...
Перекурив и быстро доев то немногое, что осталось после прожорливого профессора из запасённых продуктов, друзья сразу же поняли, что могут вырубиться прямо тут, как это давно уже сделал Тор-Эрик, бодрый храп которого многократно превосходил громкостью звук работавшего мотора. Разбудив недовольного мистера Ульриксборга, они рванули с места и повторили, воспользовавшись фактором неожиданности, уже проделанный ранее трюк, свернув с дороги во тьму. Только этот раз никакого шлагбаума им не встретилось, но всё равно дальше кромки леса с выключенными фарами тёмной пасмурной ночью не особо то и проедешь.

По дороге промчались фары машин опомнившихся преследователей, если то, конечно, были они. Как только огни удалились на приличное расстояние, Руслан, не зажигая фар, тихонечко продолжил движение по едва различимой и почти заросшей грунтовке, удаляясь от автодороги всё дальше и дальше. Дмитрий, так и не снявший болотные сапоги, шёл перед машиной, изредка подсвечивая путь найденным в багажнике фонариком. Движение по то и дело петляющей дороге было очень медленным, но несколько километров по колдобинам они всё же проделали, покуда окончательно из сил не выбились. Снова разбуженный профессор, сидя на заднем сидении и вцепившись что есть мочи в ручку двери, ворчал, подпрыгивая на очередной кочке, смешивая слова разных народов мира, на Россию, где нет ни нормальных дорог, ни мало-мальски цивильного придорожного сервиса, ни мобильной связи, которую, тайком включив свой Айфон пока ребята курили, он не обнаружил.

Более-менее подходящее место для ночёвки обнаружилось чуть в стороне от грунтовки, где и заночевали. Преследователей нигде видно не было и постепенно сон поглотил сознание беглецов, точь-в-точь как туман, заполонивший окрестности, скрыл из вида их машину. Утро уже будет воскресным...

Несколькими часами ранее Владимир, солидный и статный мужчина возрастом слегка лет за шестьдесят пять, рассеянно созерцал затянутое холодными тучами августовское небо, восседая в кожаном кресле с видом заправского монарха на троне. Теребя в руках мобильный телефон, каких не производят, наверное, уже с добрый десяток лет, бросая время от времени взгляд то на него, то на ещё более древние часы с кукушкой, висящие по другую сторону выходящего на террасу окна комнаты, он явно ждал какого-то очень важного звонка. Недопитый дорогой коньяк на столике подле него источал аромат, который, смешиваясь с запахом недавно скошенной травы возле дома, бередил обширные воспоминания канувшей в далёкое небытие бурной молодости. Не отпуская, и не оставляя ни единого шанса на покой и умиротворение, они становились всё более и более навязчивыми, утомительными и раздражающими.

Выйдя на улицу покурить, Владимир, поёживаясь от вечерней прохлады – предвестницы грядущего сумрака, смачно выругался, недовольно всматриваясь в окружающую действительность.
  • Пора бы уже и позвонить, хрыч ты старый! Чего вот, скажи, копаешься? Сколько мне ещё ждать прикажешь? Опять, поди, позабыл, растяпа, где телефон свой бросил? Я же знаю уже, что все твои гости уехали. Как там, в «Бриллиантовой руке» [2], говорится-то, «куй железо, не отходя от кассы»? Так вот куда же и зачем отошёл?
Смачно прихлопнув комара на мускулистой шее, мужчина затушил окурок о пепельницу. Вернувшись на террасу, он, укоризненно взглянув на телефон, залпом допил остатки коньяка, выругавшись в очередной раз.
  • Ну и что же ты, ёлки конопатые, за помесь Паркинсона с Альцгеймером [3]! Нельзя так тупить, дружище, чёрт тебя побери! Тем более, сейчас...
Но телефон всё также продолжал молчать. Владимир даже проверил в очередной раз, включён ли на нём звук, не разрядился ли аккумулятор. Включён, не разрядился. Но, на всякий случай, принёс и подключил зарядное устройство. Утомительное ожидание продолжалось, раздражало, бесило, выводило из себя, доводило до белого каления. Возраст торопил события, а они не спешили происходить. Владимир сгорал от нетерпения, дожидаясь этого дня едва ли не большую часть своей жизни, а теперь, когда он наступил, звонка всё не было и не было. Неужели, что-то опять пошло не так?

Ворча и плюхаясь в кресло, он ухватился за другой телефон, и чуть слышно перекинулся по нему с кем-то парой десятков фраз. Затем, откинувшись на спинку кресла, он вновь принялся созерцать хмурые облака серого неба. Занятие оказалось настолько увлекательным, что плавное погружение в полудрёму надоедливых воспоминаний сорокалетней давности оказалось незаметным. Тогда, под таким же хмурым и дождливым небом, точно также долго и нетерпеливо ожидал он звонка, причём от того же человека, что и сейчас. И поэтому даже то, о чём думал в тот момент, вспоминалось ему в мельчайших подробностях, заставляя кулаки сжиматься в бессильной ярости. Те события происходили, правда, значительно южнее, да и звали его несколько иначе, чем сейчас. По крайней мере, все окружающие. А теперь его величают Владимиром, и он всего лишь обычный пенсионер, каких миллионы, человек, которому выделено и обозначено место на заслуженном отдыхе. Да только нет пока этого отдыха в помине, и, похоже, ещё и нескоро наступит. Не отпускают дела, требующие завершения, проблемы, которые никак не заканчиваются. Вот и звонка всё также нет...

Но через несколько минут, древний телефон наконец-то проявил себя звонком, и такой же немолодой и взволнованный голос через него уведомил: «да, это наш друг, встречайте с распростёртыми объятиями».

Что же, как говорил Остап Бендер, герой бессмертных романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» [4], «лёд тронулся, господа присяжные заседатели». И он таки тронулся – Владимир встал с кресла и, едва коснувшись рукой груди, почувствовал, как неистово бьётся сердце. Его сердце…
  • Пора!!!

Cноски:
[1] «Базука» (Bazooka) – первый в мире ручной противотанковый гранатомёт, принятый в США на вооружение в 1942 году. Название произошло от музыкального инструмента, имевшего форму прямой раздвижной полой трубы, изобретённого в начале XX века. Позже название «базука» стало нарицательным - так стали называть любой гранатомёт, да и просто мощное и большое орудие.
[2] Х/ф «Бриллиантовая рука», к/ст «Мосфильм», СССР, 1969.
[3] Болезнь Паркинсона (паралич дрожательный) — заболевание (средний возраст начала - 57 лет) центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание (средний возраст начала - 65 лет), наиболее распространённая форма деменции (старческого слабоумия). В данном контексте обе болезни приведены иносказательно.
[4] Ильф и Петров получили широкую известность благодаря двум сатирическим романам: "Двенадцать стульев" (1928) и его продолжению "Золотой телёнок" (1931). Оба романа связаны их главным героем, Остапом Бендером, мошенником в погоне за неуловимым богатством. Это одни из самых читаемых и цитируемых книг в русской культуре.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 15.04.2023г. Арманд Декрё
Свидетельство о публикации: izba-2023-3534892

Метки: декрё, проза, роман, тайна, сокандар, приключения, детектив, триллер, мистика, боевик,
Рубрика произведения: Проза -> Роман










1