Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ахманов Михаил. Заклинатель джиннов


Ахманов Михаил. Заклинатель джиннов

Ахманов Михаил. Заклинатель джиннов. СПб. Лениздат, 2006. 384 с.

Интересная книга, написанная талантливым автором.
Михаил Ахманов – писатель и переводчик, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат премии А. Беляева, ученый-физик. Многие физики стали писателями, а вот обратных метаморфоз не наблюдается; значит, в писателях хорошо, а в физиках – плохо.
Он с равным успехом трудится в жанрах фантастической, приключенческой, исторической и научно-популярной литературы. Начиная с 1991 г., он выпустил более шестидесяти книг переводов и оригинальных произведений, многие из которых не раз переиздавались, а общий тираж превысил три миллиона экземпляров.

Можно быть благодарным автору, что у него есть причины не злоупотреблять второй сигнальной. Мысль изреченная есть ложь, и это отчасти верно, если вспомнить о тоне и темпе речи, паузах, длиннотах, словесном соре, непроизвольных звуках и тому подобном. Гораздо четче и лапидарней мысль формируется письменно; избыточность таких сигналов минимальна, как и энтропия. Словом, кратк. – сест. тал., с чем согласны кибернетики: символ они всегда предпочитали звуку.
(Не зря в одном из Указов Петра I говорилось: «Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого»).

Сюжет развивается в близком будущем.
Герой романа – одаренный программист Сергей Невлюдов, волею случая обрел невероятное могущество, - такое, каким еще не обладал ни один из великих завоевателей и «вождей». Трудясь над проблемой создания единой классификации химических веществ, такой же стройной и строгой, как Периодическая система, он создает очень действенную программу. Всякая классификация обладает прогностическим свойством; иначе говоря, если в ней есть лакуны, то появляется шанс предсказать, что именно в этих пустотах должно размещаться. Вот вам торная дорога к целенаправленному синтезу новых веществ. Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит в голову.
Многие имели ванну. Но гениально принял только один.

Именно возможности программы Невлюдова выводят его на совершенно неожиданный контакт в Глобальной Сети. Именно потому он становится тем человеком, которому суждено спасти мир. Наш век гордится машинами, умеющими думать, и побаивается людей, проявляющих ту же способность.

Здесь же присутствует любовная линия. Причем влюбляется Невлюдов в арабскую принцессу.
Так он узнает, что имя «Сергей» в арабском языке произносится, как «Сирадж», что значит светоч.
Надо признать, что лирические сцены автор смог описать не менее увлекательно, чем приключенческую линию.
Любовь – это всё. И это всё, что мы знаем о ней.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 675
© 22.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-35336

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1