Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Парвулеско Жан. "Путин и евразийская империя"



Парвулеско Жан. "Путин и евразийская империя". СПб. Амфора, 2006.

Совсем другое видение В. В. Путина у известного французского писателя Жана Парвулеско.

Автор известен как философ-традиционалист, лично знавший одного из основателей этого направления «черного барона» Юлиуса Эволу. Его жизнь прошла в тесном соприкосновении с политикой, интригами европейских спецслужб, особыми операциями и опасными миссиями.
И наконец, в арт-среде его знают как писателя, поэта и литературного секретаря Эзры Паунда. Неудивительно, что послесловие к этой геополитической публицистике, пронизанной конспирологией, метафизикой и альтернативной историей, написал Александр Дугин.

Нельзя не заметить прямого и глубокого влияния на личное военно-политическое окружение Владимира Путина имперского, великоевропейского, евразийского, трансцендентального, полярного учебника по геополитике Александра Дугина, политического советника председателя Государственной думы, осуществляющего, в частности, активное руководство ее «геополитическим сектором».

Именно Дугин несет полную ответственность за определение основных линий нынешней и будущей геополитики Рождающейся России, новую революционную судьбу которой кует Владимир Путин.
Так, важность личности Александра Дугина и его имперских евразийских геополитических идей для военно-политического руководства России представляется особо, многообещающе значимой, поскольку его мышление в точности совпадает с позициями наших «геополитических групп» действия, а боевые установки и оперативные тезисы те же, что высказаны в приведенном ранее проекте «Имперского Евразийского пакта». Таким образом, круг замкнулся, и это глубоко определяет будущие духовно-политические судьбы Евразийского континента, и особенно Великой Европы.

Владимир Путин говорит: «Русский народ есть фундаментально евразийский народ».
Появление на российской и европейской – планетарной – политической сцене харизматической провиденциальной личности Владимира Путина, причем именно в предначертанный день и час, выглядит для свидетелей сегодняшнего всплытия Новой России с имперской, эсхатологической судьбой, как своего рода чудо, которое, скорее всего, более не повторится.
А разве не меньшим чудом стало то, что вслед Владимиру Путину Александр Дугин, «новый Ленин», сумел после долгих лет труда создать гигантский доктринальный, идеологический и стратегический аппарат евразийской «геополитической линии» России и будущей Евразийской империи конца, аппарат, призванный придать форму современной истории, истории Великого континента последних времен?

И Дугин и Парвулеско видят именно «планетарное сверхмогущество Соединенных Штатов» как сверхисторического врага Великой Европы.

Еще яснее становится сходство взглядов А. Дугина и Ж. Парвулеско в их евразийских трактовках будущего и центральной роли России в Евразийской империи конца времен. Путин в этой книге приобретает черты «человека судьбы», «того, кого ждали».

Путин у Парвулеско выступает как сакральный архетип. Архетип вождя гигантской континентальной массы, которой предназначено возрождение и освобождение в момент высшего напряжения мировой истории.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 2779
© 22.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-35330

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Владимир Трипольский       12.03.2013   04:18:08
Отзыв:   положительный
Господин Дугин слишком завяз в теориях и терминологии. Сравнивать его с Лениным не стоит. Во-первых, Дугин человек верующий, а тот - атеист воинствующий.
Путин - в истории России не менее велик, чем другие. Если не более. Его труд титанический. Поскольку старение русского этноса древнерусской генерации вызвало к жизни дезинтеграцию русского пространства. Процесс завтрашним днём не закончится. И быть правителем в это время слишком сложно. Но Путин призван обеспечить переход от имперского к евразийскому. Что сверхважно для РОссии.
Сергей Павлухин       12.03.2013   21:39:23

Интерес к Дугину у меня появился тогда, когда он работал совместно с Эд. Лимоновым (довольно непродолжительное время). Могу сказать, что интерес этот довольно быстро угас - мишура трескучих фраз долго не держится.
Гораздо интересней Захар Прилепин - у него мысль энергичней.

О самом Путине я перечитал множество противоречивых текстов, но у меня сложилось собственное восприятие этого человека. На нынешнем этапе трудно найти ему достойного соперника - остальные уж совсем мелкотравчатые...
Не Д. Медведев же будет с Путиным соперничать. И не Зюганов. И не Немцов (Каспаров, Чубайс, Новодворская et setera). Не говорю уже о таких, как Жириновский и ему подобные.
А толковым и совестливым в политике не пробиться (совесть там понятие препятствующее росту политика).
Вот и имеем то правительство, которое имеет нас ("Русский Эрос" - слепой и беспощадный).

Благодарю вас за отзыв, Владимир.


















1