Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чадаев Алексей. "Путин. Его идеология"


Чадаев Алексей. "Путин. Его идеология"

Чадаев Алексей. "Путин. Его идеология". М. Европа, 2006. 232 стр.

Эта необычная книга – о государственной философии Путина. Власть, которая якобы у него была, на самом деле с трудом и по мелочи извлекалась из недр мятежного общества. Путинская вертикаль власти, если вдуматься, похожа на скважину бурения для добычи нефти из глубинных пластов. Сравнение тем более уместно, что именно на нефтяных деньгах сейчас власть и держится.
Предисловие написал известный политтехнолог Глеб Павловский. На трех страничках он быстро успевает упомянуть о своей родословной (как себя-то не пропиарить?), но заканчивает свой текст многозначительным и многозначным замечанием, что никому еще не удавалось войти в большую политику, не расставшись с грузом своих благоглупостей.
Книга является своего рода анализом Посланий Президента к народу. Кстати, почему это принято писать слово «Президент» с большой буквы, а слово «народ» - с маленькой?
Послания Президента – это не столько сам «символ веры» действующей власти, сколько перечень производных от него решений. Доктрина Путина в том виде, как она существует сейчас, появилась гораздо позже, чем сам Путин занял пост президента. Череда терактов и трагических событий подталкивала к мысли, что Путин разрушил стабильность, которая, как казалось, существовала до него, при Ельцине. Источником появления доктрины Путина является политический кризис 2003 года. Чадаев определяет доктрину как развернутый метод. В качестве метода она не может указывать цель.
По Путину, главная задача власти состоит в обеспечении растущего благосостояния населения. Суверенитет, о котором говорит Путин в последнем послании, - это заявка на собственную ценность. Более того, в некотором роде ее провозглашение означат войну. В современной миросистеме считается общим местом, что общечеловеческие ценности превыше любых суверенитетов. Нарушение прав человека – повод для войны, безотносительно к тому, в границах чьего суверенитета произошло нарушение: если НАТО объявляет преследование косовских албанцев нарушением прав человека, то это повод для ответного преследования американцами сербских военных сил. Идея суверенитета предполагает политический запрет на смену власти извне.
Нынешняя Общественная палата – это субинститут дворянского собрания в обществе без аристократии; попытка как-то решить проблему вопиющего отсутствия в российском социуме общепризнанных гражданских статусов и компетенций.
Переход от «политики реформ» к политике национальных проектов – это прямой результат реформистских провалов последних лет. Курс Президента состоит в постановке более общей задачи – государство должно стать продавцом гарантий безопасности, правовых, и силовых, и финансовых.
Базовый тезис Запада сегодня звучит так: «Интересы России должны быть ограничены ее собственными границами». Только на этом условии она признается как легитимный политический субъект. Самая главная реформа, которая должна быть произведена, это приведение системы к ситуации, когда российские граждане формируют российскую власть по процедуре, санкционированной внешними институтами. Именно это в западной логике и называется «соответствием международным стандартам».
В данной формуле содержится ответ на известный вопрос Путина о том, как же получилось, что выборы в Ираке соответствовали международным стандартам, а выборы на Украине – нет. Дело в том, что монопольным правом решать, что соответствует тому или иному стандарту, а что не соответствует, всегда обладает некий «комитет по стандартам» (так же как правильность исполнения ритуала проверяет главный жрец). Отсюда и вывод: демократичные выборы – это выборы, на которых более демократичный кандидат побеждает менее демократичного.
Путин, «как известно» (известно мировому сообществу, несмотря на его поддержку большинством населения России), – недемократичный президент. Поэтому, если бы путинский режим не имел собственного источника суверенитета (ядерный чемоданчик), то уже давно был бы запущен тот или иной механизм его замены. Отсюда и такая суета со всех сторон вокруг российского ядерного арсенала.





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1328
© 22.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-35326

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1