Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Байкалов Альберт. Шахидки по вызову.


Байкалов Альберт. Шахидки по вызову.
Байкалов Альберт. Шахидки по вызову. М. Эксмо, 2006. 352 с.

Один из героев этой книги размышляет в плену у чеченских боевиков: «Почему здесь нет тех, кто затеял войну? Они по-прежнему живут вдалеке от этих кошмаров и делают свое дело».

Другой говорит старой чеченке, которая случайно стала свидетелем разведывательной операции: « У меня в России мать вашего возраста, поэтому я не хочу вас убивать. Не она, не вы не виноваты в том, что их дети стали убийцами».

Средние цифры потерь (во время нахождения Путина у власти) 7 700 военнослужащих РФ, 7,5 тысяч боевиков, около 15 тысяч мирных жителей. Сегодня федералы фактически воюют за интересы кланов Кадыровых, Ямадаевых, или Алхановых. Но, в любом случае, Чечня будет потеряна для России.

Вместе с тем, знаменитый генерал Ермолов, покоритель Кавказа, ненавидимый чеченцами, был женат на чеченке, а четверо его сыновей потом служили в царской армии…

В Чечне, в начале Великой Отечественной войны, 63% призванных в армию мужчин ушли с оружием в горы и образовали мятежные отряды во главе с партийными руководителями и работниками НКВД. А ведь они, прежде чем получить оружие, принесли присягу! Мобилизация на территории Чечни была прекращена. При приближении немецких войск мятежные отряды установили с ними связь и вели в тылу Красной Армии крупные боевые действия с применением артиллерии. После отступления противника, 23 февраля 1944 года было начато выселение (в основном, на спецпоселение в Казахстан) около 362 тыс. чеченцев и 134 тыс. ингушей. Их просто убрали в глубь страны с места возможных боевых действий, и это было с точки зрения государственных интересов рациональным поступком.

На новом месте численность чеченцев и ингушей увеличивалась примерно теми же темпами, как у народов Кавказа, не подвергшихся депортации, и выросла на 14,2% с 1944-го по 1959 год. В местах поселения они получали образование на родном языке, не испытывали дискриминации при получении высшего образования; средний уровень их образованности был выше, чем у окружающих местных жителей.

Не соответствуют действительности утверждения о массовой гибели переселенцев во время доставки к новому месту жительства. Так, например, по данным НКВД Узбекистана, из 151 720 человек крымских татар, депортированных в мае 1944 года, по актам было принято 151 529 человек (умерли в пути 191 человек). На фоне прошедшей за предыдущие годы эвакуации и реэвакуации десятков миллионов людей трудно было ожидать иного результата.

С другой стороны: среди защитников Брестской крепости было много чеченцев.

История предоставляет возможность найти аргументы для сторонников диаметрально противоположных точек зрения.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 939
© 22.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-35324

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1