Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайна Сокандара / Глава-06. Папка профессора


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­[ Ссылка на переход к началу романа ]
[ Ссылка на предыдущую главу ]

Когда скандинавский профессор Тор-Эрик Ульриксборг доставал папку из своего объёмного портфеля, в кафе вошли двое новых посетителей. Никто и не заметил их появления, кроме, естественно, официанта, указавшего следовать за столик максимально отдалённый от того, где сидели Руслан, Дмитрий, и прибывший с ним иностранец. А тот, выдерживая многозначительную паузу, внимательно посмотрел сначала на Руслана, затем на Дмитрия, а после вновь на Руслана. Друзья, в свою очередь, с неподдельным интересом уставились на профессора и его старомодную папку, которую он, наконец, всё также молча открыл, предварительно застелив предварительно свободные участки стола бумажными салфетками. Туда Тор-Эрик начал выкладывать бумаги из папки, делая это изображением вниз — словно карты игральные раздавая...
  • Простите, профессор, позвольте поинтересоваться, что это Вы нам собираетесь показать? - выдавил из себя Дмитрий, явно не ожидавший такого поворота событий, - Что это за шоу?
  • Какие же вы, русские, нетерпеливые! Не торопите события, пожалуйста, и меня не сбивайте! Скоро всё узнаете!
Профессор, бурча под нос что-то неразборчивое, ещё некоторое время недовольно и целенаправленно порывшись в портфеле, наконец, с глубоким вдохом отставил его в сторону и посмотрел на Руслана, который, в свою очередь, с недоумением вытаращился на него.
  • Вуаля! – торжественно провозгласил Тор-Эрик, почёсывая затылок.
  • Господин профессор сейчас будет показывать нам фокусы, - обратился на русском Дмитрий к Руслану, - так что, давай, дружище, смотри в оба!
  • Фокусы? Что ещё за фокусы? Что это за цирк, вообще? - ответил Руслан, внутренне готовый к подвоху ещё с того момента, когда заметил странное поведение старины Бахрама.
  • О, цирк! - улыбнулся профессор.
И, вероятно, догадавшись, о чём говорили друзья, он, пародируя театральную манеру, продолжил.
  • Итак, джентльмены, наше шоу начинается. Добро пожаловать!
С этими словами он с загадочным выражением лица резко перевернул первый из выложенных им вниз содержимым листов, который оказался всего-навсего ксерокопией газетной вырезки. Вглядевшись, молодые люди сообразили, что текст в ней был на каком-то, судя по характерной вязи, восточном языке. Заметив их недоумение Тор-Эрик, не говоря ни слова, поднял вверх указательный палец, а другой рукой всё также театрально перевернул следующий лист. И он тоже оказался ксерокопией, но на этот раз уже фотографии, где на фоне невероятной красоты горного пейзажа стояла молодая пара. Даже по копии было понятно, что фотография была сделана довольно давно. Во всяком случае, такую одежду много лет уже никто не носит. Иностранец занёс было руку к очередному листу, но его прервал вопрос нетерпеливого Дмитрия.
  • Дорогой профессор, быть может, Вы скажете, наконец, что всё это значит? Нельзя ли как-то комментировать свои действия?
  • Дмитрий, я так долго представлял себе весь этот момент, но ваше настойчивое любопытство, помноженное на моё волнение, привело к путанице в порядке листов. Сейчас исправлю оплошность, и вы всё узнаете. Поверьте, это очень интересная история. Пока же посоветуйте другу своему изменить его каменное лицо на человеческое. Незачем так напрягаться — я не работаю ни на какую разведку мира и вербовка не моё кредо. К тому же со спецслужбами, всеми без исключения, я отнюдь не дружен. Мне они все совсем не симпатичны…
Пока Дмитрий переводил Руслану содержание разговора, Тор-Эрик нашёл, наконец, те два листа, что долго искал, и всё также молча выложил их перед глазами своих собеседников. Как и предыдущие, они также оказались выполненными на множительной технике.
  • Профессор, скажите, а существуют ли оригиналы всех этих копий? – Дмитрию явно стала надоедать вся эта комедия.
  • Конечно! Они для меня слишком много значат, и, поэтому, хранятся в банковской ячейке дома, в Трондхейме. В поездку я взял только копии, поскольку чемодан может попасть под дождь, его могут украсть, или же я сам, в силу рассеянности, его где-то случайно забуду...
  • Вы бы тогда рассказывали хоть что-то, а то Руслан совсем глаз не сводит с фотографий. Ой, да это же, похоже, он там изображён... Сходство поразительное!
  • Дмитрий, если я начну комментировать все свои действия, мы будем сидеть здесь до завтрака. Не забывайте, пожалуйста, что ещё очень много времени уходит на перевод наших диалогов Руслану, а также общению между вами...
Руслан всё это время не сводил глаз с двух последних фотографий, точнее ксерокопий, и увиденное привело его в некоторое замешательство.

На одной из них был изображён маленький мальчик в обнимку с огромным плюшевым медведем. Вылитый он, Руслан, в детстве. Все его черты. Смущала только маленькая надпись на всё том же восточном языке, что был на чуть ранее увиденной копии газетной вырезки. Без неё бы Руслан точно решил, что это он сам и есть, но, сколь себя помнил, дальше ста километров от столицы в детстве никогда не отъезжал. Разве что пару раз на море, в Анапу, с родителями, да в пионерские лагеря, но в значительно более взрослом, чем на этой картинке, возрасте...

На второй копии был изображён взрослый человек, одетый не по-современному. Тоже чем-то на него, Руслана, похожий, только визуально лет на десяток моложе. И Руслан не помнил, что где-то фотографировался в подобном антураже. Даже на не совсем трезвую голову...
  • Что это за фигня? - выдохнул он, наконец.
  • Наш уважаемый профессор обещал рассказать, когда разложит всё по порядку. Говорит, листы случайно попутал...
В этот момент к ним подошёл официант забрать со стола отставленную в уголок грязную посуду. Оторвавшись от созерцания бумаг, Руслан поднял голову и заметил боковым зрением сидевших через пару столиков гостей заведения. Принявшись исподтишка их рассматривать, он быстро определил, что это южане, но явно не гастарба, не дети Кавказских гор, и, даже, не той неизвестной национальности, что трактирщик Бахрам. Профессор, перехватив взгляд Руслана, также обратил свой взор на новых посетителей кафе, после чего, заглянув ненадолго вновь в свой объёмный кожаный чемодан, спокойно и тихо произнёс:
  • Дмитрий, прошу прощения. Нам придётся сейчас срочно покинуть кафе, не подавая вида приготовлениями к этому. Общение продолжим позже. Вы говорили, Руслан на машине сюда приехал?
  • Именно так! Он её обычно за пару домов отсюда оставляет.
  • Отлично! Не сочтите за паранойю, но знайте: те двое за соседним столиком охотятся за моим чемоданом, точнее, за тем, что в нём и о чём я не успел рассказать. Простите, но теперь и вы тоже не в безопасности...
  • Руслан, машина далеко припаркована? - также тихо поинтересовался Дима, и, узнав точный адрес, продолжил, - Проблема: профессору категорически не нравятся парни за соседним столиком, что-то плохое про них знает. Нужно срочно и быстро драпать, иначе проблемы будут, причём, и у нас тоже.
  • Оба-на, а вечер перестаёт быть томным! Может пойти им и по мордасам настучать? Менты потом разберутся что к чему и как надо. Я, кстати, местных знаю, они нормальные ребята...
  • Не до шуток! Так понял, дело серьёзное, так что изобрази-ка, давай, выход на перекур и бегом, бегом заводить машину! И чтобы мигом был у служебного входа. Подъехав, набери меня и сбрось. Мотор не глуши, двери не запирай. Если за пару минут не появимся, уезжай не возвращаясь...
  • Хоть пожрать успели, и на том спасибо! Но лучше было бы, конечно, по мордасам, по мордасам...
Осознав, что Дмитрий, которого он знал не первый год, не шутит, Руслан, не задавая лишних вопросов и стараясь быть максимально видимым для сомнительных южан, лениво почёсываясь, встал из-за стола. Достав из кармана сигаретную пачку, он открыл её, и, крайне недовольно посмотрев внутрь, вынул оттуда одну штуку, переложив её за ухо.
  • Пойду, перекурю, проветрюсь слегонца! - громко произнёс он, хлопая по карманам в поисках зажигалки, и, найдя её, чиркнул для вида, - О, работает ещё полыхалка!
  • И когда ты уже бросишь курить, наконец? Не надоело тебе деньги на дым спускать? - как бы сердито ответил ему Дмитрий, - Можно мы тут посидим, с тобой не пойдём?
  • Наше, как говорится, дело предложить, ваше — послать куда подальше. Скоро вернусь, не скучайте тут без меня, - Руслан вразвалочку направился к выходу.
  • Давай, одна нога здесь, другая тоже здесь! – а потом тише, - И будь осторожен, мало ли чего!
  • Не маленький!
В дверях Руслану попался владелец заведения.
  • Бахрам, извините, придётся срочно уехать! Счёт на телефон мне сбросьте, пожалуйста, оплачу как вылезу из-за руля...
  • А что случилось?
  • Да проблемы у товарища, которого Дима притащил. Испугался, вроде как, других посетителей. Тикать просит. Бегу вот за машиной. Расскажу потом.
  • Береги себя, Русланчик, и удачи! Она тебе скоро понадобится, а я, если что, помогу, - прошептал вслед старик на каком-то своём языке, и, немного помолчав, добавил, - Во имя жизни и разума!
Грозно окликнув своего помощника и сердито высказав ему что-то на всё том же неведомом языке, Бахрам, сетуя на старческую рассеянность, отправился на поиск в очередной раз где-то забытого мобильного телефона, а также припрятанной на экстренный случай сим-карты, по которой впервые за много лет возникла необходимость совершить короткий, но очень важный звонок.

Что-то отныне и навсегда менялось в тихой размеренной жизни небольшого кафе на городской окраине и его старого хозяина. Впрочем, не только их...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 28.03.2023г. Арманд Декрё
Свидетельство о публикации: izba-2023-3522984

Метки: декрё, проза, роман, тайна, сокандар, приключения, детектив, триллер, мистика, боевик,
Рубрика произведения: Проза -> Роман










1