Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Из пены или из ребра. Портрет 7. Катя


­Не люблю ночь в деревне: как-то слишком тихо, темно - хоть глаз выколи,да ещё непременно то мыши начнут шуршать под половицами, то собаки соседские вдруг разлаются, и именно когда ты только-только унесся в долину снов. Не спится, в общем.Но деревенское утро - это благодать…Хочется поскорее выбраться из-под одеяла и  даже без привычных утренних ритуалов, лишь накинув  плед прямо поверх пижамы,выйти поскорее во двор, и нырнуть в этот ласковый солнечный свет, в этот воздух, напоённый ароматами мокрой земли, зелени и   цветов,   слушать дежурную перекличку   петухов, которые ещё до рассвета разогнали всю нечистую силу, все ночные тревоги и страхи,   а теперь радостно приветствуют новый день.

Вот и сегодня   я проснулась раньше всех,    юркнула на кухню, наполнила водой   и включила электрический чайник…. Окно выходит на восток, и яркие тёплые лучи струятся сквозь жалюзи, ложатся полосами на оливково-зеленый пол, на оранжевые дверцы кухонных шкафчиков, на большие   разноцветные тарелки, сложенные  горкой   на полотенце около мойки.   Кухня яркая, весёлая,   под стать хозяйке этого большого гостеприимного дома…. А вот и она сама. Чуть поскрипывают ступени деревянной лестницы – это   Катя   спускается из своей комнаты на втором этаже: свежая, умытая (капельки воды блестят на гладко причёсанных   волосах), в модном, алом, как мак, спортивном костюме с капюшоном.   Большой, рыжий, с мускулистой   белой грудью    молодой боксер, громко цокая когтями, скатывается вслед за ней.    Спешит, смешно виляя задом, ко мне, тычется слюнявой чёрной мордой в колени.

- Роки! Не лезь! Привет, Олечка. Встала уже?   Что так раненько? – Катин   голос звучит приветливо, но чуточку устало, словно она тоже не выспалась за ночь.

Правда, вот это «тоже» здесь не совсем уместно, ибо вчера я почти весь день провела в гамаке с книжкой, а Катя   чего только не переделала: с утра отвезла старшую дочку в школу, а младшую – в сад,  потом    съездила на рынок за цветочной рассадой, вернувшись, тут же всё посадила,и каким-то невероятным образом уже и суп кипел на плите в большой кастрюле,и стиральная машина, загруженная   во второй раз с утра, прилежно крутила в своем брюхе простыни и полотенца….

- Катюш, белье тебе помочь развесить?

- Я тебя умоляю! Зачем? Я сама, быстренько…делов-то! Отдыхай. Иди вон лучше, свежего лука себе нарви… опять повылез, куда его девать…

Потом она встречает двух   рабочих, явившихся ставить новый забор.    Вид у обоих такой, словно они только что вышли из дремучего    леса, где им пришлось бродить не день, и не два… Нет, они не пьяные. Просто это русские деревенские парни, которым предстоит выполнить какую-то работу руками.   Катерине     требуется всего пару минут, чтоб привести их в чувство и вдохновить на труды праведные:   её командный тон и     грозно сдвинутые брови в сочетании с обаятельной улыбкой и шутками-прибаутками   работают на «ура». Да и с вознаграждением она не скупится. И не торгуется – не любит.   Добры-молодцы, поплевав на ладони, берутся за дело. Работа кипит…

А Катя   уже хлопочет за домом: надо спилить     сухие ветки на старой сливе, и она тащит к дереву складную лестницу.

- Катя! Куда ты? Ну разве можно? Упадешь еще! -   вопит    Наташа, выворачиваясь из своего гамака.

- Я тебя умоляю! Чего бы я падала, - отмахивается Катерина от сестры, и карабкается по шаткой лесенке, прижимая новенькую блестящую пилу к своему круглому, тяжелому   животу.

Наташа    торопится её подстраховать, а та только смеется:

- Врач   сказала, нужно больше двигаться: и мне полезно, и малому.

И она двигается, кружится    весь день, почти не приседая,   и всё у нее ладится, и спорится…. Вечером Катерина затевает грандиозный ужин: непременно шашлыки    (мясо уже маринуется в большой миске на кухне, и когда она успела его заготовить, совершенно непонятно), непременно калейдоскоп китайских салатов (момент, когда она звонила в ресторан и заказывала доставку, мы тоже упустили), непременно вино для гостей (сгоняла на машине в ближайший супермаркет, а заодно и на автомойку заехала).    А потом мы допоздна сидим в беседке, ужинаем, болтаем, а Роки ходит вокруг большого круглого стола, громко вздыхая, и норовя положить черную свою слюнявую морду кому-нибудь на колени, скосив при этом    негритянские глаза на блюдо с шашлыком.   Катя    ест с удовольствием, со смаком, ловко снимает сочные куски мяса с шампура сильными пальцами с огненным маникюром, успевает при этом замечать опустевший бокал или тарелку у гостя, и то и дело напевает свою любимую: «Обстановка по кайфу!...

Ярко-красный Катин    телефон долго и настойчиво вибрирует на краю стола, прежде чем она замечает входящий и, быстро вытерев пальцы салфеткой,отвечает на звонок.

-Приве-е-ет, приве-е-т, Ренат!   Чё ты там? А   мы тут сидим с девчонками… Шашлыки    пожарили… Приедешь? Нет?... А чё так?... –продолжая сосредоточенно, чуть приоткрыв маленький круглый рот, слушать голос на том конце провода, она неуклюже выбирается из-за стола и выйдя из беседки, скрывается за углом дома…

-   Расстроится… - говорит Наташа вполголоса.  -  Она так ждала его.   Уже неделю не показывался.   То в наряде стоит, то по делам нужно срочно в   город,то ещё что-то…   Раньше почти каждый вечер приезжал.   Катюха его тут обстирывала, да кормила, да спать укладывала… А теперь не торопится.

-Нда… Странно. Кстати,он же знает, что ребёнок от него?

- Конечно.

- И как он воспринял эту новость?

- Да как….Никак.    У него-то дети есть уже,   и не один…. Короче, восторга он не выразил.   Сказал: ну, ладно, раз ты сама так решила, твоё дело…

- Ох… Могу представить, что Катя   почувствовала…

- Да уж. Но только она никому этого не показала. Может, и поплакала наедине с собой...

- Никогда не видела её плачущей.

- Знаешь, я тоже.    Зато мама наша всплакнула, когда узнала.    И не от счастья, понятное дело. Я помню, как она всегда осуждала соседку нашу, тёть Нюру… Говорила: «Что это такое – трое детей, и все -от разных мужей?  Это же немыслимо!   Позорище на всю деревню».   Она ж была всегда уверена, что в нашей семье такого просто   не может быть!   Ну и что? Получила?  У Кати всё вышло именно так.

- Да уж…

Катя возвращается к нам за стол.Деловито переставляет тарелки, наполняет бокалы.    Себе наливает полный стакан гранатового сока,   жадно пьёт.    Лицо спокойно и бесстрастно. Но всё равно заметно, что мыслями она уже не здесь.   Наташа старается не смотреть на сестру,сосредоточенно жует мясо, запивая вином из бокала,что-то рассказывает гостям,но по её лицу заметно, что она переживает. Через полчаса    Катя снова поднимается:

- Ладно, девчонки, пойду уже… Что-то устала, голова болит.Вы ещё сидите, если хотите. И не забудьте Роки на ночь в дом запустить.

***

- О, вы вчера посуду помыли! А то меня прямо вырубило, думала, ладно, утром перемою…Спасибо!  Роки! Попил? Иди, морду вытру.  Да не об штаны мои, дурашка…. Так, всё,   пошли гулять! Гулять!

Роки радостно виляет обрубком хвоста и всей попой, цокает когтями за хозяйкой -  из дома.   Я завариваю себе чай и смотрю в окно, как Катя   неспешно, чуть отяжелевшей поступью  идет к калитке, а пёс деловито  обнюхивая все вокруг, удовлетворенно кружит около неё.Потом выхожу на веранду, всей грудью вдыхаю запахи     деревенского летнего утра.

Возвращается Катя  немного взволнованная. Роки тоже как будто чем-то встревожен, поскуливает тихонько,   в нос.

- Мне кажется, или у меня действительно штаны мокрые? – спрашивает Катя, озабоченно глядя на себя вниз.

Штаны и вправду мокрые.

- Наверное, воды отошли.   Пойду позвоню врачу.   Роки,   домой… Оленька, будь другом, сделай мне кофе, пока я соберусь…молока побольше, и сахара две ложки.  -  В её голосе нет даже тени паники.

Две минуты шумит душ,     ещё две – фен, чистый спортивный костюм   выдернут с полки шкафа,    перед зеркалом, быстро  – тональный крем, тушь для ресниц, помада;    большая сумка со всем необходимым уже давно приготовлена и стоит в углу прихожей.   Пол  минутки на то, чтоб выпить кофе.   И вот уже Катин   тёмно-красный джип выруливает из гаража.   Она опускает стекло, её голос звучит как всегда бодро и весело:

- Оленька, откроешь  ворота?

И через несколько мгновений - только затихающий вдали шорох шин по гравийке…

Моя кружка с остывшим чаем – на перилах веранды.    Воробьи громко ссорятся в сирени. Это всё сейчас было наяву, или я ещё сплю?

Наташа, взъерошенная со сна, выходит из дома. Роки виляет задом за ней по пятам. Поскуливая, смотрит в сторону ворот.  Наташин   взгляд обращен туда же.

- А куда это Катя  с утра пораньше поехала?

- Рожать…

После обеда Катя   звонит и сообщает, что родила сына.











Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 22.03.2023г. Ольга Муравьева
Свидетельство о публикации: izba-2023-3518752

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1