Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайна Сокандара / Глава-01. Буквы на скале


­­­­­­­­­­­­­­­­­­[ Ссылка на переход к началу романа ]
­Государство Арьян, провинция Маздеран, 350 километров от границы с СССР. За сорок два года до описываемых событий.
  • Тимофея, и чего ты тама копаешься, нашёла чего? Мы вот пошли обедати, а ты кака хочешь, - Фарида стояла, заслоняя собой яркое полуденное солнце, а на её смуглом, почти детском, личике сияла добродушная улыбка, - Всё съедят опяти, а у меня даже шоколадка нету больше для тебя. Папа моя, итак, сильно ругается…
  • Да иду я, иду! Нет здесь ничего, только время зря тратим. Сама вот посмотри, одни камни, - и он со всей силы ударил киркой по скале, но, не рассчитав силы, не удержал инструмент в руках.
  • Ты чути в меня не попала, - погрозила она кулаком, отпрыгнув, и, рассмеявшись было над его неуклюжестью, тотчас умолкла, показывая рукой на место удара, - Посмотри, тама что-то есть!
И действительно, за отбитым куском камня обнажились фрагменты букв неизвестного им алфавита, выдолбленные полукругом прямо в скале.
  • А я знала, что тута что-то есть, знала, знала, а моя папа не верил, и ваша профессор не верил, и ты тоже не верил, а теперь вот ты нашёл. А Фарида тебе место показала, Фарида всегда знает, что говорит!
  • Ну и откуда?
  • А не скажу! - передразнила она его, - Пойдёма, кушати хочу…
Когда они подошли к собравшимся и галдящим коллегам по экспедиции, уже вытащившим гитару и рассевшимся возле костра, Фарида, стараясь перекричать их всех, истерически звонко выпалила.
  • Мы нашли, мы нашли! Нашли! Тимофея нашёл!!!
  • Чего это вы ещё там нашли? - усталые глаза подошедшего профессора Клюгина светились явным недоверием.
Руководитель археологической экспедиции Ленинградского университета, участвовавшей по приглашению правительства Арьяна, наряду с экспедициями из других стран, в поисках, утраченных почти полтора тысячелетия назад, мифических сокровищ последнего шаханшаха династии Саннидов, считался одним из светил советской исторической науки, чей авторитет признавали даже на Западе. Правда, в последнее время, ввиду независимых взглядов, да и не только их, над Клюгиным сгущались тучи, так что шанс найти что-либо в изначально бесперспективной экспедиции имел для него, равно как и для остальных участников, огромное значение.
  • Друг друга они там нашли, а больше ничего! - раздался позади него чей-то ехидный голос, а затем всеобщий дружный хохот.
  • А вот и не правда! – Фарида вспыхнула, и кулачки её сжались.
Клюгин обернулся.
  • А ну цыц, шантрапа, зима не за горами! – сказал он, намекая на сессию.
Смех прекратился.
  • Ну, пойдёмте, пойдёмте, молодые люди, посмотрим, что это вы там такое нашли, - и, усмехнувшись, - кроме друг друга, конечно!
  • Лев Соломонович! - насупился Тимофей.
  • Да шучу я, шучу. Ну-с, молодёжь, показывайте свою находку.
  • Да вот же она, смотрите…
Если бы кто-то посторонний увидел в этот момент всю эту троицу, то, наверное, просто не удержался бы от смеха. А им всем действительно было не до смеха, особенно профессору. Выйдя, наконец, из оцепенения, он вплотную подошёл к находке, и, что-то бурча себе под нос, старательно принялся очищать написанное от пыли и наслоений. Тимофей и Фарида, взявшись за руки, молча созерцали процесс, поскольку приближаться к находке профессор им запретил.
  • Интересно, и откуда только в здешних горах может взяться надпись на древнемакедонском языке? – наконец вымолвил он.
  • Каком, каком?
  • Я таки дважды не повторяю, Тимофей.
  • На языке Сокандара Ромейца, - подсказала Фарида.
  • Кого, кого?
  • Александра Македонского [1], - Клюгин сердито уставился на Тимофея.
  • Но ведь он же завоёвывал эти земли…
  • Да, но не в христианскую же эпоху.
  • Простите?
  • Снежкин, глаза-то разуй – надпись эта сверху обрамляет христианский крест. Точнее, часть его. Остальное ещё откопать предстоит…
  • А что тама написано? – полюбопытствовала Фарида.
  • Непонятно! Буквы-то македонские, с виду, но абракадабра какая-то написана. Таки придётся корпеть над книгами, когда в Союз вернёмся. Пойдёмте-ка, сил наберёмся откопать вашу находку. Голод не тётка!
Вернувшись, они молча и сосредоточенно приступили к скромной походной трапезе, но поесть толком им не дали любопытные коллеги. Всех интересовал вопрос, что же такое нашли Тимофей и Фарида, и почему они, вместе с профессором, вернулись столь неразговорчивыми. Клюгин, от чьей обычной словоохотливости не осталось и следа, был явно чем-то сильно озабочен.
  • Ребята, что-то погода на глазах стала портиться. Давайте-ка вернёмся в лагерь, - вскоре произнёс он, указывая рукой в сторону моря, - похоже, будет очень сильная гроза. Не хватало ещё, чтобы кто-то простудился.
  • А как же? – тихо спросила Фарида.
  • А также. Как спустимся, отправь, пожалуйста, депешу отцу? Пусть сам он завтра приедет, либо пришлёт кого, - тихо ответил ей Клюгин.
  • Да что вы там нашли-то? - к ним подошёл один из археологов, Сергей.
Назначенный в экспедицию едва ли не в последний момент по протекции кого-то из высоких чинов, это ведь он тогда съязвил насчёт нашедших друг друга Тимофея и Фариды, представляющей здесь интересы государства Арьян. За месяц экспедиции, между этими молодыми людьми действительно возникла плохо скрываемая симпатия, что нравилось, понятное дело, не всем. Как-никак, а Фарида всё-таки была иностранкой…
  • Да ничего особенного, всего-то довольно старые царапки в духе «здесь был Вася», - профессор решил попридержать пока язык за зубами и понаблюдать, как дальше поведёт себя этот человек с холодными до одури глазами, в котором всем нутром своим ощущал чужака, соглядатая.
Такой человек однозначно присутствовал, а больше подумать было не на кого.
  • А зачем же должен тогда приехать её отец? – не унимался Сергей, который, как оказалось, слышал диалог с Фаридой.
  • Зафиксировать находку, чтобы потом их правительство, - Клюгин кивнул в сторону Фариды, не имело к нам претензий. Обычное дело в подобных случаях.
  • Понимаю, - Сергей отвернулся, делая вид, что удовлетворён ответом.
Когда, закончив трапезу и собравшись, все начали спуск в лагерь, пережидать непогоду, он улучил момент незаметно прокрасться к находке, чтобы сделать несколько снимков небольшим фотоаппаратом.
  • Царапки говорите, ну-ну! - довольно бормотал он, возвращаясь назад, не замечая, как откуда-то сверху на него смотрело несколько пар глаз.
  • Ещё немного, и они доберутся до…
  • Как знать, - тихо ответил мужчине немолодой женский голос на каком-то неведомом языке, - их судьба в её руках. И этого тоже…
  • Рискованно! Лучше их остановить, пока не поздно.
  • Пусть делают то, зачем пришли. Ей виднее…
Сергей тем временем продолжал быстро спускаться вниз, силясь догнать ушедших далеко вперёд, как вдруг ему почудился какой-то странный шелест. Обернувшись, он увидел летящую прямо на него огромную чёрную птицу, напоминающую ворона. Птицу, у которой, как ему показалось, человеческое лицо. Женское и сердитое. Ноги Сергея сами собой подкосились, и он кубарем покатился вниз по обрыву. Когда же он, наконец, застыл неподвижно, на раскромсанном царапинами лице застыла блаженная улыбка. Он увидел Бога. Или Дьявола. Или, быть может, что-нибудь ещё…

Спускавшиеся последними Тимофей и Фарида, оказались ближе всех к скатившемуся с горы. Фарида, сходу заметив торчащую из кармана Сергея рукоять пистолета, и, воспользовавшись тем, что Тимофей нащупывает пульс, ловко и незаметно прибрала оружие, сразу же спрятав его в складках одежды. Тимофей же, поняв безрезультатность своих попыток, заикающимся голосом произнёс.
  • Он, кажется, мёртв… Он мёртв, Фарида! Мёртв…
Она отвернулась. Сергей этот ей ужасно не нравился. Корча из себя балагура, этакого рубаху-парня, этот наглый пижон, или, как сейчас говорят, мажор, регулярно отпускал колкости в адрес её и Тимофея, которого за что-то сразу невзлюбил. Может, за круглые, как у Джона Леннона, очки, а, может, за то, что аспирант Снежкин, был куда умнее, нежели он сам.
  • Создатель жизни и разума никогда не ошибается, - тихо произнесла она, полагая, что Тимофей её не слышит.
Тучи сгущались. Клюгин прав, скоро действительно грянет буря, нужно спешить в укрытие. Но не бросать же Сергея здесь, живой он, или, правда, мёртвый.

Подбежали все остальные.
  • Что с ним?
  • Похоже, спускаясь, поскользнулся и покатился под гору, - ответил Тимофей, смотря рассеянным взглядом через запотевшие от волнения очки, - и мне показалось, он не дышит.
  • Господи, да на нашем красавчике живого места нет! - всхлипнула Анастасия, помощник профессора, совмещавшая на время экспедиции обязанности врача, повара и штатной кокетки.
  • Ты вот лучше проверь, жив он или нет, - расстроенно произнёс Клюгин.
  • Да-да, конечно, - и она принялась хлопотать возле Сергея.
  • Жив он или нет, сейчас не так важно, как то, что нужно до бури отнести его в лагерь, - сказал Тимофей, - давайте соорудим переноску, и быстро.
Пока молодые люди под руководством Снежкина пытались из подручных средств сотворить хоть какую-то переноску, Настя пыталась оживить Сергея, а Фарида молилась какому-то своему богу, профессор, грядя с высоты гор на приближающуюся со стороны моря грозу, отрешённо размышлял об увиденной им надписи. Нет, слова эти, пусть и написанные известными ему буквами, представляли собой полную бессмыслицу, какой-то шифр, или, возможно, язык, не имевший своей письменности…

Его размышления неожиданно прервала подошедшая Фарида.
  • Человек волен выбирати между добром и злом, - произнесла она, глядя на стремительно приближающуюся непогоду.
  • Господи, а ведь точно же! – хлопнул себя по лбу Клюгин, - И как же это я раньше-то не догадался?

Сноски:
[1] Александр III Македонский, великий полководец древности, принявший после покорения Персии в 330 году до новой эры титул «Царь Азии». Основал огромную империю, распавшуюся вскоре после его гибели.


Ссылка на следующую главу ]






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 19.03.2023г. Арманд Декрё
Свидетельство о публикации: izba-2023-3517001

Метки: декрё, проза, роман, тайна, сокандар, приключения, детектив, триллер, мистика, боевик,
Рубрика произведения: Проза -> Роман










1