ВЕРБЛЮД С СОЖЖЁННЫМИ ГУБАМИ / главы из аудиокниги автора Евы Златогоровой "Судьба и Воля"
Наступил май 2020 года. Жизнь моих близких, находящихся в Москве и в Германии, идет своим чередом, но есть обстоятельство, о котором помним ежеминутно и ежечасно, хотим мы этого или нет… Раньше на вопрос «Как дела?» самым хорошим был ответ «Все без изменений». Мы часто говорили, что отсутствие новостей самая хорошая новость. Сейчас, к сожалению, все люди хотят одного: чтобы поскорее в мире закончилась пандемия, уносящая в мир иной много людей, отнюдь не только пожилого возраста. Но, мы кординально изменить ход событий не можем. Нам остается одно – надеяться на лучший сценарий.
А я продолжаю писать размышления и воспоминания.Буду стараться делать это так, чтобы читателю было интересно, но не утомительно.
Тема, навеяна стихотворением Марины Цветаевой о верблюдах, самых выносливых животных (1917 год), и моим стихотворением.
«Верблюд с сожженными губами» 2006 год
Преодоленья путь непрост,
Он не усыпан миллионом роз.
Болота, кочки, горный серпантин,
И ты, случается, идешь по ним один.
А если вдруг в «пустыню попадешь»,
И пить захочешь, а колодца не найдешь?
Придет к тебе на помощь тот верблюд,
Которого «Покорным» все зовут.
Я вижу удивленье на челе,
И молчаливый твой вопрос ко мне.
Ответ мой прост, история стара,
Верблюд – источник силы, мужества, добра!
Он рядом, он показывает путь,
Поэтому с дороги не свернуть…
октябрь 2019 г.
Путь преодоления тернист, труден, тяжел. Говорю это не понаслышке.
Мои размышления, написанные в 2006 – 2008 годах – это изложенные на бумаге мысли, переживания и психологический анализ происходящего со мной и вокруг меня.
Мой незримый собеседник задает вопрос: а правда ли, что Вы легко пользуетесь различной электронной техникой?
– Да, это, действительно, так. А начало положил стационарный компьютер с говорящей программой. Первое знакомство состоялось в 2003 году. Тогда я не думала о свойствах своего характера. Все происходило само собой. Двадцатиметровая комната называлась кухней – гостиной. В одном ее торце располагалась кухонная часть, а с противоположной – жилая. Хорошо помню свои ощущения. Готовлю обед, а желание одно: поскорее сесть за компьютер. Азы компьютерной грамотности давались легко. Ну, и, конечно, присущая черта характера – упорство в достижении цели – помогала.
А через три года жизнь сделала крутой вираж. Майские дни 2006 года, возвращение в Москву 25 мая, а на рассвете 28 мая Вадима не стало. Как же хранит память все, что тогда происходило!
А дальше… Через месяц поликлиника. Знакомство с Леонидом Генриховичем Хасданом.
Гжель. Мы на даче. Я пишу стихи одно за другим.
Мне это необходимо, чтобы оставалось меньше времени на осознание действительности.
Вернулась с дачи –31 августа 2006 года нахожусь у компьютера и занимаю себя только для того, чтобы уйти от наплывающих воспоминаний и тоски. В этот момент чувствую, что погружаюсь в состояние, из которого с таким трудом начала выбираться.Все годы помогало и помогает прикосновение к компьютерной клавиатуре.
«Сижу и пытаюсь написать стихотворение про черно-белого котенка…». Вот оно – мое спасение на долгие годы!
Я люблю наблюдать не только за ходом событий. Мне нравятся необычные сочетания цифр, из которых строятся даты. Недавно пришлось долго находиться в кабинете, делая энцефалограмму. Чтобы занять себя чем-нибудь интересным, думала о времени и о себе. С некоторым удивлением констатировала, что прошло уже почти девять месяцев с начала 2019 года. А ведь совсем недавно мои правнуки встречались с Дедом Морозом и котенком Гришуней. Время с каждым годом бежит все быстрее… Пролетят три месяца, и мы встретим 2020 год. Перед глазами появляется необыкновенно красивое число. А следом… приходит понимание – 2020 год не только красивое сочетание цифр. Главное – это знаковый год. Пройдет 101 год, и только тогда люди, живущие в двадцать втором веке, смогут почувствовать радость, что им выпала удача жить в 2121 году. Я уверена, что мы доживем до Нового 2020 года и поднимем бокалы с надеждой и верой во все хорошее!
А пока существующая реальность не позволяет расслабиться. Мысли, Мысли, мысли… Часто делюсь ими с родными, близкими по духу друзьями и знакомыми. В ответ почти всегда слышу одно и то же: «Начинай писать обо всем, что волнует, что чувствуешь, чем хочешь поделиться». Беспокоит многое: происходящее дома и у друзей, в стране и за ее пределами. И, конечно, хочется обмениваться впечатлениями о прочитанном и прослушанном. Написала последнюю фразу и поняла – не хватает понятия «увиденном». Правильнее сказать – увиденного внутренним зрением.
Многие годы старалась молчать о том, что происходит в душе незрячего человека. Недавно произошло событие, подтолкнувшее меня написать размышление на тему «Что ощущает незрячий человек». Об этом меня спросил двадцатипятилетний внук. Честно говоря, мне и самой было интересно поразмышлять об этом. Конечно, все годы ни на одну минуту от меня не уходят ощущения, которые невозможно почувствовать зрячему человеку. Приведу небольшой отрывок из текста, написанного внуку Антону.
«Только на конкретных примерах можно показать, какие мысли, чувства, дискомфорт и даже боль ощущает человек с ограничениями по здоровью, сталкиваясь с той или иной проблемой. Попадать в неловкую ситуацию, акцентировать или просто привлекать к себе внимание не хочется. Поэтому вкаждом отдельном случае стараешься быстро найти выход. Думаю, что многое зависит от личности. Одни совершенно спокойно говорят о своей инвалидности. В этом случае значительно легче произнести просьбу о помощи. Но, все мы разные…
Название «Воображаемая реальность» звучит парадоксально. Но, для меня это не просто понятие. Это ощущение – абсолютно естественное. Читаю ли книгу, слушаю ли стихи, пишу ли рассказ – все до мельчайших подробностей проходит передо мной. И в мой внутренний мир все чаще и чаще, все больше и больше, все глубже и глубже проникает мир внешний. Думаю, что такое сочетание естественно для любого человека. Мне оно становится доступно, по-настоящему, только сейчас. Размышлять, почему только сейчас, долго не хочется. Если коротко – потому что много читаю, слушаю, думаю, узнаю. Усилия даром не проходят. Картинки, картины, пейзажи, сцены из жизни – вот она, моя воображаемая реальность.