
Чайная церемония.
Лист чайного куста – камелии.
Начали его использовать
китайцы. Где и растёт. Чайный напиток для бодрости. Пили его буддистские
монахи.
Чайная церемония.
В Японии, на островах, чайный
куст растёт.
Чайная церемония – одна из японских традиций, с любованием
сакурой, с гейшами, с дзюдо и каратэ.
В Москве, платно, проводят чайную церемонию – из крохотных
керамических чашечек.
Чай зелёный. Не ферментированный.
Для медитации.
В Японском саду - в Ботаническом
Саду Академии наук.
Самый дорогой, китайский, от производителя, зелёный чай, за
тысячу долларов сто граммов – со вкусом соломы. Но пьёшь сегодня, засыпаешь через три дня. Нечто
для спецслужб.
Дама с камелиями. Александр Дюма младший.
Из Китая в Англию завезли
сухой чайный лист. Ферментированный.
Традиция английского tea-break,
чаепития, с 1834-го года.
Чай со сливками.
Лондонские туманы. У камина.
На юге Великобритании чайный куст растёт.
В Россию чай завезли купцы Перловы. Чай ферментированный.
Чайный дом на Мясницкой,
в советские времена - на улице Кирова.
Стилизованное под пагоду здание с загнутыми карнизами.
Здание построено в
1895-м.
Сергей Перлов первым начал продавать чай в
жестяных банках. Банки потом хранили дома, украшали ими кухню.
Пили из фарфоровых чашек. Из чашек товарищества
Кузнецова.
Старая коренная москвичка, на Садовом кольце, похожая на аристократку, пила чай с лимоном
из хрустального стакана в серебряном подстаканнике, с колотым сахаром. Колотый
сахар брала из сахарницы серебряными щипчиками.
«ПоЧайпПить»
- так приглашали выпить чашку чая.
В советские времена чайный магазин на улице Кирова (Мясницкой)
пах не чаем, а молотым кофе. По просьбе покупателя могли молоть
кофейные зёрна в бумажный свёрток.
Кофеина в чайном листе больше. чем в кофейных бобах.
Чай пили из самоваров. С кислым лимоном. Горький.
С сахаром вприкуску.
В трактирах Российской
империи.
«В той степи глухой
Замерзал ямщик»
В Российской Федерации, в Краснодарском крае, чайный куст
растёт, как и в Грузии.
Чем отличаются рецепты? Местностью, где чай пьют. Тепло или холод,
пронизывающий ветер. Людям нужен
тонизирующий напиток. В любом месте планеты.
Да и в космосе на МКС
– нужен.