Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сидя на красивом холме


­­­­­

...Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас, это радость и страх:
Страх, что мы хуже, чем можем…

БГ

На закате, на холме Муз, остывая вместе с древним камнем, на котором сидела, я созерцала Акрополь.
Вдруг – за спиной – восклицание с неуловимым акцентом:
- Ба! Знакомый затылок! Машка?
Обернулась, вижу: Жак! Муж моей француженки-ученицы, Маргариты: она изучает русский.
- Точно – Машка! Ты – в Афинах? Жесть! Как тебя сюда занесло, старуха?
- Жак! Вот это да! Я в командировке. Выступила – и теперь прохлаждаюсь... А ты?
Он опустился рядом со мной на камень, ослабил узел галстука и содрал с себя полосатую тряпочку, словно ненавистную удавку. Скомкал галстук и сунул в карман пиджака.
- И я в командировке. Сбежал от своих. Ну, какие планы на томный вечер? Поедем, красотка, кататься? Или на руины пялиться будем?
Русский у Жака - от мамы, разбитной люберецкой девахи. Отец его - дитя китайца с турчанкой. А родина Жака при этом - прекрасная Франция. Вот и прикиньте, сколько языков ему подарили родичи. Вырос весёлый мальчик — и стал дипломатом, немаленькую должность занимает в… в общем, в однойсерьёзной организации.
Правда, его люберецкий (от мамы) русский иногда приводит к конфузам изрядным. Как-то на приеме в финском посольстве, энергично пожимая руку одному российскому министру, Жак выразил радость встречи крылатой фразой:
- О, какие люди на свободе!
Министр, говорят, при этом дернулся, но лицо сохранил. А вот те свидетели происшествия, что пониже рангом и не тренированы на рингах современной дипломатии, здорово оплошали: один вино даже пролил на чье-то платье.
Кстати, Жак – красавец: тонкий, стройный, медно-рыжие кудри, а очи черные, слегка раскосые. При этом компанейский, рубаха-парень, дружит и по возможности тусуется со всеми, кто ему хоть чем-то симпатичен, невзирая на чины и звания, возраст и пол. И иногда даже несколько перебарщивает со своим дружелюбием: дамы начинают интерпретировать... Так сказать, в свою пользу. И кабы я не была по уши влюблена с собственного супруга, я бы тоже, возможно…ну, посудите сами: если муж ученицы названивает училке своей жены в следующем формате:
- Привет, старуха! Чертовски, мать, приятно с тобой общаться! Уделишь четвертушку часа мне, олуху?
Что после такого прикажете думать?
Как-то я спросила жену Жака, ученицу свою:
- Извини, Маргарита, за бестактный вопрос, но... как ты с этим справляешься? Не ревнуешь?
Маргарита улыбнулась Джокондой. Посмотрела на меня словно из глубин великой тайны... Но потом решила слегка рассекретиться.
- Жак... Как это по-русски? Прозрачный, вот. И он – громкий. Как это мы с тобой учили недавно... – Она полистала тетрадь. – Вот: в ТИХОМ омуте – черти водятся. Жак – он, знаешь... Она щелкнула пальцами... Как это по- русски? Солнцевый мальчик. Солнечный? Хорошо: солнечный мальчик. И потом, ты своего Шурика не ревнуешь, нет? Ты ему… Ты доверяешь ему?
Я кивнула. Должно быть – не слишком уверенно. Потому как мой Шурик – он как раз такой вот тихий омут... Ну да ладно, мы сейчас не о нём.

...
- Ну, какие планы на томный вечер? Поедем, красотка, кататься? Или на руины пялиться будем?
- Планы были – пялиться на руины, пока не окоченею...
- Я с тобой посижу?
- Посиди, конечно...
... Мы сидели на красивом холме и легко молчали, созерцая Акрополь.
Мысли текли лениво... Точнее, их не было, мыслей. Были сумерки, зажигались звезды, шелестели шагами призрачные фигуры праздных прохожих, набирали силу городские огни.
- Почему вы так цените то, что разрушили? – неожиданно спросил меня Жак.
Я словно проснулась - и вдруг поняла, что замерзла.
Жак молча подал мне какой-то плед, толстый, стилизованный под овечью шкуру. Я в эту шерсть с благодарностью завернулась. Откуда он это взял? Овцой, действительно, пахнет. Какая прелесть!
- Так почему вы цените бесполезное? – настойчиво и тревожно, в новой вариации повторил он свой странноватый вопрос.
- Жак, я не понимаю: кто это – «вы»? И что ты называешь бесполезным?
Собеседник мой махнул рукой в сторону подсвеченных руин.
- Совершенно бесполезные камни. Во ты выложила сегодня утром аж 20 евро за билет. Это где-то тысячи полторы рублей по нынешнему курсу. Четыре... нет, даже пять вполне приличных обедов в столовке твоего университета. И ты, и твой муж – не слишком богатые люди, оба пашете на двух работах...
- Жак, но ты же тоже ходил на Акрополь!
- Ходил, - согласился Жак. – Я пытался понять… быть может – почувствовать... Но ничего не понял. А почувствовал только недоумение.
Мне стало не по себе. В моем присутствии Жак пару раз увлеченно обсуждал с Маргаритой, женой своей, достоинства разных древних архитектурных памятников. Демонстрируя трепетное уважение. И еще одна странность в его заявлении: зарплаты – свои и мужа – я уж никак с клиентами не обсуждаю, и про столовку университета вряд ли с Маргаритой, а тем более с Жаком, беседы вела. Так откуда он знает?
- Я много чего знаю, - сказал вдруг Жак, словно отвечая на мои мысли.
– Вот просто знаю – и всё. Но я – офигеваю от этого мира.
Я начинала офигевать от Жака.
А он откуда-то (мне показалось – из воздуха) извлек еще один пахучий плед, в сумраке похожий на волчью шкуру, и уютно завернулся в него.
- Откуда ты берешь эти шкуры? Как...
- Мелочь! - Отмахнулся мой собеседник. – Ты лучше скажи, откуда вы, люди, берете эти чувства? Это патологическое желание бегать по развалинам давно уже канувших в лету цивилизаций? Ведь только где-то у одного из пятидесяти гуляющих по Акрополю я улавливал мысли о человеческом варварстве, о грехе разрушения прекрасного. Остальные пришли просто отметиться, сфоткаться, по принципу: «Здесь был Вася». Среди людей подавляющее большинство - приземленные субъекты, для которых собственная тушка куда важнее сознания, но ведь – лицемеры – мучаете тушку артефактами, а сами хотите ее – тушку – покормить, прополоскать в море, а потом поджарить на солнце. И познакомить поближе с другими тушками, противоположного пола как правило. Но те, кто не лицемерит, не заморачивается созданием образа окультуренного субъекта – то есть люди искренние, честные – это что-то вроде низшей касты в вашем, человеческом, понимании. Открыто заявленная недоокультуренность не уважается. Но при этом глубинной культуры – не наблюдается тоже, точнее – наблюдается только среди единиц. Вот о чем ты думала сегодня, бегая по Акрополю? Во-первых, о том, что хочется есть. Во-вторых, о том, как бы не навернуться и не сломать конечность. В-третьих, о том, как бы спереть камешек. Но не сперла – банально струсила. Ты мимоходом вспомнила о том, что в прошлый раз, четыре года назад, на Акрополе тебя «пробило» «божественное присутствие», а в этот раз как-то никаких сильных эмоций. Потом с сожалением и даже с тоской в течение пятнадцати минут, обегая местность по второму разу, проникалась сознанием, что сумочку купить – времени уже не хватит, а еще ты думала…ну ладно, не буду тебя смущать.
Я покраснела: вспомнила свои мысли.
- Да ты не смущайся! – воскликнул Жак. – Других и в первый раз «божественное присутствие» не колышет, а некоторых - ваще! – только и заботит, чтоб селфи сделать! Квинтэссеснция пошлости! Главное – кому-то показать! Лучше всего – выложить на каком-нибудь мордабуке. «Не запостил – не было». Собственный внутренний мир – не имеет ценности! Ты-то хоть какие-то чувства копишь… Нет, вы – фантастические лицемеры!
Потом, давай начнем с главного: если эти храмы - такая ценность, то зачем надо было все это рушить? Растаскивать? Снова крушить? И теперь продолжаете – в том же духе…. Разрушили, убили – поставили памятник. Разрушили – отмыли – окружили заборчиком – делаете бабки на разрушенном. Что вами движет, людьми?
- А ты что – не человек? – кривовато улыбнулась я: поток эмоций этого француза задел меня за живое, удивил своей романтичной наивностью – и напугал… тем, что… ну, в какой-то степени…он прав!
- Ты что – не человек? – повторила я.
- Ну... У меня есть свой человек, - ответил задумчиво Жак. – И он мне, если честно, не слишком нравится. Но приходится терпеть такого - другого человека у меня нет. По возможности, держу в узде.
«Пьяный, что ли, он»? – тревожно подумала я.
- Да не пьяный я! – отмахнулся Жак, нагло (не первый раз!) прочитав мои мысли. – Я вообще это все не употребляю – эти ваши наркотики. Они меня выключают. Я теряю контроль над своим человеком, и он начинает всячески проявляться...
Тут я поняла, что попросту сплю. Это все объясняет: и появление Жака, и вонючие шкуры, овечью с волчьей, и этот бред, который Жак несёт...
Прикольный бред – чего ж не повеселиться? Забавный сон... Люблю забавные сны!
- Знаешь, - весело сказала я, - Это напоминает шизофрению.
- Скорей, шизоидность, - поправил Жак. Шизофрения – болезнь, шизоидность – личностный тип, особая структура, когда одно сознание вмещает несколько личностей. Но в моем случае «Я» – оно НАД сознанием. Понимаешь? Я, конечно, формирую разные личины для общения с разными людьми в разных обстоятельствах, но это не разные личности, а намеренно выстроенные структуры, позволяющие эффективнее взаимодействовать. Поняла?
- Исключительно интересно! – воскликнула я. – Похоже, центр твоего сознания находится на уровне «сверх-я»!
- Да нет, - терпеливо улыбнулся образ Жака из моего сна. – Просто я паразитирую на человеке.
- И где ты его взял?
- Кого?
- Человека! На котором ты паразитируешь!
- Да не взял я его! Я на нем – самозародился!
- Ух ты! Поподробнее расскажешь?
- Постараюсь. Было это так... Где-то в пятилетнем примерно возрасте я осознал, что базируюсь на человеческом тельце – я почему-то сразу мысленно стал называть это детское тельце тушкой – и вынужден был использовать в качестве инструмента жизнестроительства незрелое, исключительно малосодержательное сознание... Слушай, а ты не голодная?
Я осознала, что правда проголодалась. Надо же, чувство голода – и во сне… И такое реальное…Жак что-то сказал в темноту, кажется, по-гречески, из-за камня вышел мужчина и с достоинством забрал наши шкуры, а Жак ему сунул в руку несколько евро, которые грек, опять же, с достоинством, принял.
- Классный сервис, правда? – сказал Жак довольно. – Но до чего же, мать, ты невнимательна. Решила, что я из воздуха шкуры извлек. На этом основании придумала, что спишь. Еще одно доказательство недоумия человеческой расы: ты же далеко не худшая особь.
Я улыбнулась: вот она, логика сна... Образ Жака во сне – это ж тоже продукт моего сознания, конечно, он «читает» мои мысли... Обалденно интересный сон. Жаль, что, когда проснусь, останется только общее впечатление, а все эти логические связки, плавные переходы от одной мизансцены к другой – ведь забуду же!
Жак вызвал такси, потом мы поднялись на фуникулере на другой красивый афинский холм – и уселись там в ресторане, к счастью – полупустом.
Я заказала лимонный суп, Жак – молочный коктейль.
- Итак, продолжаю повествование о своем, так сказать, самозарождении. Оказавшись обладателем маленькой, но постоянно растущей тушки, я срочно занялся коррекцией сознания развивающегося человечка. Очень быстро стало ясно, что я оказался в двойной зависимости: в первую очередь, как уже сказал, в зависимости от ущербного сознания ребёнка, и, во-вторых, под гнетом так называемых взрослых, которые руководили деточкой, всячески притупляя его естественные способности. Правда, мне с родителями повезло. Отец все время бился в конвульсивных попытках организовать успешный бизнес, а мать – медсестра по профессии – работала в парижской больнице санитаркой, чтобы как-то прокормить семью. На няню им – ура! - не хватало денег, и воспитывали меня на старосоветский манер: с пяти лет – ключ на шею, немножко денег на еду – и существуй, как знаешь. Большую часть времени я был предоставлен сам себе, поэтому имел возможность перечитать все, что было дома, в единственном нашем книжном шкафу. Начал с книги по акушерству и гинекологии – хотя бы понял, как у людей все устроено. Эта книжка – первое, что я прочитал – была на русском.
На китайском у нас валялся только томик стихов – его я одолел уже только в шестилетнем возрасте... Ну, в общем, как-то так.
Он вдруг соскучился, замолчал и стал смотреть в окно.
- Ты просто выдающийся человек! – сказала я осторожно.
Он посмотрел на меня волком и прорычал:
- Я не человек, и я крайне несчастлив!
- Но почему ты мне это говоришь? – возмутилась я. Ишь, рычит ещё! Будто чем я перед ним виновата.
Он как-то обмяк, даже щеки словно обвисли. И сказал устало:
- Ну, извини... Просто я знаю, что ты несчастлива тоже. Потому что считаешь, что твой муж... Ну, что он не человек. Я – через тебя – словил симптомы, кажется, он на меня чем-то похож. Я же ведь могу – и делаю – много, много больше, чем любой человек. Я могу менять мир – но я не всеведущ, и поэтому действую по мелочам. Не могу развернуться, ты понимаешь? Потому что способен предвидеть последствия своих поступков – максимум на сто лет вперед. А это исключительно куцый срок.
Я заплакала.
- Мой... муж... - всхлипывала я, - со мной не разговаривает почти. – Он только просит поесть иногда... Но чаще просто берет еду в холодильнике и поедает, не говоря не слова... Он... Только программирует... Он программиииист... – я зарыдала в голос. На нас стали оглядываться.
- Тихо, тихо, - зашептал мне Жак. – Успокойся!
Минут через пять, отхлюпав и отсморкавшись, я взяла себя в руки. Мне было стыдно.
И тогда Жак спросил:
- Как же ты ухитрилась за него выйти? За этого... как бишь... за Шурика своего?
- Когда мы начали встречаться, я говорила, говорила, говорила... А он смотрел и улыбался так восторженно... И вставлял замечания. У… уместные… - Я, не выдержав, заплакала снова.
- Ясно – отзеркалил! Кивнул понимающе Жак. – Создал потребную тебе личину. Ты в Москве нас все-таки познакомь. С этим твоим – программистом. Как-то у меня сигналит в ту сторону. – И имей в виду: ты единственный на Земле человек, с которым я поделился своей печалью.
- И Маргарита не знает? – удивилась я.
- Ну конечно, нет! Она бы не поняла. Да если бы и поняла – а толку-то что? Печаль, истерика, заламывание рук. Она же считает меня – ну, насквозь прозрачным! Солнечным мальчиком! А от тебя – как будто тянется ниточка... К чему-то, что поможет мне что-то понять… Поэтому и вывалил на тебя – ты прости уж – всю свою подноготную. Тяжело мне, Машка. Ох, тяжело! А ты, старуха, сильная, я же знаю.

К моему удивлению и, в некоторой степени, даже ужасу, скоро я убедилась, что все происходящее – не сон. Потому как реальность – сразу после того, как мы вышли из ресторана – самым пошлым образом обобыкновенилась.
Жак по телефону вызвал такси, подвез меня до отеля, потом я вошла в свой номер, позвонила коллеге, и мы отправились в ближайшее кафе – чайку попить с десертом, вкусным, греческим. Обсудили Афины, обсудили работу, посплетничали – в общем, всё как всегда.
Вернулась в номер – дринькнула СМС: «Спасибо за вечер, с нетерпением жду встречи с твоим мужем. Жак».
Эту СМС я и показала своему Шурику, когда добралась до дома.
Надо сказать, что с Шуриком мы общаемся так: он сидит за компьютером и стучит по клавишам – программирует. По моей, по женской, классификации, у него бывает работа двух видов: такая, от которой можно отвлечься, и такая, от которой отвлечься нельзя.
Поэтому, прежде чем заговорить, я его так аккуратненько спрашиваю:
- Шурик, можно?
Если он (продолжая стучать по клавишам) отвечает мне:
- Говори! – я начинаю разговор. И он настолько добр, что даже – если ему становится интересно – иногда подает ответные реплики.
Если он на мое осторожное «Можно?» отвечает:
- Через четырнадцать с половиной минут, - значит, начать разговор разрешено ровно через четырнадцать с половиной минут (через пятнадцать может быть уже поздно).
Но на этот раз случилось чудо. Как только я, бросив в прихожей пальто и чемодан, вошла в комнату с телефоном – Шурик вскочил мне навстречу:
- Как я тебя ждал, любимая! – обнял и заглянул в глаза.
И добавил нечто невероятное. Немыслимый в его устах вопрос:
- Как прошла поездка?
- В-все было очень с-странно, - ответила я, заикаясь от удивления, – я встретила Жака, мужа Марго…
- Я знаю, кто такой Жак, - перебил меня Шурик. – И что он сказал?
- Он нёс что-то несусветное и хотел с тобой встретиться, - упавшим голосом пробормотала я. – Ты можешь объяснить мне, что происходит?
- Дай-ка телефон, - ответил муж.
Я протянула ему телефон, открыв СМС от Жака.
Шурик (в полпервого ночи!) набрал номер. Сказал:
- Это я.
Потом добавил:
- Да! – сунул телефон мне в руку и вышел из комнаты. Через секунду хлопнула входная дверь. Мне стало страшно.
...
Что вы делаете, если вам страшно? Если мир рушится, любимый человек уходит в ночь, и при этом вы лишены возможности действовать?
Я понимала, что Шурику звонить и задавать вопросы бесполезно.
Я подозревала, что это сон.
Я предполагала, что, возможно, просто схожу с ума…
Что происходит? Что это за тяга незнакомых мужиков друг к другу? Может быть, они … Ой. Ну, гомосексуализм – это в наши дни, собственно, норма… Или же они – шизофреники? Рыбак рыбака видит издалека… Шизофреники-гомосексуалисты? Господи, ну что за грязь мне в голову лезет! Ой... как я отвратительно нетолерантна! Ведь гомосексуализм – это не грязь, это норма… Но… Может быть, и шизофрения – норма? Тьфу! Нет, я, определенно, свихнусь! И тогда, в свете толерантного подхода к пограничным – и заграничным - явлениям – стану, стало быть, совсем нормальной?
Мне невыносимо хотелось куда-то идти, бежать, что-то предпринять… Но – полвторого ночи! Куда побежишь? И не позвонишь никому… Я открыла почту, тупо просмотрела письма от коллег, студентов, извещения от социальных сетей, два гороскопа и четыре теста.
Потом отправилась разбирать чемодан.

Шурик пришел под утро. Он выглядел счастливым. Он улыбался.
Глаза его сияли, он подхватил меня на руки, отнес на кровать, лег рядом, не снимая пальто, и все гладил по волосам, повторяя:
- Я нашел его! Я его нашел!
И тут я взорвалась, попыталась вырваться из нежных этих объятий:
- Да что же такое! Ты объяснишь мне наконец, или я… - я попыталась вскочить, но…
- Лежать! – скомандовал Шурик. И я поняла, что не могу и пальцем пошевелить.
Муж вышел в прихожую, вернулся уже без пальто, сел в свое компьютерное кресло и на меня воззрился – довольно отстраненно и даже холодно, но при этом достаточно доброжелательно.
- Маш, дело в том, что я не человек. И Жак не человек, но он – пострадавший. Потерянный наш собрат. Много лет назад его занесло к человеку случайной волной, и он забыл о природе своей. На вашем языке – он потерял память. Он говорил тебе, что самозародился на человеке?
Я моргнула. Попыталась сказать «Да» - но язык меня не слушался.
- Ага! «Самозародился»! Это явный признак потери памяти. Так оно всегда и бывает с нашими… Не злись, Мария, не надо. Лежи спокойно. Я тебе ничего плохого не сделаю. Собственно, я мог бы уйти незаметно, но Жак – он так раскрылся перед тобой… Потом, без тебя бы я его не нашел. Наших можно найти, только если они не маскируются, то есть готовы быть найденными. Поэтому не буду тебе врать – во-первых, из чувства благодарности, если бы не ты, «Жак» мог бы и не найтись, во-вторых, потому, что вранье в нашей культуре – самый страшный грех: искажение информации суть искажение мира и гибельный путь. Живое мыслящее сознание должно иметь возможность прикоснуться к истине.
Поэтому честно признаюсь: мы обычно не вмешиваемся в развитие чуждых нам видов. Мы даже не вникаем в проблемы таких – прости за откровенность, сильно отстающих от нас по всем параметрам - существ. Но Жак, потерявший память о своем происхождении, не потерял значительной доли своих знаний и возможностей. И стал их применять – как мог и считал нужным. А он считал нужным, базируясь на человеке, приносить человечеству пользу. Ну, как благодарность хозяевам, что приютили. Жаку с его рвением удалось чудесным образом предотвратить две глобальные человеческие войны и смягчить последствия примерно так десяти локальных конфликтов… Да, я понимаю твое недоверие, но, если бы Жак не замял, не заморозил кое-какие ваши телодвижения – мы с тобой сейчас не говорили бы. Как он мог повлиять? В неустойчивых системах это несложно! Достаточно случайно сойти с тропинки и раздавить бабочку... Кажется, так в одной из ваших книг? А Жак из тех, кто бабочек умеет порождать… И возрождать, если надо. Теперь ты догадалась, что «патологическая» общительность Жака была просто приемом, позволяющим ему расширить область воздействия на события?
Да, я догадалась.
А муж – или уж не муж? - продолжал говорить.
- Резюме: случайно оказавшись привязанным к человеку и потеряв память, Жак «нечаянно» спас цивилизацию… потенциально опасную для вселенной. Вот так. На самом деле – вас спасать не стоило. Но этого он не знал.
Жака мы будем лечить, а что будет с вами – это, дорогая, зависит от вас… Ох, Мария, какие же вы, люди, недальновидные, мелко-эгоистичные существа! Тебя волнует, что будет с тобой без мужа? Да будет у тебя муж. По виду – все тот же. Александр Мартов. Рост 190, вес колеблется вокруг цифры 100, лицо умное, профессия – программист, должность – начальник отдела, зарплата хорошая.
Насколько я понимаю того человека, на котором по долгу службы паразитирую вот уже семь лет, он, этот человечек, тебя любит, то есть привык к тебе, и с тобой удобно, он ленивый, другую искать не станет, тебя не бросит. Программировать я ему разрешал часов по 15 в сутки, включая субботу – так что с психикой после того, как я его покину, у него все будет в порядке… наверное.
Извини, нам пора.
Он встал и направился к выходу.
«Подожди! – воскликнула я мысленно, - покажись мне, кто ты есть на самом деле. Я же так тебя… Любила!»
Он остановился и обернулся. Покачал головой:
- Ты не меня любила, а своё отражение. И ты меня не увидишь. Я невидим для человеческих глаз.
«Ты – инопланетянин?» - задала я мысленно вопрос.
- Нет, я жучок в траве лесной дорожки! - сказал он серьёзно — и прошествовал в ванную.
Полилась вода.
«Смылся», - прошептала я – и заплакала.
Невидимые нити отпустили. Медленно встала, и, продолжая плакать, растерла сильно затекшие руки и ноги.
Дверь ванной открылась минут эдак через десять. Появился Шурик - человек, наверное. В банном халате.
Вид у него был несколько обалдевший.
- Слушай, - сказал он, - что-то со мной сегодня…
Потом посмотрел внимательно и добавил:
- Хм… Ревешь, обиделась, что не встретил? Если бы ты заранее предупредила, я бы, может быть, даже выкроил время… Он подошел ко мне, обнял и привычно поцеловал.

В общем, теперь у меня – во всяком случае, если со стороны посмотреть - всё хорошо, то есть точно так же, как раньше: муж программирует, отдает зарплату и даже интересуется, как дела (примерно так раз в полгода). Порой мне кажется, что тот паразит, который когда-то так меня поразил, никуда и не делся: базируется, как и раньше, на Шурике, строит личины, делает втихомолку свои дела, нашему бедному разуму недоступные.
Жака после той знаменательной встречи в Афинах я больше не видела, как и Маргариту, его жену.
Жак уволился резко, чуть ли не одним днем, и они уехали из России. Я Маргарите звонила, писала – не отвечает. Совсем недавно кто-то мне сказал, что «солнечный мальчик», по слухам, оказался в клинике неврозов.
Боюсь, я скоро тоже попаду в какую-нибудь эдакую клинику: мне каждое утро, когда открываю глаза и вижу рядом мужа, мерещатся Афины, вспоминается Жак, сидящий на камне, завернутый в волчью шкуру, и становится страшно – до дрожи – за нас, за  неразумное человечество. Но день, как всегда, стирает эти тревоги, заменяя банальными беспокойствами.













­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 09.03.2023г. ОльгаЧ
Свидетельство о публикации: izba-2023-3510248

Метки: фантастика, неразумное человечество, Акрополь,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика










1